セカンドライフ 

歳を重ねるのも悪くはない

パッションフルーツ(八丈島産)

2010-07-26 | スウィーツ
先だって八丈島を訪れた際に買ったパッションフルーツが丁度食べごろになった。
船着き場で、地元主婦達が、自宅から持って来た、つまりご自身で生産した品を土産物を売っていた。
その方のお顔を見ながら買う安心さは、スーパーで買うのとはちょっと違った喜びである。

通常はパッションフルーツの生産地に行って買うと言う事は無いので嬉しい買物だった。
船旅行の相棒Iちゃんは、6個入りを3袋私は2袋買った。

「しわが寄ってきたら食べるのよ、ヨーグルトに乗せると美味しいからね。割ると香りもいいからね」と強調していた。
10日間位たったら一つ二つしわが寄って来た。
いよいよナイフを入れる儀式となり恐るおそる切って見ると、フンフンこの匂いねと言う独特な香り。

子供の頃山で取って食べたあけびの様に種が沢山入っていた。
余り気にしないでスプーンですくって食べると、ふ~ん甘酸っぱくて私好みの味。やったね。
あの方が丹精を込めて栽培してくれたのね、と顔が浮かぶのも嬉しいものだ。
暫くは楽しめそう。

他の方の食べ方について調べてみた。

☆食べ方についてのヒント

1、バニラアイス、マンゴーアイスなどになかの果肉をかけてたべる。
2、プレーンヨーグルトにかけてたべる。
3、果肉をとりだし、水、好みの甘さ分のお砂糖と一緒にミキサーへ
  果肉5個に、水80~100ccくらいでしょうか。お砂糖は最初控えめに入れ良く攪拌  して味見をして
  好みの甘さに調整した方が失敗は少ないかもです。
  そのまま飲んでもいいですし、さらに水で薄めたり、牛乳で割ったり。
4、焼酎などのオンザロックまたは、水割りに果肉をいれる。


ちなみに、中の種は一緒にたべても問題はありませんので一緒に食べて歯ごたえや喉越しを楽しむものだそうです。

と、ちゃんと研究されている方もいらっしゃる。(有難うございます。参考にさせて頂きます)