手打ち蕎麦と山菜パーティーがやっと出来ました。4家族さんの日程調整に山菜収穫のタイミングを合わせる必要があるので
何度も変更させていただきながら、タラの芽は真空パックにして鮮度確保・・・ 皆さんの都合もあってついに実現~
わらび、筍にタラの芽、つくし、ウドにセリ等この時期しか食せない貴重な自然の山菜を天ぷら中心に色々なお料理でいただきました。この時期のあくの強い山菜は冬の間に蓄積された体の毒素を排出してくれるとも言われます?
天ぷらと言えば蕎麦でしょう?山菜料理と並行して手打ちそばを打っていただきました。 なんと贅沢な・・・・お蕎麦は間違いなく専門店以上! 天ぷらだって、ここまで新鮮な山菜をあげたてでいただきました。 贅沢な至福の時間でした~
皆で用意して作って皆で食し、お喋って、みんなでお片付け・・・素晴らしい~ 自画自賛ではあります!?