昨年のクリスマス・イヴに静岡県藤枝市瀬戸ノ谷にある「中里の庄・和」に弟夫婦、あーちゃんの四人で自然薯(とろろ)を食べに行って来ました。「来る人には楽しみを、帰る人には喜びを」そんなおもてなしをしたい。がコンセプトの自然薯料理のお店です。
こんな雰囲気の山間の中腹にあります。店の前の駐車場へ行く道は大変狭く脱輪しそうです。
麓にも駐車場があるのでこちらがおすすめです。
勿論、私の好きな古民家です。築100年以上の古民家をリノベーションしています。とてもゆったりしていて和みます。
元の持ち主が蕎麦屋さんを営んでいたそうですが、閉店しそれを購入したご主人が更に手を入れ自然薯の店をオープンしたそうです。
店主ご夫妻が『人生の楽園』に出演されていたのをTVで見て感動し行ってみました。定年後のセカンドライフで料理店を開店するなんてすごいですね。私にはとてもできません。
古民家と言えば囲炉裏。店の入り口には縄綯機などの古民具も展示されています。
薪ストーブがあり、室内はポカポカでした。
「中里とろろ膳」をいただきました。自然薯のとろろ汁はいつ食べても最高です。ボリュームたっぷりで美味しく大変満足でした。
自然薯は、免疫力増進、粘膜・美肌効果、血糖改善、アンチエイジングなどの効果があるそうです。
自然薯の「むかご(零余子,珠芽)」です。
「ふろふき大根」も美味しくいただきました。
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