このところ秋もぐっと深まり、木樹も色づいてきました。
そこで、今シーズン初河豚をいただいてきました。
11月5日~7日は2割引。
見逃す手はありません。
ということで、築地の天竹に行ってきました。
先ずはお通し3品。
煮凝り、河豚のポン酢和え、ふぐ皮さしみ
次にトラふぐさしみ、ふぐ唐揚げ。
さしみもボリューム満点で、やっとこさ、お皿が空になりました \(◎o◎)/!
ふぐのひれ酒も利いてきて、ちょっとぽかぽかとしてきます。
箸休めに、ふぐの握り鮨
そしてここらあたりでもうお腹が一杯になってきています。
で、次はトラふぐのちり。
これはもうボリューム満点。
少し休み休みいただいていましたが、いつでも食べれるお野菜は少し間引くことに。
それでもふぐは食べきれず、雑炊に入れることに。
雑炊はお姐さんが手際よく鍋をさばき、はい出来上がり。
ふぐの出汁がよく効いて薄味ながら良いお味に出来ています。
更にデザートは、ナタデココ。ちょっとひんやりしていて良い感じです。
勘定の支払い後にひいた福引で、、2千円のクーポン券が当たってしまい、
次回はそれを使うことにしましょう。
満腹で、ほろ酔い加減でお店を出ると、目の前には勝鬨橋。
ライトアップされていて、いい雰囲気でしたので、次回は誰か女性と来たいですね~
つきじ天竹 http://www.tentake.jp/