柿の木を剪定しました。
枝に、柿の葉の若芽が沢山付いてて
勿体ないので収穫しました〜!
ちなみに、柿の若芽は食べられます♡
しかも素晴らしい効能があります^^
柿の葉の効能は、、
ビタミンCがレモンの20倍!
緑茶の30倍!
しかも緑茶はカフェインあるけど、
柿の葉はカフェインはありません。
ビタミンCは熱に弱いけれど、
柿の葉のビタミンは熱にも強い!
シミや美白効果も期待できます^^
デトックス効果もあり、
タンニンってポリフェノールの一種は、
抗酸化作用がありまーす♪
そーんないい事づくめの
柿の葉を調理しました。
取り敢えずお浸しにしました。
塩入れて茹でてたら直ぐに
緑色から、ちょっと枯れた色に
なっちゃった(⌒▽⌒;)
初めて食べる柿の葉。
食べたら少しの苦味があるけど
他の山菜と一緒かな。
爽やかな苦味が美味しいΨ(`^∀^´)Ψ
オリーブオイルを垂らして食べました♡
ってか、めちゃ緑だらけの
プレートですね(^ω^;)
旦那父のお手製のほうれん草と
ブロッコリーに、春胡瓜の糠漬け!
この日は緑のプレートと、薬膳カレー
カレーの素(バーモンドカレーとか)を
使わないカレー粉のみなので、
なかなかカレーっぽくならないんですが、
味噌を入れたり米粉入れたり
リンゴジュースに、トマト缶、
甘みが足りんだと思いブルーベリージャムを
入れたらめっちゃ酸っぱい!((T_T))
しかも隠し味にカカオニブを入れたら、
隠しきれずにめっちゃダークチョコ感が
出てしまい、四苦八苦しながら、
舐め舐めしつつ舌が馬鹿になりつつも
あらこれ入れてたら、何とか
美味しくまとまりました(⌒▽⌒;)
いやぁ、今回のカレーは大変だった。。
次の日には、天ぷらにしました。
鉄のフライパンに油を薄く敷いて
揚げたんだけど、
案外サッと揚がるので、
瞬殺で焦げてしまった(ㆆ▯ㆆ¦)
一回目は失敗したけど、
次は上手くやろうとサッと揚げて
引き揚げたらなかなかいい感じ!
でも焦げても美味しかったし、
焦げの苦味もまた美味し( ̄︶ ̄)
サクサク美味しいい天ぷらでした。
ふきのとうもあったから
一緒に揚げました。
サクサクうまーー(o^~^o)
柿の葉っぱの天ぷらは、
お浸しの時の苦みは消えて
ただただ美味しい!
スナックみたいにカリカリ
食べちゃいました♡
天ぷらには米が合うね〜!
カレーの日も天ぷらの日も、
旦那はご飯残業でさ〜
1人寂しく…
アジアドラマにハマりながら
食べましたとさ* ̄m ̄)
中国ドラマの「コウラン伝」
ヤバい!面白すぎるっヾ(≧∀≦☆)
今10話目だけど全部で62話っ!!
毎度毎度、何だって長いんだっ。
中国ドラマっ!
45分を62話…(=ω=.)
如懿伝~紫禁城に散る宿命の王妃~
も87話だったっけ。
あれも長かったけど、
めっちゃハマったヾ(>▽<)o
あ〜続きが気になる〜(>_<)
ダンナはんが居なくとも
案外楽しくやっとるのでしたw