はざまの庵

分類し難い存在を愛でる覚え書き by aiwendil お気軽にコメントをどうぞ。

<font size="-3">いそもの 発見。</font>

2005-07-18 22:18:21 | 佐藤雅彦
isomono戸田続報です。
物産館で「小石がわら」に登場する "いそもの" を発見しました!
明日冷凍便で届くよう手配済。
いったいどんな味がするのか楽しみです。




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2 コメント

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いそもののお味はいかがでしたか? (ざらえもん)
2005-07-20 09:33:51
いそもののお味はいかがでしたか?
それって、小さい巻貝ですよね。
茹でて、針などでくるるんッって抜き出して、食べるやつ。
本を読んだ時、「ニナ貝」のことかな?と思ったのですよ。
既出の母の郷里では、こう呼んでたのですが、正式名称はわかりませんが・・・
沢山捕ってきて、昼下がり、皆がマチ針を片手に、茹で上がったニナ貝を囲んで、食べたのですが、私はこの貝大好きでしたよ。
祖母は、コレを抜いて佃煮まで作ってましたよ。
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>ざらえもんさま (aiwendil)
2005-07-21 00:07:35
>ざらえもんさま

上に写真を載せてみましたが、いかがですか?
同じ貝だったでしょうか?

私もこの貝はかなり好きです。
元々貝好きで、ツブ貝などはよく買って食べるんですが、そのツブ貝よりもおいしいと思えました。
茹でたてだったらもっとおいしかったのかなあ・・・。

佃煮もおいしそうですね。
ごはんが倍くらい食べられそうです(笑)。
でも、作るには根気が要りそうですね・・・(^^;。
おばあさま、偉大です。
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