フルスクラッチなプログラマが作る料理レシピ

フルスクラッチ(既存を流用しない)好きなプログラマが趣味で作ってる簡単な料理~ちょっとこった料理を投稿する。

チキン南蛮

2014-06-18 21:15:41 | 料理
唐揚げに甘酢とタルタルソースを組み合わせたチキン南蛮を作ります。

【材料】
鶏もも肉 200g
- おろしニンニク 1片分
- おろししょうが 1片分
- 濃口醤油 大さじ1
- 塩 少々
- こしょう 少々
- 卵 1個
- 薄力粉 大さじ2
- 片栗粉 大さじ2
サラダ油 適量

タルタルソース
- 卵 2個
- タマネギ 1/4個
- きゅうり 1/4本
- マヨネーズ 1/2カップ
- 塩 少々
- こしょう 少々

甘酢
- 濃口醤油 大さじ1
- 酢 大さじ1
- 砂糖 大さじ1
- みりん 大さじ1

キャベツ 適量
きゅうり 適量

【作り方】
(1)卵はゆで卵にしてみじん切り。
(2)タマネギ、きゅうりはみじん切り。
(3)ボールにゆで卵、タマネギ、きゅうり、マヨネーズ、塩、こしょうを混ぜ合わせる。
(4)濃口醤油、酢、砂糖、みりんを混ぜ合わせる。
(5)鶏ももは数箇所フォークで刺したら食べやすいサイズに切る。
(6)おろしニンニク、おろししょうが、濃口醤油、塩、こしょうを混ぜ合わせて鶏ももに下味をつける。
(7)溶いた卵に通して薄力粉、片栗粉をまぶして揉み込む。
(8)鍋にサラダ油を入れて中火。
(9)180度になったら(7)の鶏ももを入れてカリッと揚げる。
(10)中まで火が通ったら油を切って、(4)の甘酢につける。
(11)器に盛り、(3)のタルタルソースをかけて、お好みでレモンを絞る。
(12)付け合わせにキャベツの千切り、きゅうりの薄切りを添えたら完成!

カラッと揚がった唐揚げに甘酢とタルタルソースが美味しい一品です!

甘酢は火にかけて水溶き片栗粉を加えた甘酢あんにしても美味しいと思います。

タルタルソースはキャベツやきゅうりのドレッシングとしても使うので多めのが良いです!

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天津飯

2014-06-17 19:34:03 | 料理
久々に天津飯が食べたくなったので作ります。

【材料】
ご飯 1.5膳
卵 2個
- カニ風味かまぼこ 2本
- 塩 少々
- しょうが 1片
水 200cc
シャンウェイ 小さじ1
砂糖 大さじ1
酒 大さじ1
塩 少々
濃口醤油 大さじ1
酢 小さじ2
オイスターソース 小さじ1
片栗粉 大さじ1
ごま油 小さじ2
サラダ油 大さじ1

【作り方】
(1)ボールに卵、ほぐしたカニかま、塩、千切りにしたしょうがを入れて混ぜ合わせる。
(2)鍋に水、シャンウェイ、砂糖、酒、塩、濃口醤油、酢、オイスターソース、片栗粉を入れて中火。
(3)とろみがついたら火を止めてごま油を回し加える。
(4)フライパンにサラダ油を入れて中火。
(5)油が温まったら(1)の卵液を入れて手早く大きく混ぜる。
(6)半熟状態になったら火を止めて、器に盛ったご飯に乗せて、(3)のあんをかけたら完成!

餃子の王将の天津飯が好きなんですが、自分で作っても美味しいですね!

乗せる時に卵を潰してしまったorz
カニかま余ってるし今度リベンジしよ!

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きゅうりと豚肉の甘辛ニンニク煮

2014-06-16 20:53:46 | 料理
きゅうりはサラダなどで生で食べるだけじゃない!
じっくり煮て美味しい一品を作ります。

【材料】
きゅうり 3本
- 塩 適量
豚バラかたまり肉 170g
ニンニク 3片
濃口醤油 1/3カップ
みりん 1/4カップ
砂糖 大さじ2
水 1カップ
サラダ油 大さじ1

【作り方】
(1)きゅうりは塩をよくこすりつけて水で洗って、両端1cm程を切り落として半分に切る。
(2)豚肉は食べやすいサイズに角切り。
(3)鍋にサラダ油を入れて中火。
(4)油が温まったら豚肉を入れて焼く。
(5)豚肉に全面軽く焼き色がついたら被るくらいの水を加えて煮る。
(6)煮立ったらあくを取って蓋をして弱火で20分程煮る。
(7)湯を捨てて濃口醤油、みりん、砂糖、水を入れて、きゅうり、丸ごとのニンニクを加えて中火。
(8)煮立ったら弱火にして落とし蓋をして30~40分煮たら完成!

【ポイント】
きゅうりに塩が溶けるまで充分にこすりつけておくと味の入りが良いです。

じっくり煮込んだきゅうりが柔らかいのですがシャキシャキ感もあって美味しい一品です!

じっくり煮込むので時間は掛かりますがニンニクもホクホクしてるし豚角も柔らかくてサイコーです!

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残ったカレーで作る簡単チーズカレーリゾット

2014-06-15 20:14:53 | 料理
冷凍保存してたご飯と残ったカレーを使って簡単なチーズカレーリゾットを作ります。

まぁー今回残ったカレーも冷蔵庫の余り物で作った肉なしカレーだったんですけどね(^^;;
ちなみに具材はタマネギ、ニンジン、トマトって感じです。

【材料】
ご飯 1.5膳
残ったカレー 1杯分
水 200cc
シャンウェイ 大さじ1
粉チーズ(パルミジャーノチーズ) 大さじ3

【作り方】
(1)フライパンに残ったカレー、水を入れて中火。
(2)カレーが液体になじんだらシャンウェイを加えて混ぜる。
(3)ご飯を加えて水気がある程度なくなるまで煮込む。
(4)火を止めて粉チーズを加えて混ぜてとろみがついたら完成!

【ポイント】
残ったカレーって水分が飛んでるので水を入れてシャンウェイでちょっと味付けしてます。

調理時間10分くらいの超簡単に作れて美味しいです!

量的にはだいたい2杯分くらいって感じですかねぇー

レトルトカレーを使っても同じように作れますが水やシャンウェイなどは入れなくても大丈夫です。

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キャベツと卵のチャーハン

2014-06-14 22:14:06 | 料理
冷凍してたご飯と冷蔵庫の余り物で簡単チャーハンを作ります。

今回はゆば庄のだし醬油を使いたいと思います。

【材料】
ご飯 1.5膳
- 卵 2個
キャベツ 1/4個
タマネギ 1/2個
塩 少々
こしょう 少々
だし醬油 大さじ3
サラダ油 大さじ1

【作り方】
(1)キャベツは厚めに千切り。
(2)タマネギはみじん切り。
(3)ボールに卵を入れて溶いたらご飯を加えて混ぜ合わす。
(4)フライパンにサラダ油を入れて中火。
(5)油が温まったらタマネギを入れて色が変わるまで炒める。
(6)(3)のご飯を加えて広げたら20秒程放置してから切るように炒める。
(7)ご飯がパラパラっとしてきたらキャベツを加えて炒め合わせる。
(8)塩、こしょう、だし醬油を加えて炒め合わせる。
(9)全体的に味がなじんだら完成!

【ポイント】
先に卵とご飯を混ぜておく事でご飯がパラパラになります。

キャベツとタマネギと卵だけというシンプルなチャーハンですが簡単に作れて美味しいです!

キャベツのシャキシャキ感がたまらないですねぇー

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