昨日まで暑い暑いと言っていたのに、
今日はめっちゃ風が冷たい(≧ヘ≦)
外に出たくないくらい寒い。。
今日こそ塔婆を書かねばならないのに…
やる気スイッチが壊れたワタシ
さてと、寒いので身体を温める食材で
身体の調子を整えましょう!
今冬何度も作った「梅ごぼう」
材料は3つ!
牛蒡と梅干しと水。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/18/9d/58e59480edc0f567a9d8999f2917f58b.jpg)
ごぼうを食べやすい大きさに切ります。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/65/fb/ecd1285753b7b5d1debef9e5d24b8d24.jpg)
土鍋にごぼうと梅干し
(牛蒡1本に対し梅干し1つ)
水をひたひたに入れてことこと煮込む。
ただそれだけ。
ただそれだけだけど、物凄く
滋養がある薬膳料理なのだーー!
この料理は、
とにかく煮込むこと。
水がなくなったらまた水を足して
ひたすら、ひたすら煮込む。
だいたい6時間以上12時間くらい。
煮込めば煮込むほど薬になり
かつ、美味しくなります。
煮込めば煮込むほどごぼうが甘い!
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/65/19/a21d04d9d5ac923f94405ece19cd3218.jpg)
身体を温める陽性のごぼうと梅干し。
女の身体にとっても良い養生食です。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/3d/06/e38a0d24a3f2296ee4e01715ea2fcb15.jpg)
うちは、大量に作って毎日少しづつ
食べてますが、梅干しの香りが
ほんのりするものの、地味深くて
甘いごぼうがとっても美味しいです♪
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/5a/42/a1b0fd166c06cab6458aadcd480bfaac.jpg)
とある日の旦那の弁当にも入れました。
ごぼうを入れたら、
トロールとかの映画を彷彿として来たので
梅干しの赤紫蘇とタイガーナッツで
顔にしてみた。
イメージは巨人
が、しかし…
帰宅した旦那に
「今日のお弁当、とうだった?」
と聞いたら「美味しかったよ」と
それだけ。。(・ε・`)
「え?顔描いたの分からんかったん?」
「……?」
分からんかったらしい。。
彼は出されたものを素直に食べるが
イマイチ何を食べとるのかわからんのが
残念無念なトコロ。
昨日もタンポポを摘んで茹でて
塩もみキャベツに乗せたのに、
ぜーんぜーん気付かなかった!
タンポポ摘んで洗って面倒なのにぃ(>_<)
はぁ。ま、しゅふなんてこんなもんか。
やばい、やばい。
塔婆書きせねば!!(>ω<)
…って、おいら、しゅふじゃなかったわ。
以上!
最後は旦那の愚痴になってもうたわ(-_-;)