アコログ

色んなコトを感じ思ったこと。 誰かに伝えたくなったこと。 日々の記憶。忘備録。

手作り納豆

2020-05-30 13:33:00 | 料理
納豆を手作りしてみた。
なんでも納豆菌も要らずに納豆ができるらしい

若杉ばあちゃんは大豆は✖️だし、
納豆も✖️なんだけど、納豆は昔みたいに藁に
入ってちゃんと熟成すればアリみたいなので、
手作りしてみました!!



まずは、大豆を茹でまーす
納豆菌を使わずして、何が菌になるのかと言うと
葉っぱ!!( °[] °)/
何と!葉っぱと大豆だけで納豆になるらしいです。
葉についている枯草菌ってのが、
納豆菌の一種なんだそうな。
この枯草菌は土壌や枯草、塵埃中など
自然界に広く存在してるんだってー。


葉っぱは、畑に植わってたりその辺に生えてきた
よもぎと紫蘇の葉を使いますよー


まずは、よもぎの葉を敷いて、茹で上げた大豆を
重ねて、葉っぱをサンドしていきます


1番上にもヨモギを敷いて…



2つ目のタッパーには、
紫蘇の葉っぱで作りました。
ちゃんと菌が出るのか心配で(^ω^;)
葉っぱを多めに重ねました。
蓋は、きちんと蓋しないで、キッキンペーパーを
挟みました。空気が必要らしい…



熱々の大豆に葉っぱを重ねて、40度前後で
24時間くらいキープするだけなんだけど。
葉っぱ納豆作ってる皆さんは、
ヨーグルトメーカーや炊飯器で作ってたけど
私は、ヨーグルトメーカーも無いし、炊飯器は
使用中なのでクーラーボックスで作ります!


ペットボトルに熱めのお湯を入れて、
タオルを敷いて、タッパーを入れて
その上からまたタオルを敷き、
熱いお湯のペットボトルを重ねます。



これで、24時間くらい経つと出来るのかー

((o(゙ε゙)o))ウズウズ
楽しみでならない(笑)
夜は心配なので、ペットボトルのお湯を
再度熱いお湯に変えましたが、
後は放置プレイ(笑)
次の日クーラーボックスを開けたら
ほんわかと温かくて蒸し風呂みたいになってたw

クーラーボックス全体が蒸し蒸ししてて
水蒸気みたいに水滴付いてて
タッパーにも水滴が付いてて、
葉っぱが茶色く変色してる。

ちゃんと納豆なってるかなぁ??




見た目は普通に大豆だけど(笑)
いざ!取り出してみるぞー
ワクo(´∇`*o)(o*´∇`)oワク



きゃわ〜〜〜
糸が出とるよぉ〜〜

分かるかな?分かるかな??

✧ฺ+(0゚・∀・) + ネバネバシテル!


糸が伸びてるぅぅう~~♡(*≧ε≦*)ノ彡☆

実食したら、大豆感半端ないけど* ̄m ̄) 
ちゃんと納豆でした!
ちょっと豆、硬かったかなとは思うもの
これは納豆だわww
納豆だけど、どこかハープっぽい味。
ちょっとオシャンティな味の納豆でした(笑)