アコログ

色んなコトを感じ思ったこと。 誰かに伝えたくなったこと。 日々の記憶。忘備録。

豆味噌

2020-10-15 10:48:00 | 自然療法(マクロビなど)

最近味噌に凝ってる(´∀`)

昔から「味噌は医者いらず」と言い伝えられ
味噌は栄養素が豊富です。
タンパク質、ビタミン、必須アミノ酸、
カルシウム、食物繊維などがバランスよく含まれ、腸内バランスを整えてくれる酵母や乳酸菌も
豊富な味噌。

私の愛読している若杉ばあちゃんも
味噌は身体の基礎をつくるものだから、本来は
身楚と書いた」と言って味噌を食べろと言ってる。
味噌は味噌でも、科学的なものを使ってない
天然醸造もの。天然醸造とは大豆、塩、
(米、麦)だけで作られた味噌。

米味噌、麦味噌、豆味噌があり、
それらを合わせた合わせ味噌があります。

山形は、大豆と米の味噌が
多く作られているんですが、
私が欲しかった味噌は、豆味噌。
これは、愛知とか東海地方で作られる、
大豆だけの味噌で、八丁味噌とも言いますね。
徳川家康も、この豆味噌を戦場にも持って
行ったらしく、家康公が子供が沢山いて精力が
あったのは、豆味噌のお陰では?
とまで言われているんです(笑)

そーーんな、豆味噌
しかも3年熟成の豆味噌が欲しい!
山形には無いのでお取り寄せしました♡



江戸文政年に創業した味噌屋の
豆味噌 傳右衛門(でんえもんでーす!
450gで952円なり!
(楽天はこの価格!でも他のサイト
見たらもっと安かったー(´Д` )ザンネン)


昔ながらの製法を活かして、杉樽に仕込み、
国産丸大豆だけで作った、お味噌です。
ミネラルが豊富に含まれた天日塩を溶かした
塩水を使い、石を積んで三年寝かせて
しっかり熟成させたこの豆味噌。


どんな味なのか気になるーーー!

スプーンに取ってみると色が濃い!
三年と言う歳月をかけて熟成させると
褐色色素が多く育成されるので、
熟成味噌は色が濃いのが特徴なんだそう。


一口、食べたら酸っぱい!?
なんか濃くて味噌じゃ無いみたい!
ちょっと食べた事ない味だーー(^▽^;)


始めはなんだか慣れない味にドッキリして
好きに慣れないかも…とさえ思ったのに
毎日何だか食べたくて、少しづつ食べてたら
ハマってしまった〜!ⓛⓞ(´♡ш♡`)ⓥⓔ
なんか美味しいのだ(笑)
今じゃ毎食食べたい、いや食べなくちゃって
思うくらい美味しいです( ´艸`)

これは、料理にも使えて、隠し味に少し
入れるだけで、その料理が抜群に
旨味を増す。コクが出る。

色は濃いけど味噌は、3年熟成すると、
まろやかになり塩の害がなくなり
(梅干しも三年で塩のようが無くなります。)
後は、食べるだけで薬みたいになります。
味噌の効能は、放射線除去や、
免疫細胞の活性化、がん抑制作用、成人病予防
脳卒中、心臓疾患、痴呆症予防などなど。



それから、マクロビ的観念から言うと
味噌、そして醤油は、その物自体が
陽性のエネルギーを持つ調味料であり、
増血作用があります。
なのでめっちゃ身体にいいんですよ〜♡♡