造船番長!
今年の年末も敦賀行き。なんやかんやでもう4年連続だよ。
昨年同様、行きはサンダーバードでしゅーっと。
せっかくだから、車内で何か食いたいねえ、ということで、新大阪乗り換えすることに。
大阪駅乗り換えだと、移動距離がけっこうある上に、駅構内にはほぼなんにもありませんからねえ。
この2種類を購入。
「旅のにぎわい御膳」。
少しづつ、いろんな種類のオカズが入っていて楽しい。これといって特徴があるわけではないんですけど、これも駅弁の一つのあり方ですよね。
こちらは、「笹寿司」。
サバと、
あみえびと、
あぶりサーモンの3種類が2ヶづつ。
お手頃価格で、満足度高し。
コチラで買いました。→JR新大阪駅構内エキナカマルシェ「旅弁当 駅弁にぎわい」
なんだか、ずいぶん久しぶりになってしまいました。
「おすすめコース」に「仔羊のピンチョ」をプラスするといういつものパターン。
この日は、早めにピンチョが出てきましたよ。
ビシッと塩が効いて、独特の香りの肉の味を引き立てますなあ。やっぱりウマい。
アヒージョはタコのやつ。……って、前回と同じやないかい!
魚料理。って、魚じゃないけど。
これは初めてのパターンだ。エビと牡蠣を、それぞれベーコンで巻いてあります。
2品ともに、尋常ならざるウマさ!!!!!!!!!!!!!
やわらか~いベーコンもタマランわあ!
そして、肉料理は、タンシチュー。
何なのこのコク!!!!!!!! タマラン!
また煮込まれた牛タンの柔らかいこと!
〆のパエリアは、海の幸のパエリア……って、これまた前回と同じやないかーい!
最後の米一粒まで、キッチリいただきましたとさ。
やっぱり、満足度高いなー。
ごちそうさまでした!
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【地図はコチラ】……ていうか、ダイエー(グルメシティ)の南隣ですよ。
ついこないだ、鳥取で大漁丼丸というテイクアウト海鮮丼店を発見したところですが、なんと西明石にもありました!
さっそく行ってきましたよ。
パッケージはこんな感じ。
マグロのヅケ丼。
サケイクラ丼。
どちらも具たっぷりで食べ応えがありますねー。
均一料金だから、これからいろいろ試してみよう。
西明石人にとっては非常にわかりやすい場所ですよ。
また買いにいこうっと!
【地図はコチラ】
よく通る道沿いなので気になっていたんですが、なかなか訪れる機会がなくて……。
やっと行ってきたのですよ。
味のある看板ですが、クルマだったら、よっぽど気をつけていないと見落とすレベルです。
シンプル極まりないメニュー。
茶!
盛りそばを大にしてもらった。
薬味は3種。海原雄山がゴチャゴチャ言いそうな3種類ですがスルーの方向で。
おいしい蕎麦でした。
こちらは盛りそばの並にセットをつけた様子。
冷静に考えたら、炊き込みごはんと漬物が300円ということに……。
いや、ちょっと味見したんですけど、炊き込みごはんも漬物もウマかったんですよ。
ただね……。
この日、ちょっと運が悪かったのは、私らが食ってる途中入ってきた常連っぽい客(オッサンとオバハンの2匹。常連でもない単なる店主の知り合いかも知れんが。)。
雰囲気のいいこぢんまりとした蕎麦屋だっつうのに、大声で品のない会話をしながらばかすかタバコをふかすんですわ。食う前から。
海原雄山とか山岡士郎なら席を蹴って退店するレベル。
元喫煙者の私が閉口するレベルですから、元来非喫煙者の嫁さんとか、居合わせた品のいい老夫婦はさぞかし落胆したことでしょう。
常連が店に害を為す、という最低なパターンを見たような気がしました。
雰囲気のいい店なのになー。
【地図はコチラ】