きのねの本音

染色や木彫り そして気の合う仲間たち
大好きなものに囲まれ シニアライフを楽しんでいます
時には 愚痴や本音もポロリ

バイカラーのシルクストール。

2024-01-15 21:12:00 | 染色
9日に香川から帰ってきた翌日から3日間。

2つの講座とコシノジュンコ展覧会に行き、

その間の時間に、
年末、孫が来て使った布団などの片づけや洗濯をすませた…ら、💦💦

もう疲労困憊😮‍💨

それでも、1日も早く染色にかかりたいので

13日の朝、
キッチンに、ビニールシートを敷いた。

ビニールシートを敷き詰めると
疲れた体に、気合いが入る。

13日は、
年末に、京都に行って購入して来たシルクストール6枚を染めた。

このストールは、シルクとレーヨンの混紡。
すごく薄くて軽い。

薄いのはイイが、
使っているうちに、ボリュームがなくなって来て、
貧弱に見えるのが欠点。

私は好きでは無い。


そこで、アイデア

2枚を縫い合わせて、
バイカラーのマフラーにしてみた。


ボリュームも、出るし、

2色なので、洋服に合わせたり、
その日の気分で、巻き方を変えたり…とアレンジが出来るので、イイと思う。


黒の板締めはブルーグリーンの無地と、


ボルドーのボカシはグレーの無地と、


オレンジとイエローの板締めは、ブロンの無地と、


2枚を縫い合わせた。
👍👍


今日、ギャラリーから、メールが届いた。

今年の展示会は、4月5日〜7日の3日間

アクセサリーの綾サクラさんと、
帽子のカズさんとの3人展

帽子のカズさんとは初めてだし、
私も帽子が大好きなので、楽しみ😊

今年は3日間と、展示期間が短いのですが

是非 観にきていただけると嬉しいです。
🙏


コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

コシノジュンコ展覧会に。

2024-01-12 06:40:00 | 染色
冷え込む朝
6時40分はまだ薄暗い。
帰って来てからも、また、一人で歩いている。

元のような忙しさが戻って来た。

昨日は宮水学園、そして今日はコシノジュンコ展覧会を見て来た。

1月21日までなので、
昨日も今日も明日も…と、お出掛けが続くが、
用事は先に済ませたい派。

本当は妹と行く予定だったが、
妹が行かれなくなったので、
自分のスケジュールに合わせて、
一人で出掛けることにした。

天王寺、アベノハルカス美術館。
10時半に着いた。

早かったので、チケットも、並ばずに買えた。

入口を入ると、高校時代のデッサンや、
文化服装学院在学中に受賞した作品もあり、

コシノジュンコの原点を見ることができる。

大阪万博のユニホーム、
資生堂のCMや雑誌椿…懐かしい。


進むほどに、衣装…という概念は、
潰される。
もう彫刻…創造の美…



「対極」のデザイン
これには、心を奪われた。
言葉が出ない。
ただただ、尋常でない才能を感じた。










この発想は何処から…
色はシンプル、白黒赤…コントラストのはっきりしたストライプや円…個性的。

モードの先端を走り続ける、世界的フアッションデザイナーの溢れんばかりのエネルギーに圧倒された展覧会だった。

会場は写真OK👌なので、
たくさん撮って来た。














コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

今年もよろしく!

2024-01-11 05:30:00 | 日記
年末に我が家に来ていた孫を
香川まで送って行き、

そのまま、長いお正月を香川で過ごし、
9日に帰って来た。🚌

退屈な程のんびりと過ごしていたが、
帰って来たその日から、
腰を下ろす間も無く、

孫の使った布団の片付けや、
シーツの洗濯、掃除…と、

のんびりと過ごした時間を、
穴埋めするかのように、バタバタと動いている。

これが本来の私の姿なのだろう。
こっちの方が性に合っている。


香川では、いつものように
うどん三昧だった。

香川の人たちは、お正月もうどんを食べる程のうどん好き❤️
それに負けず、私も無類の面喰い!

いつもよりは少なめだったが、
それでも、初めての店にも連れていってもらった。

讃岐うどん…と一括りにされるが、

その店その店での、
麺の太さやコシ、出汁などの違いが、
最近わかるようになって来た。

香川では大体がセルフサービス。
お店に入ると、流れ作業のように、
麺を注文して、並んでいるトッピングを皿に取り、
お会計をしてもらう…が、

ネギや天かす、わかめや生姜など
無料のトッピングもあり、
盛り放題なので、

かけそばだけ注文しても、
十分美味しくいただける。👍



私は、いつも揚げ竹輪をトッピングすることが多い。


きつねうどんに
揚げ竹輪のトッピングと、
無料のネギやワカメや天かすをトッピングして。


徳島の父の墓参りの帰りに頂いた
徳島ラーメン

徳島ラーメンも店によって味が違う。

今回は、白スープの徳島ラーメン
あっさりして女性好み。

ここのラーメン店は、唐揚げも美味しい。



香川に行ったら、一度は食べたい
かなくまのあんもちうどん。


9日の10時の高速バスに乗る前に、寄って食べた、
大かね餅天ぷらうどん

大きなあん餅が入っていて、
朝ごはんを食べずに来たのに、
食べきれず、息子に食べてもらった…程のボリューム。

朝8時半から開いているのも嬉しいね。

お店に並んでいた
赤飯とあんもちが5個入った袋を息子に買ってもらい、
お腹いっぱいになって、

高速バスに揺られ、
うとうとしながら帰って来た。

ゆっくりしたのはここまで、
家に戻った瞬間に、私は元の生活に戻った。

翌日は宮水学園…
新年初めての芸術講座で、
新年らしいバイオリンの優雅な音色を
聞かせてもらった。

さぁ〜スイッチオン
私の歯車は、勢いよく回り始めた。

今年も元気に走り続けよう!

今年もよろしくお付き合いくださいね。 














コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

孫の柔道応援に。

2024-01-08 04:53:00 | 日記

1月7日 朝
寒いが晴れていた。

朝早くからバタバタ
今日は小4の孫が、柔道の大会に出場するとか。

朝、7時半に家を出る…と言うのに、
いつものごとく、孫は、ママの急かす声も、どこ吹く風…

のんびりとなかなか支度が進まない。

この落ち着き…大物?
試合にこの度胸が出れば良いのだが…

今日は、川之江中央ライオンズクラブ選抜少年柔道大会が開催されるので、🥋

愛媛の川之江体育館に、
息子たちと一緒に応援に連れていってもらった。🚗

川之江体育館は、
立派な大きな建物で、びっくり。😳

田舎は、土地事情が都会とは違う。
広い土地が確保できるので、公共の施設は、広くて立派な建物が多いようだ。

ここも、球技会場だけで無く、広い休憩所や、ウォーキング施設もある。

そして、窓から少し覗いた部屋には、
体を鍛える専門的なスポーツマシーンが、
ずらりと並んでいた。

こんな立派な施設が使える子供たちは、
幸せだな…と思った。






大会は、
四国全県の少年柔道クラブが出場していた。

所属するクラブから、
小学生 1年〜6年の
学年一人が選抜出場するのだが、

孫の所属するチームは、
人数も足りなく、
優勝を期待できるような試合はできなかった。😨

孫も、頑張ったが、…残念な結果。😢

孫たちの試合を見た後、
私と息子は、先に会場を出て、
家に帰って来た。

帰り途中、
突然みぞれのような雨が降りだした。

暫くすると晴れたり…と、
海沿いの天気は、不安定だった。


息子も忙しくて、なかなかゆっくり話ができなかったが、

今年、中学生になる孫のこと、
中3になる孫の進路のこと…など、
ゆっくりと話しが聞けた。

小さい頃は、よく病気をして心配したが、

大きくなると、大きくなったで、

それぞれ悩みや心配事は変わっても

尽きないものだ…。


今、車を運転している息子の
高校受験や大学受験の結果を、

胸をドキドキさせて待っていた

数十年前を懐かしく思い出していた。


紅虎(あこ)
孫の家の新しい家族



















コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

孫の作った煮込みハンバーグ

2024-01-05 04:27:00 | 日記
穏やかなだが、少し退屈なお正月が4日過ぎた。

香川でのお正月は、上げ膳据え膳。
食事も洗濯も、お嫁ちゃんがやってくれる。

以前なら、孫の遊び相手や、世話もできたのだが、
孫も中2と小6と小4になり、
世話も無くなった。

冬休みの宿題も、
辛うじて、小4の相手が出来るぐらい…だが、
もうおばあちゃんを頼りにはしてくれなくなった。😥

やっぱり、忙しい方が良い。
帰ったら、あれをしよう。これをしよう。…と、頭の中で、スケジュールを立てて楽しみにしている。


昨日、小6の孫(男の子)の冬休みの宿題に、
我が家の献立…という課題があり、

煮込みハンバーグを作ってくれ、
夕食でいただいた。

男の子だが、1〜2年前までは、
コックさんになりたいと言うほど
料理が好きだったが…

最近は、それも変わったようで、
料理もしなくなっていたが…

レシピ本を見ながら、
6人分を丁寧に測って作っていた。

タマネギをみじん切りにする機械を
床に落とし、
せっかく細かくしたタマネギをぶち撒いてしまう…ハプニングは
有ったが…

しばらくすると、良い匂いがキッチンからして来て、
覗いてみると、
鍋いっぱいの量の煮込みハンバーグが出来ていた。

食べやすいように小さく丸めたのだそうで、
ミートボールのようだが、

ここが孫が工夫して拘ったところらしい。

夕食の膳には、
ママが作ってくれた他の料理も一緒にそえられ、
一人5個づつお皿に盛られて出て来た。



孫の作った煮込みハンバーグ

美味しかった。🤗

年末に孫の為に作ったおばあちゃんの
ハンバーグより、
格段にオシャレだし美味しかった。

孫も成長し、知識も体力も…
少しづつ追い越されて行く…のだろうな。






コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする