今年はかなり漬けたぞ!٩(๑❛ᴗ❛๑)۶
ラストは薪の駅のやまっくで買った豊後梅と
直売所の小梅の4キロを漬けます!
…と言うのも、瓶を新しく買ったので、
漬けたいのでした(笑)
美濃焼きの壺を買ったんですもん♡
5キロ用9400円しましたけど(⌒▽⌒;)
中国製より日本の美濃焼の方が断然いいよね。
長く使うし…何より生産中止かも知れないと聞き、
これは買っておかなきゃ!っと奮発しましたw
今回のやまっくの豊後梅は
塩分25%です!
↑↑ 塩がハンパない!!
4キロに対して、塩1キロ(@_@)ww
まるで雪がかぶったみたいwww
若杉ばあちゃんの本を読んでたら、
ばあちゃんは30%で漬けると書かれてて
慌てて今回の梅干しを塩分多めに
20%〜25%にしましたw
ばあちゃんだけじゃなく、
いろんなものに書かれてるけど、
古来より梅干しは塩気を利かせて漬けて
何年も保存して薬にもするのだそう。
今回の私の梅干しも、薬になるように
時間をかけて3〜5年ものとかにしたい!
くんちゃんもお手伝い( ´艸`)
重石をして梅酢が上がるのを待ちます。
ふー。
やっと梅仕事がひと段落しました。
しかし…今から大量の梅を干さなきゃと思うと
些か億劫だわぁ(⌒▽⌒;)
今年はなんと!
20.2キロですよっ!(°д°)
去年最高で11キロだったのに、
今年は倍近い(^◇^;)
まぁ、1日一個食べるとして、
一個20gとして365日で7.3キロも
必要なわけで…私1人で食べるんじゃなく
旦那さんも食べるから1年間で14.6キロも
必要なのだ沢山漬けなきゃよね
売ってる梅干しは添加物まみれてそうで
怖くて食べたくないし ;-ω-)
夜は夏野菜のベジカレー&玄米ごはん
かぼちゃとズッキーニ 、かぶと蓮根
人参、トマト入りのカレーです^^
醤油やスパイスで味を濃くして
なかなか美味しく出来ました♡
福神漬けとらっきょうの代わりに
ラディッシュの梅酢漬けを添えたら
とっても合いましたよー.+゚d(´∀`*)