アコログ

色んなコトを感じ思ったこと。 誰かに伝えたくなったこと。 日々の記憶。忘備録。

梅干し2020 豊後梅編

2020-07-21 16:06:00 | 料理
三浦春馬くんのこと日に日にショックだ。
いまだに信じられない( ;  ; )
なんで死んでしまったんだろう。。

人は死んでしまった事より
何故死んでしまったのかの、
原因を、何故知りたいんだろう。。
知る事で何故心が落ち着いたりするんだろう。。

さて…まだまだ続く梅仕事

今年は天気悪くて、なかなか梅が赤くならない

おばあちゃん家の梅をもいだのを追熟してるけど、
赤くならずに困りました(。-ω-)



あと少しなんだけどなーー


そろそろ漬けないとなので、
少々青くても漬けることにしました。


おばあちゃんの庭の梅の木は、
普通のサイズのと豊後梅の木があります。
普通のサイズのは名前のわからない梅の木です。

豊後梅はほとんど成らないくらいの
老木なんだけど、10粒くらいは成ったかな。

一粒がかなりデカい豊後梅。
比較してみると、、、↓


一粒が杏みたいにデカい。
もはや果物サイズ( ´艸`)w
これらを混ぜて今回一つの瓶に漬けます。



塩分は10%にしました。
梅が9.2キロあったので、10%だと本当なら
900gのところ塩を1キロ入れて
少し多めの塩分にしました。


だいたい10キロ漬け用の瓶。
デカいし重い(^ω^;)



塩は昨年から使ってる真生塩って塩です。

人間の身体に、ニガリが必要ないそうで、
この真生塩は、にがり分を約0.0084%まで
落とした塩なんです。
本来にがりは各種ミネラルを含み、 
人体にとって絶対必要不可欠なものなんだけど、
 反面凝固作用があり、タンパク質を固めていく
弊害があり、そのため同じタンパク質でできている
腎臓や骨髄を凝固していく性質を持ち、
特に腎臓が最もにがりの影響を受けやすいので
身体の健康の為にニガリをなくす方が
いいんだそうです。
真生塩はこのにがりの凝固作用を
除去したお塩なのです


お日様があまり無いのに、安くなってて
沢山買ってしまった舞茸を干したり。。

干し野菜を作成中です。



すごい匂いがいい匂い!部屋中出汁の香り!笑



切り干し大根も自家製です!


ただ大根千切りして干すと、
もう切り干し大根です!.+゚d(´∀`*)

野菜を干すといい香り♡
今年も沢山干し野菜作ろうっと♪