無性にお蕎麦が食べたくなり、静岡県御殿場市のみくりや蕎麦風を打つことにした? 本来はそば粉と同量の自然薯又は大和芋で作るのだが、手に入りにくくて高い。簡単に手に入り安価な長芋で実験的に打ってもよう。
そば粉と小麦粉は二八配分、長芋使用は初めてだったが、ほぼ想定通りに出来た? 500g程度なのでほぼ3食分、御殿場市の方法で一気に茹でてみた。まずは昼食に茹でたてをいただいたが、美味しい~ これなら、都度茹でた方が良かったか? 夕食には茹でて時間が経過した蕎麦になるのでどんな感じか楽しみ~ 長芋でもかなり近い感じの食感が出せるので年末の蕎麦は黙って長芋使用て食していただくか??
カレンダー
カテゴリー
最新コメント
- よもぎ/うかつだった!
- 浦野/本気の薪作り!
- あき爺/山陽パレットガーデン倶楽部勉強会~
- あき爺/てつろうさん~
- あき爺/2019年オープンガーデン終了
- eiwa/山陽パレットガーデン倶楽部勉強会~
- eiwa/山陽パレットガーデン倶楽部勉強会~
- eiwa/てつろうさん~
- Lucky/2019年オープンガーデン終了
- あき爺/恒例、大仕事!
バックナンバー
ブックマーク
- goo
- 最初はgoo