香川に来てから、
孫との早朝の散歩と、昼食作りは、まだ続いている。
散歩は、私の化粧が終わった6時に家を出るが、
お天気の良い日は、すでに東の空高くに陽が登っていて、
結構暑い😵
最近は、ジャンケン散歩はやめて、
田んぼの畦道を、ぐるっと回るコースになっていてる。
そして、孫の、「おばあちゃんのご飯作ってあげる」の言葉から始まった昼食作りは、
最近は、手助けする事も多くなったが…
続いている。
今まで、孫と作った昼食メニューは、
手打ちうどん…
粉をこねて、足で踏んで、本格的な手打ちうどん。
気に入って、このメニューは3回も登場。
タラのムニエルとポテトサラダ.…
ご飯もお鍋で炊く、こだわりの定食
ハンバーグ…ミンチを一生懸命こねて…
ケチャップは、トマトから作った本格手作り…
トマト3個も使ったのに、出来たのは、
ほんの少しの量…だった
焼きそばと、鮭のムニエル…
キャベツが細かく切れなくて、手でヒッちぎっていた。ワイルド
ホットケーキと野菜炒め
オクラとピーマンは庭から収穫して…
チキンライスと、コーンスープ
デザートはおばあちゃん手作り…。
6歳の弟が大好きだから…と、
この日は冷やしそうめん…
冷凍の手羽先はチンして、
リンゴの入ったサラダと焼きおにぎり
卵焼きは、孫の得意料理
うどんと、大学いも…
甘くて、美味しかった。
ハンバーグと、スパゲティとキュウリの酢の物
朝起きて、「おばあちゃん、今日のお昼、何にする」…
孫とのこんな会話も、後2回だね。
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます