棚経で回って農家さんの檀家さんから
採りたてのゴーヤを頂いたので…
採りたて新鮮なゴーヤでサラダを作りました。
薄くスライスしたゴーヤは塩で揉んで
水にさらして苦味を取ります。
↓玉葱もスライスして、
これは水にさらすんじゃなくて、
広告の上あたりに30分程放置すると
苦味が消えます!!甘くなるよ♡
ゴーヤと玉葱、玉蜀黍のサラダには
塩と醤油、梅干しの梅肉、
ごま油で味付けしました。
お次はチヂミ!
サラダと同じ食材です( ´艸`)
ゴーヤと玉蜀黍、玉葱を切ったのを
チヂミ粉が棚の奥深くで眠っていたので、
賞味期限切れてたけど調理してみました(^ω^;)
胡麻油をたっぷり熱してじゅうじゅう焼きました。
もっと、生地を薄くした方が良かったかな( ´艸`)
ピリッと辛味のあるタレは、黒酢とリンゴ酢
醤油と豆板醤と胡麻油を混ぜたタレです。
緑みどりしたディナーです(笑)
サクッと焼き上げたチヂミ!
ゴーヤの苦味もあって夏らしい〜♡