府中で迎える3度目の夏。
今日は、大國魂神社の『すもも祭り』でした。
定時に仕事を終え、わくわくした気持ちで府中駅へ。
残念ながら今年はきょんくんが出張中のため、一人で詣でました。
駅を出てから神社までの参道は、大きなケヤキの並木道。
ケヤキ太郎たちのお蔭で、周囲の蒸し暑さがかなり軽減され、なんだか涼しい。
神社の入り口からずらっと並ぶ露店。鳥居の前で軽く一礼をし、既にたくさんの人で溢れている参道を縫うように進みます。
うーん。すごいピンぼけ。
境内入り口の様子です。
それにしても、どうしてお祭りってこんなに気持ちがワクワクするのでしょう。
ちょっと淋しい一人でのお参りも、明るく賑やかな周囲の雰囲気に影響されて、少しずつ気持ちがはずんできます。
香ばしい匂いを漂わせる焼きそばやたこ焼き、お好み焼き。綿菓子にりんご飴。金魚すくいならぬ宝石すくい、色とりどりのいろんな景品が所狭しと並べられた、楽しそうなくじのお店。
露店で買った食べ物を食べながら歩いても、このときばかりは不思議にそれほどお行儀悪くは見えない気がします。美味しそうにほおばりながら、はしゃぎながら、笑顔で行き交う人・人・人・・・。
私にとって『すもも祭り』は今回で2度目。
今日の目的は、2つありました。
ひとつは、昨年購入し、1年間我が家を守ってくれた「からす団扇」と「からす扇子」を供養してもらい、代わりに新しいものを買うこと。
そしてもうひとつは、去年買えなかった“すもも”を買うこと。
今年も、露店の軒先には袋に入ったすももがずらっと並んでいました。あたりにはすもも特有の甘酸っぱ~い香りがほのかに漂っていて、なんだかちょっといい感じ^^
果物屋さんで買うすももとはちょっと違い、なんだかとってもありがた~く見えてしまうから不思議。食べたら幸せになれそうだわっ♪
“しあわせのすもも”。早く買いたい気持ちを抑え、まずは参拝へ。
大國魂神社を訪れると、いつもそうなのですが、ものすごく心が安らぎます。大きな木が多く、濃い緑に包まれているせいもあると思いますが、とても落ち着きゆったりした気分になってきます。今日は拝殿近くの木々を見渡しているとき、安堵のあまり急にじんわりと涙がこみあげてきました。私の心は何かを感じ取っているのかもしれませんね^^
手水をし、お参りをすませて、新しい「からす団扇」と「からす扇子(小)」を購入した後、家から持参した古い団扇と扇子、そしてご供養料を納所へ納めました。これで一安心!
新しい、我が家の「かんくろー」達。煩悩多ききょんくん&あひょの生活を見守るのはなにかと大変だとは思いますが、これから一年間、どうぞよろしくお願いいたしますー^^
お参りの帰りに、すももも購入。一袋1,000円也。
きょんくんが出張から戻ってくる日曜日まで、美味しく待ってて欲しいなー。
いつの頃からだろう。
電話で母と話をしていると、何故か途中で必ず“便意”を催すようになった。
朝でも、昼でも、夜でも、いつでも。
ほぼ100%の確率で。
更に不思議な事に、妹も、そうらしい。
「あんた達と話していると、すぐトイレで中断するから困ってしまうね~」母は苦笑する。
「一体なんでかね~?」
どうやら弟にはこの現象は起こらないらしい。
つい数日前も、母から貰った電話で話している途中から突然腸がゴロゴロゴロ・・・。
母の声力のことなどすっかり忘れていたというのに、私の身体は律儀に反応を始めてしまった。
内心苦笑しながらも、「ごめん。ちょっと、トイレ・・・」というのもいい加減嫌になり、母に伝えず最後まで何とか我慢して話し終え、電話を切ると同時にトイレへダッシュ!
“あ、そういえば2日ぶりかも・・・!”
私は便秘症ではないから基本的に快腸だけど、たまに体調が乱れ、2日ほどお通じがないときもある。
まさにそのタイミングだったのだ。
おお、効果バツグン!!
耳から取る、身体にも、そして心にも優しい究極の便秘薬。
恐るべし、母のチカラ。
皆さんも同じ体験・・・ありませんか?
下世話な話で失礼いたしました。^^;ちゃんちゃん。
蒸し暑い日が続いていますね。
朝目覚めた瞬間から肌にまとわりつく、どよ~んと湿った生暖か~い空気。
うーん、不快!!
食欲も失せようというものです。
そこで。
我が家では夏になると、定番の「夏の朝定食」がスタートします。
その名も、『冷や汁“風”汁かけご飯定食』。
“風”というのは、宮崎の味・本場の冷や汁と比べると、あまりにも簡略化した手抜き料理なので、畏れ多くてとても冷や汁なんて呼べないからです^^;
本格的に作るとなると、魚の干物を焼いて身をほぐして加えたり、お味噌はあらかじめ表面を焼いたりしなくちゃいけないみたいで、朝、1分でも長く寝てやろうと企んでいる怠け者の私にはとてもじゃないけど毎日は無理。
でも昨年、幼い頃には夏の朝の定番だった懐かしい冷や汁(亡き祖母の家でよくいただきました♪)をなんとか簡単に毎日食べられないものかと思い我流で作ってみたところ、同居人きょんくんにも大好評だったのがきっかけで、あひょ風のこの汁かけご飯が我が家の新・夏の定番となったのでした。
作り方はいたって簡単。前夜に少し濃い目の味噌汁(具なし)を作って冷蔵庫で冷やしておき、朝は薬味(茗荷・胡瓜・大葉)を刻んで投入、さらにすりごまをたっぷり加え、アクセントに七味唐辛子をざんざんと振り入れてかき混ぜるだけ。
作り方にコツもへったくれもないのですが、超シンプルな料理?だけに、出汁によって味がかなり違ってくるのでは、と思います。我が家では頭と内臓を取り除いたいりこ(煮干)をミルで細かく砕いて水から煮立たせアクを取り、ほんの少しお酒をたらして作ってます。お水はもちろん、アルカリイオン水なのさ♪
炊き立てのご飯を少し冷ましておき、その上から好きなだけ汁をかけ、細かくきざんだ海苔をのっけて出来上がり^^。我が家ではこれに焼き魚と野菜の小鉢(サラダなど)、果物を加えて栄養バランスを調整しています。
これはとある朝のメニュー。
冷や汁の他に、甘塩の焼鮭、辛味大根おろし、アボカドとトマトとアスパラのサラダでした。
ま、単なる冷たい味噌汁かけご飯と言われればその通りなのですが・・・^^
“朝ごはんはしっかりと食べたいのに、暑さに負けていまひとつ食欲がなくて・・・”とか、“暑い朝から熱い味噌汁はどうも・・・”という方がいらっしゃいましたら、是非一度お試しあれ♪(もちろん、できれば本格的なレシピで。ネット検索するといろいろ出てきますよ~^^)
身体って、取り替えのきかないひとつっきりの“容れ物”。だから大切にしなくちゃいけないんだ、ってわりと小さいころから何となく思ってました。
そして、不惑を目前にしたこのごろ、少しでも長持ちさせるためには細やかなメンテナンスが必要なんだと切実に感じるようになって、自分なりに少々気を遣ってます。
とは言っても、特別に運動するわけでもないし(・・・というか、ジム通い止めたし)、相変わらず時折大酒を飲んでは二日酔いの最悪な朝を迎えることもあるし、食い意地は張っているしで、傍から見てると「どこが~!?」って感じでしょーが・・・^^;
で。
努力とか根気とかが超苦手な怠け者の私が、スペシャル・ケアとして意識して定期的にやっているのが、鍼とお灸、なのです。
なんとなく身体のトーンが落ちてきたなーと感じたら、以前はよくマッサージに行っていたのですが、ひょんなきっかけで今の鍼灸院を知ってからは、とにかく鍼とお灸!一筋です^^
なにしろ、安い(保険がききます)!鍼とお灸、そして絶妙のマッサージという極上フルコース(?)で、3,000円出すとお釣りがくるんです。
うつ伏せに寝て背中をさらすだけで、身体の状態をピタリと言い当てる先生。『あれっ、昨日暴飲暴食しました~?胃腸の調子悪くない??』など、問診のときに言わなかった事実もズバリ指摘されたりして、苦笑することもしばしば^^;
「まるで魔法みたいですねー」なんて、気持ちよさに浮かれて思わずおバカな事を口走る私に、“身体を診ると、疲れている内臓のツボの部分が固く張ったり、逆にぶよぶよしたりしてるからすぐ分かるんですよー”なんて優しく教えてくれる。
その時の身体の状態に合わせて内容は微妙に違いますが、施術中はすごく気持ちが良い至福の時間。(ときたま鍼が一瞬ピリッとくることもあるけど、基本的には無痛です。)
私の場合、不調の一因として“冷え性”があるため、体質を改善してゆく目的でほぼ10日に1度くらいの割合で通っていますが、肩凝りや腰痛などにも超お勧めです。
“たとえ少量でもアルコールを摂取するとそれを分解するために肝臓が働いてしまうから、毎日少量ずつ飲酒するよりも普段は控えておいてたまに大酒するほうが身体のためにはまだマシだ”ということも教わりました。
(休肝日、増えたなー、それ以降^^)
鍼灸治療を終えたあとは、なんだか身体中がしばらくぽかぽかと温かいのを実感します。
なんだか私にはとても合うみたいです。身体を労わってあげたなーって感じ^^
・・・と、ヤバイ。
気付いたらもうとっくに12時を回ってました。
「今日くらいは12時前に就寝して下さいねー♪」と言われたばっかりなのにね。
早く寝よ、寝よ。
それでは皆様、おやすみなさ~い ZZZ・・・