でぶぶろぐ

沖縄生まれ、小田原在住。
人生1/2世紀越え、
でぶな私のゆるゆるな日々。

我が家のベランダの春。

2007-04-08 14:38:12 | ちいさなお庭

朝から久々にの試合に出かけていったダンナを見送り、
これまた久々に、なんにも予定のない日曜日。

 

寝坊するつもりだったけど、9時には起きだした。
(私にとって日曜日の「寝坊」の範疇は午前10時以降です

 

おかげで、ふだんは大河ドラマやウルルン滞在紀の時間にやってるような
ワイシャツのアイロンかけや洗濯物たたみがはかどるはかどる。

 

も、波乱万丈の植木等さん追悼やら、ウチくるの愛ちゃんお別れ番組やらを
1人でぼーっとながめる。

 

でもって、普段はほったらかしのベランダをのぞいてみると、
春がきていました。

ダイソーとホームセンターで買ったチューリップ、
ダンナと帰省したときに群馬で買ったアザレア、
それから去年の花見のときにいただいてきたムスカリ。

 

いっせいに花盛り

 

寒い時期は、外に出るのがイヤさに大して水遣りもしていないのに、
たくましいねぇ、我が家の花たちは。

 

そろそろ、春のガーデニングシーズン。今年は何を植えようか。

 

定番の朝顔、それからヘチマ、島とうがらし、ナスもいいなぁ。

っていうか、花壇から菜園にチェンジしそうなベランダであります。

 


ちんすこう。

2007-04-08 07:42:34 | おいしいもの

沖縄を代表するお菓子「ちんすこう」。
私の大好きなお菓子のひとつでもあります。
だいたいパッケージを開けると、小さなビニールに2個ずつ入っていて、
サクサクと食べ始めると止まらない。

 

んで、今週号の週刊モーニングを読んでたら、
私の愛読書「クッキングパパ」で、その作り方のレシピを紹介していた。
「こんなに簡単にできるのぉ??」と言いつつ、作ってみた。

できまいた。

 

どういうレシピかというと、ラードと三温糖と薄力粉を混ぜて焼くだけ。
こちらを参考にどうぞ。
水分が少なめで、生地は結構固め。
なので、のばすというより、一口分にちぎって丸めて天板に乗せる感じ。
私はオーブンを170℃にセットして、だいたい20分前後で焼きあがりました。
確かに焼き上がり直後はやわらかくて、持ち上げると崩れるぐらいだったけど、
あら熱が取れると固くなりました。

 

さて、サクっと食べてみると・・・あらら、ちゃんとちんすこうじゃん
まぁ、沖縄で1番おいしい「新垣ちんすこう」には及ばないけど、
結構県内の中堅どころぐらいのレベルかと。

 

しかし、焼いてみて思ったのだが、
ちんすこうって、4分の1のラードと、4分の1の砂糖と、のこりコムギ粉。
どんだけカロリー高いんじゃ。

 

昔、弟と正月に、まるでミカンを食べるように
ちんすこうを40コぐらい平らげたことを思い起こし、
あらためて背筋が寒くなった私であった。
(食うな40個)

 

 

 


お花見2007 vol.3(定番編)

2007-04-03 00:46:59 | Weblog

「オラ東京さ行くだ」と出てきて7年目の私。
ここだけは絶対欠かさないお花見スポットが、この千鳥が淵。

 

今年は東京の桜が早く咲いたので、
うまくキレイな時期を押さえられるか心配でしたが・・
なんとか、セーフというところでしょうか。

 

千鳥が淵の桜は背が高くて、
しかも下から見上げるようにライトアップされているので、
上を見ると一面の桜の花。
毎年毎年思うけど、初めてこの花天井を見たときの感動はたぶん一生忘れない。

 

もともといろんな花が好き。
「華やか」という形容詞がそのままの薔薇の花も、
夏の朝にぽっかりと開く朝顔の花も、
沖縄の真っ青な空に燃えるように咲くでいごの花もみんな好き。

 

でも、桜の花は別格。

 

かつて、この木の下に死体が埋まっていると書いた作家がいたけれど、
桜の花には、そんな何かを感じさせる。

 

1年のうち、たった1週間だけ、すべての力を出し切るように咲いて、
惜しげもなく散っていく姿が、そう思わせるのか。

 

千鳥が淵の桜を見るたびに、そんな思いにかられるのです。

 

さて、シリアス編を終了して
千鳥が淵の後は友人と靖国神社の夜店をそぞろ歩き。
相変わらずの花見どんちゃん騒ぎをながめる。

 

いかにも「サラリーマンの花見」っていうのが多い。
「宴会部長」やら「あんたが大将」の名札をつけた進行担当。
はしゃげばはしゃぐほどイタく見えるのはサラリーマンの哀愁でしょうか。

 

そしてせっせとお運びをする新入社員たち。
きっと日中から場所取りやら買い物やらかぶりものやらさせられたのでしょう。
こうやって、社会の理不尽を学んでいくのね・・

 

などと語りつつ、焼きソバとからあげとさつまスティックとサモサを食べた夜でした。
クリニックの先生、ダイエットは明日再開します。


Happy Birthday

2007-04-01 21:15:44 | おいしいもの

このブログを始めて3年目の4月1日を迎えて、
今日はじめて書くのですが・・

 

4月1日はうちのダンナのバースデーです

 

おめでとー

 

毎年毎年自分のバースデーはネタにしてるのに・・
おいらったら・・・ゴメンねダンナ様。

 

ま、その罪滅ぼしというかなんというか・・・・

 

今日の夕食はクリームシチューをこしらえて、
デザートにこんなもんも準備してみました。

食う前に撮れや。

 

スポンジを焼こうかと思ったけど、私は18cm半径のスポンジしか焼けないヒト。
いくらなんでも二人所帯にそれは大きすぎる。
ということで、今回はちと手抜きして、前日にマリービスケットを牛乳に浸して、
ココアを入れた生クリームをホイップしてデコレーション。
冷蔵庫で一日置くと(数時間でもいいみたいですが)、
クリームが固まって、ビスケットが牛乳とクリームを吸い込んでしっとり。
昔々、黒柳徹子さんが「ザ・ベストテン」で紹介してた「ビスケットケーキ」です。
今回初挑戦だったのですが、お手軽でビスケットがしっとりしてて、
なかなかgoodでしたよ。クリームも甘さ調節できるし。

 

ローソクは一本だけ立てて(全部立てるスペースがない
ささやかーにお祝いいたしました。

 

よい1年になりますように。


お花見2007 vol.2(満開編)

2007-04-01 16:14:20 | Weblog

やっとうちの隣の印刷局の桜が満開になりました。

先週だったらよかったのにねぇ・・残念

 

印刷局は、昨日と今日だけは一般公開で、構内に入れる。
ということで、朝からずーっとチントンシャンと琴の音鳴らしっぱなし。

 

ずーっと正月気分である。

 


んで、今日の午前中、ダンナとふたりで花見。

今年も見事です。

印刷局の桜は、地面すれすれまで枝が伸びてるので、
こんな近くでの撮影もできます。

風が強くて画像がブレるので、ダンナに枝を支えてもらいました

 

今年は印刷局の中のお店が増えたような・・・
去年はお札サブレとコーヒーぐらいでしたが、今年はお弁当の屋台も

 

ということで、お花見ランチを急きょ決定

ダンナは「桜満開花見べんとう」私はかの有名な「デラックスこゆるぎ」

今日は春どころか初夏の陽気。のんびりとお昼をいただいて帰りました。

 

それにしても印刷局は、毎年見事に満開の日に一般公開の日程を当てています。
きっと予想のプロがいるのね・・・