アコログ

色んなコトを感じ思ったこと。 誰かに伝えたくなったこと。 日々の記憶。忘備録。

灯蔵オビハチ

2020-05-09 20:34:00 | グルメ
ゴールデンウィークはステイホームで
身体がなまるので近所をお散歩したりしました。


久しぶりに中学校の方へ行き、
昔遊んだ熊野神社を通ったら
桜が咲いていてほっこりしました(´∀`*)


桃色が濃い目の可愛い桜♡


カフェも営業出来なくてテイクアウトで
お店を応援しようって事で
お昼ごはんにお弁当をテイクアウトしたよ


この日は、近所の灯蔵オビハチさんです。
蔵を利用した静かな空間で身体に優しい料理が
食べれるカフェです+。゜*☆(*´∀`)
メニューは蔵カレーとかグリーンカレーとか
キーマカレーとかの中から
本日のおまかせ弁当850円を


見た目の彩りもキレイ!!
ごはんは、山形産のはえぬきにモチキビとか
黒米など雑穀が入っててもちもち美味しい。


だし巻き卵や、入り豆腐、
スパイシーな味付けのマカロニグラタン?
煮しめとかも美味しかったですΨ(*・u・)Ψ

伽羅蕗

2020-05-09 12:54:00 | 料理
ゴールデンウィークにおばあちゃんの家に
蕗を採りに行来ました。


母方のおばあちゃん家は歩いて10分くらいの所に
あるんだけど、お散歩がてら歩いて行きました。
おばあちゃんが亡くなり随分経つけど、
誰も住んでないけど、ここは自然の宝庫だ


立派な蕗が沢山



茎の赤い蕗なんだけど。
これは何か種類があるのかな?
水蕗でいいのかな?
毎年採って有り難く美味しく頂いてます。

昨日のお鍋で伽羅蕗(きゃらぶき)を作りましたよー
初挑戦です

2、3センチに切って水に浸して半日以上。
その間2、3回水を替える。
そして大きめの鍋にお湯を沸かして
塩を入れて5、6分茹でる。
ざるに上げて水洗いしてから、
乾いたフキンで水気を取ってから、
鍋に入れて酒、味醂、醤油、の味付けで
ことこと気長〜に煮込みます。


とろ火で2時間程。
新しいお鍋は、まだ使い勝手が分からないから
ちょっと底が焦げちゃったけど(^ω^;)
水気が無くなるまで煮込むって難しい。。




なかなか上手く出来たような♡
右側が蕗のさっと煮で、左側が今回作った伽羅蕗♡
伽羅蕗は保存が効くように濃い目の味付けです。

濃い目の味付けは玄米に良く合う!
いつもは薄味な私なのに、玄米食になってから
結構塩気が濃い。



この日のお昼ごはん
最近玄米が美味しくてご飯ばかり食べてるw
なるべく一汁一菜にしたいんだけど、
おかずって案外あるんだね( ´艸`)