アコログ

色んなコトを感じ思ったこと。 誰かに伝えたくなったこと。 日々の記憶。忘備録。

筍料理

2022-04-28 18:28:00 | 料理

前回の続きですが、
収穫した筍を直ぐに茹でて、
その日の夜は、筍ご飯にしました。


玄米と筍のご飯です。


油揚げとか入れなかったので、
具材は筍のみ。
玄米と筍に味付けは醤油と味醂と酒。
それでも充分に美味しい!

途中胡麻を垂らしてみたよ〜


胡麻の香りがすごい!
美味しい胡麻油に筍ご飯が
めちゃくちゃいい感じに
なってまいうーーー♪♪♪(∩^o^∩)

筍ご飯はそのままでも
美味しかったけど
胡麻油風味もすごくいい!

採りたてだったからか、
エグみが全く無い。

次の日は、、、


若竹煮を作りました。
丁度、大船渡のおじさんから
塩わかめが送られてきたので、
そのわかめと筍で作りました♪

とろとろわかめにシャキシャキ筍が
とっても美味しかったです^^

旬のものはいいね!
身体を元気にしてくれるね(﹡ˆᴗˆ﹡)