今日は旦那さまの仕事納め
1年間お勤めご苦労様のたこ焼きパーティー
イワタニのたこ焼き機を買って
初のたこ焼きに挑戦です
上手くできるかなーーー
ヤプ友マリさん直伝のレシピで
氷水で溶いた小麦粉、卵、出汁、醤油など
8時間寝かせた生地です

中に入れる具材は、
たこ、エビ、ウインナー!
焼いてきまーす
タコ、生地、ネギ、紅生姜、天かす…

この段階で焼け焦げてないか心配で
くるっと回して裏返せるのか心配だったけど
お母さんも旦那さまもくるくる回すのが
楽しくて、家族みんなでくるっとしながら
焼き焼きしました


熱々を頬張ると外側がカリッとしてて
中がとろ~っと美味しい
8時間寝かす理由は
この中のとろ~~が、
全く粉っぽくないからかな?
すっごく美味しい

出汁が効いててソースや、マヨポンみたいな
つけダレが要らなくて
そのままでめっちゃ美味しかった~
ソースではなく、醤油文化だからかな?
山形人のたこ焼きは、中にマヨネーズを
入れたマヨタコってのがあるんだけど、
マヨネーズ入れたり、
とろけるチーズと片栗粉、牛乳で作った
チーズフォンデュをたこ焼き機の穴に入れ
たこ焼きつけたりして
4人で60個以上食べたかな?
具材が無くなったので
納豆入れたら…
ちょっとイマイチ(笑)
納豆チャーハンの味である意味懐かしい味がw
お部屋がたこ焼きのいい匂いで充満して
幸せな香りでした
タコパー楽しかった
またタコ焼きパーティーしようっと


1年間お勤めご苦労様のたこ焼きパーティー

イワタニのたこ焼き機を買って
初のたこ焼きに挑戦です

上手くできるかなーーー

ヤプ友マリさん直伝のレシピで
氷水で溶いた小麦粉、卵、出汁、醤油など
8時間寝かせた生地です


中に入れる具材は、
たこ、エビ、ウインナー!
焼いてきまーす

タコ、生地、ネギ、紅生姜、天かす…

この段階で焼け焦げてないか心配で

くるっと回して裏返せるのか心配だったけど
お母さんも旦那さまもくるくる回すのが
楽しくて、家族みんなでくるっとしながら
焼き焼きしました



熱々を頬張ると外側がカリッとしてて
中がとろ~っと美味しい

8時間寝かす理由は
この中のとろ~~が、
全く粉っぽくないからかな?
すっごく美味しい


出汁が効いててソースや、マヨポンみたいな
つけダレが要らなくて
そのままでめっちゃ美味しかった~

ソースではなく、醤油文化だからかな?
山形人のたこ焼きは、中にマヨネーズを
入れたマヨタコってのがあるんだけど、
マヨネーズ入れたり、
とろけるチーズと片栗粉、牛乳で作った
チーズフォンデュをたこ焼き機の穴に入れ
たこ焼きつけたりして
4人で60個以上食べたかな?
具材が無くなったので
納豆入れたら…
ちょっとイマイチ(笑)

納豆チャーハンの味である意味懐かしい味がw
お部屋がたこ焼きのいい匂いで充満して
幸せな香りでした

タコパー楽しかった

またタコ焼きパーティーしようっと

