アコログ

色んなコトを感じ思ったこと。 誰かに伝えたくなったこと。 日々の記憶。忘備録。

梅仕事2020

2020-07-16 16:59:00 | 料理

梅の季節がやってきた。
去年はいつから開始したっけ??
一年に一度のことなので、
色々すっかり忘れてる^^;(笑)

梅干し2019←去年の梅干し
2018梅仕事←一昨年の梅仕事

少し前の梅雨の晴れ間を見計らい
梅の実を収穫しました。
この時を逃したらダメだったです
後は雨ばっかりで…


風で落ちた梅がいっぱい!!(>_<)
勿体ないわぁ〜(;´д`)



ましなのを拾ってみたけど…
無農薬だから虫食い沢山(⌒▽⌒;)
でも安全な方がいいもんね☆


家の梅は今年はこのくらい。
木に実が付いてた時は今年は多いかなぁと
思ったんだけど…(´ε`ヾ●)



梅がまだ青いから、追熟させます。


日が当たっていれば、1日2日で
黄色になるんだけど、
日が当たらなさすぎて、時間かかるわ〜

ジメジメ梅雨は本当困る(´>_<`)



今年は、蜂蜜梅干しじゃなくて、
本格的に梅干しつけてみようと思う。

今までは減塩8%の梅干し。
今年は、若杉ばあちゃんの言う
塩をちゃんと使って常温で置ける
昔からの梅干しにしてみる。
塩20%と10%をつけてみようと思う。


いつもはホワイトリカーで消毒するんだけど
今年は自然食品の店で本物の焼酎を買ったので
それで、豪華に消毒ですwww
最近強いお酒飲んでないからか、
めっちゃアルコールがすごい!
酔っ払いそうwwwでもいい匂いww


塩をまぶして梅酢が上がるまで
2、3日待ちます。


今年の家の梅は 5キロ
JAで買った梅 2キロ

うちの梅去年は11キロも成ったから
今年は少なかったんだなぁ…
一昨年は、1.4キロだったし。。
まぁ一昨年に比べれば、結構な老木だし
頑張ってくれたんだけどね。

買った梅と合わせて7キロ
後はおばあちゃん家の梅の実を見てこなきゃ