あるひのあひる

sometimes"♯",sometimes"♭" ,and always"NATURAL”
猫とハーブと酒と音楽

紅茶とハンカチ

2008-10-30 22:49:35 | 人生・生きかた

デパートで。
選んだハンカチが手際よく個別包装されてゆくのを見ながら、ふと思った。


“また、ハンカチと紅茶を買ってるんだな、私・・・。”


お世話になった職場の大切な人たちへのささやかな御礼。
女性にはお気に入りのルピシアの紅茶缶、男性にはタオルハンカチ、と決めている。

明日。
たくさんの感謝の気持ちと、
少しの寂しさと、
充実した開放感と、
自由への・・・物足りなさをほんのちょっぴり、胸に秘めつつ。



ありがとうの言葉と共に、
紅茶とハンカチを贈ろう。



現実が、懐かしい想い出へと変わる、
その新たなスタートのために。

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TVでブツヨク

2008-10-29 22:36:37 | テレビ番組・CM

何気なくTVをつけたら、観音様が。NHK教育の『趣味悠々』。
思わず見入ってしまいました。

あぁ、いいなぁ、観音菩薩。

しかも“さまざまな観音”というテーマだったので、思いがけずいろんな観音様が出ていて。

う~ん。心洗われるひととき。とても心が落ち着きました。


世俗の煩悩にまみれている私への、神様(仏様)からのメッセージかな。

久しぶりに、京都をゆっくり訪ねたくなりました。
あぁ。思いっきりブツヨク(仏浴)したいな~

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分かっちゃいるけど・・・

2008-10-29 20:54:08 | お酒

昨夜は会社の友達と“軽く”のつもりが。

立派な二日酔い
おかげで今日は一日、ほぼ静養に徹しました

あまりにも楽しく・・・あまり食べずに飲んだもんだから・・・記憶も若干飛んでたりするでやんす。

関係者の皆様、
毎度毎度のことながら、本当に申し訳ございません

それにしても。
中野の街は、なかなか面白いところです。

昨日のお店は、お好み焼き屋さん。
おもしろいのが、通常の鉄板の端にたこやきスペースがあること。こんな感じです。
Kc380010

Kc380011_2

焼き上がりはこんな感じ。友人つんの力作です

外はカリカリ中はふんわりのアツアツ
ごくウマでした

今の職場も、明日・明後日の2日の出勤でお別れ。

大切な友達とはこれからも変わらず続いてゆくと思うけれど、ひとつの大きな区切り、です。

不本意ながら1年と3ヶ月という短い期間になってしまったけれど、いろんな体験をさせていただきました。

お世話になったいろんな方に感謝しつつ、引継ぎのラストスパート、頑張ります

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意外に中庸?

2008-10-27 19:37:39 | 人生・生きかた

来月スタートのお仕事の手続きで、久しぶりに昔の職場へ。
なんだか気恥ずかしくって、柄にも無く緊張モード
でも、懐かしい再会にとってもうれしいひとときでした

今回は再登録も兼ねていたので、簡単なテストの他に、『効き脳診断』も受け。
結果に思わず苦笑。弱点をズバリ指摘されていました。

“・・・革新的で思い切ったことを好むあなたは、現状を維持・継続することを苦手とする傾向が・・・(中略)順序だてて計画し、最後までやり遂げることを困難とし、慎重さに欠ける面が・・・”

・・・。言葉がございません・・・

意外にも、やや右脳優位ではありますが、左右のバランスが程よく取れているという結果に。
もっともっと極端に右脳派かなぁ?なんて思っていたのですが。

そういえば、ネットで見つけた『右脳、左脳おもしろ診断』でも、
意外や意外、50点だったしなぁ。

ま、要は中身がどうなのかではなく、いかに有効に活用するか、ということですよねぇ。
相変わらず秋眠モードで無駄に脳を休めてばかりの日々・・・。
いい加減目覚めなくては

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海の幸海の幸

2008-10-25 23:19:23 | 私見・雑感

給料日直後の週末。

猛烈に海鮮系の鍋が食べたくなり、ちょいと足を伸ばして『さくら市場館』へ。
近所の『○ミ○ト』と違って、新鮮だし品揃えは豊富だし、しかも結構安い(特に鮮魚)から、買い物に行くたびに料理心をそそられまくり


せっかくだから今夜は、豪華海鮮三昧というわけで、
今夜はさざえの壷焼きと海鮮鍋の“おとと尽くしコース”に決定
2008_10250004

壷焼きは、料亭風や漁師風などいくつかの調理法がありましたが
福岡生まれの私は、やはり呼子流の「豪快壷焼き」方式で。

下茹も、出汁を加えることもせず、生きたさざえくんたちを網に乗せ
そのまま少々お酒を垂らして軽く焼いたあと、身をくるくるんと取り出して
再度殻に戻し、お醤油を少々加えて更に少々焼きを加えたもの。
丸ごといただきますよ、トーゼン


だってさ、焼き初めに“”とか正気づいた彼らは、プシューとかキュ~とか、断末魔の辛くて切ない苦しい音を立てるの~っ

まさに、を『いただきます』って感じで・・・。
砂を含んでてジャリジャリするからとか苦いからってだけの理由でお残しするなんて、できまっしぇん

「ごめんね。ちゃんとさきのくるくるのところまでちゃんと食べるから、成仏してね、ゆるしてね

はい。マジで口に出して手を合わせましたよ。ガスコンロに向かって。
・・・子どもがいたら、きっと立ち合わせてたな、うん。


いかんいかん。なんだかシリアスになってしもた
気を取り直して

2008_10250003

今回の海鮮鍋、スケソウダラ(白子つき)、海老、手作り丸ごとイワシのつみれ、生食用カキ、豆腐、はるさめ、その他野菜適当という内容。

これまた手作りのもみじおろしとすだち醤油でいただきます



美味い鍋にはやっぱり酒、というわけで、今夜のお供は、最近発売されたかなりお気に入りのキリンの“ストロングセブン”と、これまたお気に入りの白ワイン。


2008_10250002
“ストロングセブン”は久々にガツンと心に残ったなぁ。
辛口すっきり。鍋にはもってこい

そして、白ワイン。
なんと、ワンコイン価格
そのわりに、かなりいける。すっきりあっさり辛口のがぶがぶ系。
一応おフランス産の輸入品なのよん
赤も白もなかなかです。(うちは赤派

寒くなると、鍋がうれしいね

来月は、今の職場の大好きな仲間たちとの鍋パーティー

外が寒くなると、心がぽっかぽか
良い季節になりました

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