今年は渋柿が二種類、それも立派な柿を沢山ゲットできました。あちこちの柿木はどこも沢山の実をつけていますが、ほとんどはそのまま、鳥の餌?熟して落ちてしまいます。その中で貴重な柿もあります。大きな甘柿とおおきな渋柿、渋柿は基本的に干し柿にしますが、今年は渋抜きもしてみたいと思います。それから柿酢造りに柿渋も造りたいのです。あいたん村にも沢山あるのですが、いただきものも沢山です。こうしてみると柿は貴重な恵みですね。皮も漬物に使います。干し柿の作り方は目からうろこみたいな方法をお聞きしたので、今年は新?方法にて挑戦します。それから、町内ですが、標高の高いところの農地を取得する事にしました。今まで作りたかった野菜などに挑戦したいと思います。農地法の書類作成を急いでいますが、足りない農地の利用権設定や農業委員さんへのご挨拶などちょっと忙しいのです。やっと自分の農地を持つ事ができそうです。
カレンダー
カテゴリー
最新コメント
- よもぎ/うかつだった!
- 浦野/本気の薪作り!
- あき爺/山陽パレットガーデン倶楽部勉強会~
- あき爺/てつろうさん~
- あき爺/2019年オープンガーデン終了
- eiwa/山陽パレットガーデン倶楽部勉強会~
- eiwa/山陽パレットガーデン倶楽部勉強会~
- eiwa/てつろうさん~
- Lucky/2019年オープンガーデン終了
- あき爺/恒例、大仕事!
バックナンバー
ブックマーク
- goo
- 最初はgoo