アコログ

色んなコトを感じ思ったこと。 誰かに伝えたくなったこと。 日々の記憶。忘備録。

ゴーヤと玉蜀黍と玉葱

2020-08-16 18:03:00 | 料理
棚経で回って農家さんの檀家さんから
採りたてのゴーヤを頂いたので…
採りたて新鮮なゴーヤでサラダを作りました。


薄くスライスしたゴーヤは塩で揉んで
水にさらして苦味を取ります。

↓玉葱もスライスして、
これは水にさらすんじゃなくて、
広告の上あたりに30分程放置すると
苦味が消えます!!甘くなるよ♡



ゴーヤと玉葱、玉蜀黍のサラダには
塩と醤油、梅干しの梅肉、
ごま油で味付けしました。



お次はチヂミ!
サラダと同じ食材です( ´艸`)
ゴーヤと玉蜀黍、玉葱を切ったのを
チヂミ粉が棚の奥深くで眠っていたので、
賞味期限切れてたけど調理してみました(^ω^;)

胡麻油をたっぷり熱してじゅうじゅう焼きました。

もっと、生地を薄くした方が良かったかな( ´艸`)
ピリッと辛味のあるタレは、黒酢とリンゴ酢
醤油と豆板醤と胡麻油を混ぜたタレです。


緑みどりしたディナーです(笑)
サクッと焼き上げたチヂミ!
ゴーヤの苦味もあって夏らしい〜♡