アコログ

色んなコトを感じ思ったこと。 誰かに伝えたくなったこと。 日々の記憶。忘備録。

そばのやまっく

2020-07-22 12:22:00 | グルメ
道の駅ならぬ「薪の駅」って山菜直売所に
併設されてるお蕎麦屋さん
「そばのやまっく」さん


お久しぶりに行って来ましたヾ(´∀`)
前にお母さんと来たんだけど、
旦那さんはお初のお蕎麦屋さんです^^

小さいお店でカウンターのみ
6人しか入れません。
コロナ対策の飛沫感染防止の透明な
保護シートが貼られてました。



店主が1人で切り盛りしてて、
手際がすごいいいです.+゚d(´∀`*)

穴場な人気店なのですが、
外でお客さんが沢山
待ってる割に皆さん
サクサクと食べて回転がいいですよー。

頼んだのは、お勧めの天盛り!750円
天盛りがこの値段って安いよね!
コスパ最高のお店です(∩^o^∩)

ホワイトボードに本日の天麩羅が書かれてます。

今日の天麩羅は、竹輪、海老、茄子


最初に揚げたて天麩羅がやって来ます。

甘めの衣でザックリとした食感で
美味しい♡旦那さまはカリカリした
衣に感激してた* ̄m ̄) 

竹輪を久々食べたけど、
さくさくで美味しい( ´艸`)
美食探偵の明智五郎が竹輪の磯辺揚げ
食べてたから食べたかったのよね〜
磯辺揚げじゃないけど(笑)


お蕎麦は白っぽくて細麺
喉越し良くて美味し〜い♡

ここの天つゆが少々変わってまして…
甘めのつゆに桜海老の天かす入りで
ザクザクした食感と共に、お蕎麦をすすると
めっちゃ美味しいんですよぅ♡

蕎麦湯を頼むと、器に蕎麦湯を入れてくれ
また桜海老の天かすも入れてくれます(笑)

甘いつゆが癖になりそうに
最後まで飲んでしまいました^^


そばのやまっくの隣の薪の駅で
豊後梅1キロ500円×2買いました!
あと4キロ漬けたい♡

お天気の日曜日だったから
青い部分の青梅をドライブ中に
日光に当ててましたww
一石二鳥だわん♡( ´艸`)



梅干し2020 豊後梅編

2020-07-21 16:06:00 | 料理
三浦春馬くんのこと日に日にショックだ。
いまだに信じられない( ;  ; )
なんで死んでしまったんだろう。。

人は死んでしまった事より
何故死んでしまったのかの、
原因を、何故知りたいんだろう。。
知る事で何故心が落ち着いたりするんだろう。。

さて…まだまだ続く梅仕事

今年は天気悪くて、なかなか梅が赤くならない

おばあちゃん家の梅をもいだのを追熟してるけど、
赤くならずに困りました(。-ω-)



あと少しなんだけどなーー


そろそろ漬けないとなので、
少々青くても漬けることにしました。


おばあちゃんの庭の梅の木は、
普通のサイズのと豊後梅の木があります。
普通のサイズのは名前のわからない梅の木です。

豊後梅はほとんど成らないくらいの
老木なんだけど、10粒くらいは成ったかな。

一粒がかなりデカい豊後梅。
比較してみると、、、↓


一粒が杏みたいにデカい。
もはや果物サイズ( ´艸`)w
これらを混ぜて今回一つの瓶に漬けます。



塩分は10%にしました。
梅が9.2キロあったので、10%だと本当なら
900gのところ塩を1キロ入れて
少し多めの塩分にしました。


だいたい10キロ漬け用の瓶。
デカいし重い(^ω^;)



塩は昨年から使ってる真生塩って塩です。

人間の身体に、ニガリが必要ないそうで、
この真生塩は、にがり分を約0.0084%まで
落とした塩なんです。
本来にがりは各種ミネラルを含み、 
人体にとって絶対必要不可欠なものなんだけど、
 反面凝固作用があり、タンパク質を固めていく
弊害があり、そのため同じタンパク質でできている
腎臓や骨髄を凝固していく性質を持ち、
特に腎臓が最もにがりの影響を受けやすいので
身体の健康の為にニガリをなくす方が
いいんだそうです。
真生塩はこのにがりの凝固作用を
除去したお塩なのです


お日様があまり無いのに、安くなってて
沢山買ってしまった舞茸を干したり。。

干し野菜を作成中です。



すごい匂いがいい匂い!部屋中出汁の香り!笑



切り干し大根も自家製です!


ただ大根千切りして干すと、
もう切り干し大根です!.+゚d(´∀`*)

野菜を干すといい香り♡
今年も沢山干し野菜作ろうっと♪


梅干し2020 赤紫蘇編

2020-07-17 17:30:00 | 料理

うちの母も梅干しを漬けると言うので、
母親分の梅を買いに産直へ🚗


梅干しに合う梅は皮が柔らかいタイプ
前に白加賀で漬けたら皮が硬くて
とろ〜っとしなかった
谷沢梅は山形人的には梅干し用なので
谷沢梅を4キロ買いました。
谷沢梅は山形県寒河江市にある「谷沢」という
小さな集落で古くから(400年ほど)
守られている在来種の梅です。
その地名をとって「谷沢梅(やさわうめ)」
梅干しにすると「果肉と種がすっと離れる」ので
小ぶりだけど食べやすい品種です。


さて、今日は赤紫蘇を。
赤紫蘇300gを2つ買ってきました。


赤紫蘇を洗ってから水を切り、
塩で揉みます。


赤紫蘇300gに対して塩60g


まずは、半分の量の塩を振ります。


掌のはらに体重を乗せるようにして、
力を入れて強くぎゅっぎゅっと揉みます。



赤黒っぽい知るが出てくるので、
それを捨てます。
残りの塩を振り、また先程と同じように
ぎゅっぎゅっと揉みます。


しっかと汁気を絞り、汁を捨てます。

赤紫蘇の処理はこんな感じ☆


梅酢が上がってきましたよーー(^^)

水気を絞った赤紫蘇に、この綺麗な白い梅酢を
注いで軽く揉み解すと…↓



綺麗な赤色に変わりました↑


赤紫蘇をほぐして、梅の上に乗せ、
万遍なく敷き詰めます。


重石をして、蓋をして梅雨明けを待ちます。
土用の丑の日まで、梅雨が明けると
良いんだけど…(´-ω-`)
早くすっきりカラッとお天気にならないかなぁ。


梅仕事2020

2020-07-16 16:59:00 | 料理

梅の季節がやってきた。
去年はいつから開始したっけ??
一年に一度のことなので、
色々すっかり忘れてる^^;(笑)

梅干し2019←去年の梅干し
2018梅仕事←一昨年の梅仕事

少し前の梅雨の晴れ間を見計らい
梅の実を収穫しました。
この時を逃したらダメだったです
後は雨ばっかりで…


風で落ちた梅がいっぱい!!(>_<)
勿体ないわぁ〜(;´д`)



ましなのを拾ってみたけど…
無農薬だから虫食い沢山(⌒▽⌒;)
でも安全な方がいいもんね☆


家の梅は今年はこのくらい。
木に実が付いてた時は今年は多いかなぁと
思ったんだけど…(´ε`ヾ●)



梅がまだ青いから、追熟させます。


日が当たっていれば、1日2日で
黄色になるんだけど、
日が当たらなさすぎて、時間かかるわ〜

ジメジメ梅雨は本当困る(´>_<`)



今年は、蜂蜜梅干しじゃなくて、
本格的に梅干しつけてみようと思う。

今までは減塩8%の梅干し。
今年は、若杉ばあちゃんの言う
塩をちゃんと使って常温で置ける
昔からの梅干しにしてみる。
塩20%と10%をつけてみようと思う。


いつもはホワイトリカーで消毒するんだけど
今年は自然食品の店で本物の焼酎を買ったので
それで、豪華に消毒ですwww
最近強いお酒飲んでないからか、
めっちゃアルコールがすごい!
酔っ払いそうwwwでもいい匂いww


塩をまぶして梅酢が上がるまで
2、3日待ちます。


今年の家の梅は 5キロ
JAで買った梅 2キロ

うちの梅去年は11キロも成ったから
今年は少なかったんだなぁ…
一昨年は、1.4キロだったし。。
まぁ一昨年に比べれば、結構な老木だし
頑張ってくれたんだけどね。

買った梅と合わせて7キロ
後はおばあちゃん家の梅の実を見てこなきゃ



玄流ラーメン

2020-07-14 20:09:00 | グルメ
うちの父がよく行ってたラーメン屋さん。
父が亡くなってからなかなか足が
向かなかったけど、
母が7年目にして行く気になり行ってきました



自家製麺の玄流です



随分久しぶりなので味とか忘れちゃってた(^ω^;)
メニューはこんな感じ↑↓



自家製餃子も注文です



熱々もちもちカリッとして美味しい
お肉を久しぶりに食べると、
豚肉のちょっと臭みが気になるけど
美味しい* ̄m ̄)プ

私の注文したラーメンが来たよーー♡



醤油ラーメンすごくあっさりしてるけど、
地味深くて美味しいΨ(*・u・)Ψ

麺はかなり極細の自家製麺です。
このくらい細いのってあんまりないような…
米沢ラーメンみたいな細さ^^


つるんっと喉越しいい麺です( ´艸`)
こちらのお店は水にもこだわってるみたい。
逆浸透膜水ってのを使用だそう。
そう言われると飲水も美味しいよぅな(笑)


こちらは、旦那さまの食べたタンメン

野菜がたっぷり!!
麺も大盛り頼んでた(笑)
結構なボリュームです!
しかしこのタンメン、味がめっちゃいい!
優しくて深い味わいで、
次ここに来たら私もタンメン食べる!
って思いました( ´艸`)ww


こちらは、母と弟が頼んだ味噌ラーメン

母は辛いのが苦手なのに、結構辛い
味噌ラーメン…(^ω^;)
旦那さんが手伝ってあげてて
ほとんど旦那さんの腹に入ってたけどねw