前回の続きですが、
収穫した筍を直ぐに茹でて、
その日の夜は、筍ご飯にしました。
玄米と筍のご飯です。
油揚げとか入れなかったので、
具材は筍のみ。
玄米と筍に味付けは醤油と味醂と酒。
それでも充分に美味しい!
途中胡麻を垂らしてみたよ〜
胡麻の香りがすごい!
美味しい胡麻油に筍ご飯が
めちゃくちゃいい感じに
なってまいうーーー♪♪♪(∩^o^∩)
筍ご飯はそのままでも
美味しかったけど
胡麻油風味もすごくいい!
採りたてだったからか、
エグみが全く無い。
次の日は、、、
若竹煮を作りました。
丁度、大船渡のおじさんから
塩わかめが送られてきたので、
そのわかめと筍で作りました♪
とろとろわかめにシャキシャキ筍が
とっても美味しかったです^^
旬のものはいいね!
身体を元気にしてくれるね(﹡ˆᴗˆ﹡)