流石に今日は疲れた。😫
朝から降っていた雨は、昼前には上がり、グレーの雲の隙間から、陽が差し始めたが、すぐに厚い雲に遮られてしまう。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hiyoko_cloud.gif)
お歳暮の注文に行く予定だったが、
やっぱり今日は外出する気分にならなかった。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hamster_6.gif)
午前中に、島根のお教室から頼まれていた手帳と、香川の孫たちのプレゼントを荷造りして、宅急便で送った。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/presents.gif)
遅目の昼食を一人で食べ、
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/m_0050.gif)
この後何をしようか?
何もしないでいるのは、やっぱり苦手だ。
久しぶりに、パンでも焼いてみよう。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/m_0242.gif)
1年に3回~4回しか焼かないので、
強力粉もドライイーストも残っている。
2時過ぎから、材料を準備して、粉を捏ね始めた。
粉が手に付かなくなるまで、コネコネして、その後はバタバタと台に打ち付ける。
レシピには、200回打ち付けると書いて有るが、結構な音がする。
下の部屋に響いてないか気になり、
気を使いながら、小さく100回でやめた。
後はレシピ通りに、オーブンレンジで発酵をさせる。
いつもなら、上手く発酵するのだが、
気温が低い性か、発酵が十分では無かった。
少し時間を追加してして、発酵をやりなおした。
せっかく膨らんだ生地を、今度は押してガス抜きをして、
8等分に切り分け丸める。
10分程ベンチタイムした後、2次発酵して焼きあげる。
パン作りの工程はこれで完了!
後は焼きあがるのを待つのみ!
20分もすると、パンの焼けるいい匂いが、部屋中に漂う。
なんて、幸せなのだろう!
こうしてパンを焼いている自分が、とても素敵に女性に思えてくる。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/face_heart.gif)
なんと厚かましい勘違いか?
パンの焼けるいい匂いが、そうさせるのだ。
時計を見ると4時を少し過ぎていた。🕓
いま食べると、夕食が食べられなくなるが、焼きたてを食べないと、焼いた意味が無い。
結局、迷いながらもアツアツを2個も食べた。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/face_tehe.gif)
ああ~ 幸せ‼︎
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/m_0146.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/m_0146.gif)