梅の季節がやってきた。
去年はいつから開始したっけ??
一年に一度のことなので、
色々すっかり忘れてる^^;(笑)
梅干し2019←去年の梅干し
2018梅仕事←一昨年の梅仕事
少し前の梅雨の晴れ間を見計らい
梅の実を収穫しました。
この時を逃したらダメだったです
後は雨ばっかりで…
風で落ちた梅がいっぱい!!(>_<)
勿体ないわぁ〜(;´д`)
ましなのを拾ってみたけど…
無農薬だから虫食い沢山(⌒▽⌒;)
でも安全な方がいいもんね☆
家の梅は今年はこのくらい。
木に実が付いてた時は今年は多いかなぁと
思ったんだけど…(´ε`ヾ●)
梅がまだ青いから、追熟させます。
日が当たっていれば、1日2日で
黄色になるんだけど、
日が当たらなさすぎて、時間かかるわ〜
ジメジメ梅雨は本当困る(´>_<`)
今年は、蜂蜜梅干しじゃなくて、
本格的に梅干しつけてみようと思う。
2014年から始めた梅干しだけど、
今までは減塩8%の梅干し。
今年は、若杉ばあちゃんの言う
塩をちゃんと使って常温で置ける
昔からの梅干しにしてみる。
塩20%と10%をつけてみようと思う。
いつもはホワイトリカーで消毒するんだけど
今年は自然食品の店で本物の焼酎を買ったので
それで、豪華に消毒ですwww
最近強いお酒飲んでないからか、
めっちゃアルコールがすごい!
酔っ払いそうwwwでもいい匂いww
塩をまぶして梅酢が上がるまで
2、3日待ちます。
今年の家の梅は 5キロ
JAで買った梅 2キロ
うちの梅去年は11キロも成ったから
今年は少なかったんだなぁ…
一昨年は、1.4キロだったし。。
まぁ一昨年に比べれば、結構な老木だし
頑張ってくれたんだけどね。
買った梅と合わせて7キロ
後はおばあちゃん家の梅の実を見てこなきゃ