アコログ

色んなコトを感じ思ったこと。 誰かに伝えたくなったこと。 日々の記憶。忘備録。

たこ焼きパーティー

2017-12-28 23:03:03 | 料理
今日は旦那さまの仕事納め


1年間お勤めご苦労様のたこ焼きパーティー
イワタニのたこ焼き機を買って
初のたこ焼きに挑戦です
上手くできるかなーーー


ヤプ友マリさん直伝のレシピで
氷水で溶いた小麦粉、卵、出汁、醤油など
8時間寝かせた生地です



中に入れる具材は、
たこ、エビ、ウインナー!


焼いてきまーす
タコ、生地、ネギ、紅生姜、天かす…





この段階で焼け焦げてないか心配で
くるっと回して裏返せるのか心配だったけど
お母さんも旦那さまもくるくる回すのが
楽しくて、家族みんなでくるっとしながら
焼き焼きしました




熱々を頬張ると外側がカリッとしてて
中がとろ~っと美味しい


8時間寝かす理由は
この中のとろ~~が、
全く粉っぽくないからかな?
すっごく美味しい




出汁が効いててソースや、マヨポンみたいな
つけダレが要らなくて
そのままでめっちゃ美味しかった~
ソースではなく、醤油文化だからかな?


山形人のたこ焼きは、中にマヨネーズを
入れたマヨタコってのがあるんだけど、
マヨネーズ入れたり、
とろけるチーズと片栗粉、牛乳で作った
チーズフォンデュをたこ焼き機の穴に入れ
たこ焼きつけたりして
4人で60個以上食べたかな?
具材が無くなったので
納豆入れたら…
ちょっとイマイチ(笑)
納豆チャーハンの味である意味懐かしい味がw


お部屋がたこ焼きのいい匂いで充満して
幸せな香りでした
タコパー楽しかった
またタコ焼きパーティーしようっと