ずいぶん久しぶりです。新年早々蜂窩織炎になって以来ですから、なんと2年チョイぶりです。
裏に駐車場があることを最近知ったのでクルマで行ってきました。
「チャーシューおにぎり(¥210)」。
もともと2国の目玉メニュー的な存在でしたが、今回初めて注文しました。
海苔が噛み切りにくいタイプのものだったので、グッチャグチャw
巻き寿司みたいに切っといてくれるとありがたいんですが……。んでも、¥210でこのヴォリュームですから、お買い得ですよね。ちなみに、具はチャーシューだけではなく、醤油をまぶした鰹けずり節が仕込まれています。
「魚介とんこつらーめん(¥740)」。
コチラは嫁さんの注文。「魚介とんこつ」とのことですが、魚粉の香りが強すぎてチョイバランス悪いかな。
「らーめん 特盛(¥650+200)」。
私はお馴染みのノーマルラーメン。
麺はつるんとした感じのやつ。元祖のしっとりもっちり太麺の方がこのスープには合うような気がしますけどね。
昔に比べてチョイあっさりした感じではありますが、やっぱりウマいなあ。
こんなセットメニューもあります。
【過去記事】
←ポチッとな!
【地図はコチラ】
造船番長!
けっこうしょっちゅう利用しているお店ですが、 blog に書くのはずいぶん久しぶりですね。
ときどき、ここのウドンが無性に食いたくなるのです。
私は「とじうどん定食」、嫁さんは「焼きそば定食」を注文しました。
何年か前から定食のゴハンはおかわり(たぶん何杯でも)オッケーになっています。
「焼きそば定食¥680)」
ソース控えめのウマい焼きそば。
みそ汁にはなめこが!
それでも、相変わらずチクワの輪切りは入っていますね。
「とじうどん定食(¥650)」。
ダシのいい香り! ときたまこのウドンのダシが恋しくなるんですよねえ~。
ウドンは、およそコシというもののないブニョブニョのもの。今どき珍しいタイプです。讃岐系のコシのあるウドン全盛の世ですが、んでも、たま~にこういうのもイイんじゃないかと思いますよ!
たまには「うぐいす」さんでお食事でもいかがですか?
西明石南町が誇る名店だと思います!
【過去記事3】
【過去記事2】
【過去記事1】
←ポチッとな!
【地図はコチラ】
なんだかんだで結構な頻度で利用していますね。
おなじみ、宮崎カーフェリーのバイキングです。
基本的には今までとそう変わりはないので、写真だけ上げときます(手抜き)。
コチラは新メニュー。鶏肉の入った塩味の焼きそば。非常に珍しい一品です。ゆずこしょうをそえていただきます。
見た目は非常にサッパリした感じです。
実際サッパリしたお味で美味しい。ゆずこしょうも良く合いますよ。
カレイのチーズ焼きは、ちょっとモソモソした感じ。
酢豚ではなく、酢「鶏」です。
鶏塩焼きそばはすぐに完売。かわりにこの安っぽいナポリタンが!(笑)
安っぽいけど、私は好きです。
ずっとボッタクリ料金だったジュースの自販機でしたが、やっと悔い改めたのか、陸上と同じ料金になっています。
ただし、カップ麺はこのお値段(オーシャン東九の倍)。ちょっと悔い改め方が足りないようです(笑)。
んでもまあ、乗るたびに改善されているような気がして、好感度大です。また乗りたいなあ。
【過去記事6】
【過去記事5】
【過去記事4】
【特等船室の模様はコチラ】
【過去記事3】
【過去記事2】
【過去記事1】
←ポチッとな!
【宮崎カーフェリーHP】
ホテルをチェックアウトした後、青島へ。「ホテルグランティアあおしま太陽閣」というところが立ち寄り温泉をやっているので、温泉に入りに行き、せっかくだから、と青島神社を参拝しました。
温泉大浴場は広々として快適。そして、何とも神秘的な青島神社! 行って良かった!
んで、昼メシ。
平和台公園の「待夢」さんで「待夢御膳」を食うぞ、と張り切って平和台公園まで行きました。
おお、やってるやってる!
ついに「待夢」でメシを食うときが訪れたぜ!
これこれ。これが食いたかったのよ!
寿司があるのに「(ライス付き)」ってのがイイよね!
嫁さんはコレ。
そして、店内への階段へ行ったところ……。
工工工工エエエエェェェ(´д`)ェェェエエエエ工工工工
そ、そんなアホな……。
……というわけで、断念(涙)。いったいいつになったら「待夢」でメシが食えるんだろう……(グスン)。
仕方なしに下山。
それほどハラが減っていたわけでもなかったので、「デサキで軽く何か食おうか」ということになり、今度は「デサキデポ」へ。
しばらく見ないうちに、えらく駐車場が巨大化しており、しかもものすごいクルマの数!
かなり離れたところにクルマを停め、デサキに向かいますと……、
へえぇ、何か工事をやってるよ。
約半年ぶりのデサキに到着!
さ、まずは軽くお食事でも、と「カフェ グリーンガーデン」へ向かいますと……、
工工工工エエエエェェェ(´д`)ェェェエエエエ工工工工
そんな殺生な……。
んで、結局……。
おなじみ、「きっちょううどん」さんへ。
こちらがメニュー。アレ? なんだかいつもの橘通の店より安くないか???
後で調べて分かったのですが、橘通のお店は他のお店より¥30高いらしい。
村上ショージ……。何やってんねん……。
「並うどん 大(¥190+100)」。
私はシンプルに並うどん。
嫁さんは「ごぼう天うどん」。
「ごぼう天うどん(¥300)」。
同じ「ごぼう天うどん」でも、「天領うどん」さんのものとはずいぶん見た目が違いますね。
青唐辛子はマスト! 普段、極力薬味の類は投入しない私ですが、きっちょうの青唐だけは別!
やさしい食感のうどん。
透き通った黄金色のダシ! ああっ、また食いたくなってきた!(笑)
嫁さんがなぜか「天むす」を……。
いや、美味しかったんですけどね。それほどハラ減ってなかったんじゃあ……?
やっぱり今回もウマかった! 結局、きっちょううどん皆勤賞は継続中なのでした。
駐車場にあったこの小屋は何なのでしょう?
【過去記事3】
【過去記事2】
【過去記事】
←ポチッとな!
【きっちょううどんHP】
【地図はコチラ】