YENA☆

造船番長!

さばのへしこ

2010-09-30 23:59:59 | 家で食べたもの(テイクアウト品等)
 福井に行った帰りに買ってきた「へしこ」を食おう、ということになり……。

 

 

 ん??? 兵庫県豊岡市……!?

 ふ、福井へ行った帰りに買ったってのに、意味ねーーー!

 

 き、気を取り直して調理しましょう。

 「刺身」だって……。へしこって焼かなくても食えるのね……。薄切り大根なんてないので、ちょこっとそのまま食ってみることにしよう。

 

 よせばいいのに姿モンを買ったので、捌かないといけません。包丁で魚をおろすのはやはり男の仕事……。

 

 (100円ショップで購入した)超高級万能包丁を使います。その前に糠を洗い落としましょう。

 

 

 さあ、それでは張り切って2枚に開きましょう!

 

……と思ったら、既に開かれておりました。……腹の中にも糠を詰め込まないといけないんですから、当たり前ですわな。

 

 ……というわけで、骨に沿って包丁を入れ、片身におろしました。

 

 コイツを薄くそぎ切りにし、

 

 一部は焼きました。

 

 焼いた方は、やはり異様に塩辛く一切れで茶碗1杯のメシが食えるほどです。いくらなんでもここまで塩辛いのはおかしいと思います。調理方法を間違えているのでしょうか? 詳しい方、ご教授下さい

 焼かなかった方は、そのままポン酢醤油をつけていただきましたが、こちらの方は塩辛すぎず、いい具合でした。

 へしこを食うときは刺身に限る、と思いました。

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舞鶴若狭自動車道 西紀SA下り レストラン しゃくなげ(篠山市東木之部)

2010-09-29 23:59:59 | 旅先(別府・苫小牧以外)で食ったもの
 西紀SA自体はよく利用するのですが、軽食の利用ばかりでレストランへは行ったことがなかったので利用してみました。

【過去記事】

 

 

 

 

 食事を注文したら、ドリンクバーがつくようです。なかなかありがたいサービスですね。

 

 いたって普通のドリンク・バーです。

 私が「五目ラーメン」と「じゃこ飯」を。嫁さんは「丹波篠山恵弁当」というやつを注文しました。

 
 「五目ラーメン(¥800)」。

 具だくさんの五目ラーメン。オイスターソースの風味が効いた、ちょい甘めの醤油スープです。

 

 麺は、つるっとした安っぽいやつ。特別ウマい、ということはありませんが、こういうところの五目麺にしては具がたっぷりで好感が持てますよ。

 
 「じゃこ飯(¥150)」。

 こちらがじゃこ飯。ほんのり塩味がごはんによく合います。

 そしてお次は今回の主役、「丹波篠山恵弁当」ですよ!

 
 「丹波の恵弁当(¥1,200)」。

 堂々の4ケタ価格ですが、この内容を見れば納得でしょう。

 

 「おしながき」までついていて、本格的!

 

 おかずの重です。手が込んでいるなあ! 見た目にも美味しそうです。

 

 揚げものに白和え。右上隅はチキン三色巻きと鴨ロースです。どっちもウマかったなあ……。

 

 おかず重の ”あっさりサイド” です。野菜の炊き合わせはあっさりした味付けでウマい! 細工包丁を入れるなど、見た目にも美しうございますな。

 

 「おしながき」には「炊き込みご飯」とありますが、単なる雑穀入りごはんか? 特別な味付けはしていなかったように感じました。

 

 こちらは、黒糖葛餅。

 

 「おしながき」にはありませんが、冷やし飴がついていました。

 

 

 

 この日は平日、しかも中途半端な時間帯ということもあって非常に空いておりましたので、食後、ドリンク・バーを利用しながらのんびりと過ごしたのでした。

 いやあ、「丹波篠山恵弁当」オススメですよ!

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ラーメン 天鳳(明石市相生町)

2010-09-28 20:29:54 | 明石(とその周辺)の中華・ラーメン

 行きたい、行きたいと思っていながらしばらくご無沙汰しておりました。

【過去記事3】
【過去記事2】
【過去記事1】

 ここへ来たら、注文はほぼ固定です。私が醤油、嫁さんが味噌。あと、「究極の黄金チャーハン」も。

 
 「醤油ラーメン(¥650)」。

 
 「味噌ラーメン(¥750)」。

 ん……? 何か、今までとちょっと違うぞ……!

 

 こんなものがトッピングされています。

 背脂でしょうか? これが加わったことにより、スープにコクがプラスされるようです。

 しばらくぶりの訪問でしたが、醤油はよりまろやかに、味噌はより香り高く変わっているように感じました。いいゾ、天鳳!

 
 「替え玉(¥100)」。

 もちろん私は替え玉投入。¥100というのは、われわれ麺好きにはうれしいサーヴィスですな。そういや、「替え玉ハーフ(¥50)」なんてのも新設されておりました。

 
 「究極の黄金チャーハン(¥500)」。

 おや? 以前に比べてチョイとしっとりした感じになったような……。

 

 それでもパラパラぶりは健在。前回(ブログには上げていません)、ごま油の風味が後退していたように感じましたが、再び当初の味に戻ったようです。

 ちなみに、私らの隣のテーブルにいたオッチャンがこのチャーハンを絶讃し、店員さんとマスターに「こんなにウマいチャーハンなんだから、もっとメニューにデカデカと書かんとアカン! これやったらごはん並の方が目立っとるやないか! もったいない!」と熱い指摘をしておりました。

 ラーメンにしてもチャーハンにしても、「 ”2代目の味” 確立のための試行錯誤の途中」なんでしょうか。今のところ、なかなかいい感じで変革を遂げている、と感じます。明石市内でも数少ない個性的なラーメン店なので、末永く頑張ってほしいと思っています。

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【緊急速報】旬菜厨房 友正(明石市西明石南町)

2010-09-26 21:32:49 | 旬菜厨房 友正
 本日、ちょいと帰りが遅くなってしまったので、「友正で軽く食べて帰ろう」と言うことになりました。

 

 「夏のメニュー始めました」とあるのはガセ。だって、

 

 

すでに秋のメニューが 大 発 表 されていますからね……。

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 どうやら、またしても新企画が始まったようで……。

 

 

 やや意味のとりづらい貼り紙ではありますが、要約すると、

)食い物を¥800以上注文した個人に対して

 飲み物が激安で提供される

)飲み物を¥1,000以上注文した個人に対して

 食い物が40%引きで提供される

ということです。

 ただし、注意せねばならんのは、貼り紙に書いてある料金は値下げ後の価格であるという点ですね。

 たとえば、¥1,000以上ビールなり、焼酎なり、ウーロン茶なりを注文した客が「中華風豆腐サラダ」を注文すると、

本来¥300の「中華風豆腐サラダ」が¥180になるということ

なのであって、

決して「中華風豆腐サラダ」が¥108になるということではない

ということです。

 まあ、酒を飲まない私ら夫婦には何ら関係のない企画なんでありますが。

 
 「だし巻き定食(¥630)」。お昼はサービス特価¥500だそうです。

 
 「月見そば(¥470)」。

 さっぱりとしたもので済ませよう、という気分だったので、嫁さんが「だし巻き定食」、私が「月見そば」と「ごはん」を注文しました。

 

 友正自慢のふわふわのだし巻き!

 

 薄味で、たまらなくウマいのです!

 

 一切れ分けてもらいました。薄味なのになぜかごはんのオカズになるんです!

 

 小鉢の逸品も変わりダネ。豆腐の中華風和え物でした。黒っぽいやつは、最初「茄子???」と思ったのですが、食べてみるとこくがあって、どうも茄子ではなさそう。

 アボガド? ピータン? 何か不思議な味の食材でした。

 「月見そば」はごくごくフツーの「月見そば」です。ダシはあっさりしていてウマいんですが、やはりなみなみと入っておりますw

 私ら夫婦にはなーんにも関係ないんですが、お酒を嗜む方にはかなりオトクな新企画も始まっています。ぜひどうぞ……。

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天下一品 枝吉店(神戸市西区枝吉)

2010-09-25 23:59:59 | 明石(とその周辺)の中華・ラーメン

 比較的家の近所だというのに、なぜか訪れる機会がなく、なんと実に約15年ぶりの訪問となりました。

 

 

 栄枯盛衰激しいの飲食業界にあって、同じ場所で15年以上も続いているというのは大したもんですね。

 

 ひさしぶりやなあ……。

 

 

 

 天津飯好きの嫁さんは「みそラーメン」と「天津飯」を。私は「こってりラーメン(大)」と「焼きメシ」を注文しました。

 すると、年配の店員さん曰く、「セットにするとほんの少しだけど安くなる」とのこと。料金のシステムがイマイチ分かりませんでしたが、そうしてもらいました。……そんなわけで、結局いくらになったのかはよく分かりませんでした……。

 
 「こってりラーメン(大)」。単品なら¥790ですが……。

 やはり、テンイチに来たらコレは食っとかんとイカンわね……。実は私、この「こってり」、大好きなんですけど、食うと必ず ”Get It Be (ゲリピー)” になるんですわ……。たぶん栄養がありすぎるからなんだと思うんですけど、明らかに消化器官の処理能力オーヴァーな感じでお腹壊すんですよ。そういや、かつて同じ職場にいたアメリカ人のK・S君は、テンイチのラーメンを「ゲリラーメン!Diarrhea Ra-men !!」とか何とか言ってゲラゲラ笑ってたっけ……。

 

 私は、「こってりラーメン」を食うときは、必ず麺を固めに湯がいてもらうよう言います。湯がきすぎてグニャグニャになった麺と、ここのこってりスープの相性は最悪で、胸悪くなってしまうからです。

 この日は「固めで!」と言ったにも関わらずやや湯がきすぎな感じで、軽く胸悪なりましたわw

 

 あまりウマそうには見えませんが、チャーシューもまあまあ美味しいと思います。結構メシのオカズになるんですよね。

 
 「焼きメシ」。「チャーハンセット」の「焼きメシ」なのですが、単品の「焼きメシ」なのか「小焼きメシ」なのかは不明。

 まあ、ごく普通のヤキメシでした。でもこれ、「焼きメシ」の方なのか「小焼きメシ」の方なのか、どっちなんでしょうね。「こってりラーメン(以下 X )」が¥680、「焼きメシ(以下 A )」が¥550、「小焼きメシ(以下 B )」が¥300ですから、

) X+Aの組み合わせの場合

 (680+550)-960=¥270
(も)オトク

) X+Bの組み合わせの場合

 (680+300)-960=
(たった)¥20オトク

となって、どちらにしても極端な結果になりますね……。

 まあ、常識的に考えて)なんでしょうけどね……。だとしたら「小焼きメシ」は値段の割にヴォリューム満点、てなコトになるわけですよ。

 
 「みそラーメン」。単品だと¥730ですね。

 ちょこっとだけ味見させてもらいましたが、みそラーメンはごく普通の味噌ラーメンでした。

 
 「天津飯」。単品だと¥300。

 そして、コチラが驚異の低価格、わづか¥300の天津飯です。¥300だからといってミニサイズということはなく、普通の1人前にしか見えませんよ。

 

 ビックリするほどウマい、ということはありませんが、ごくごく基本的な、普通の天津飯です。コレが¥300というのは異様な安さだと思います。

 久しぶりの訪問でしたが、十分堪能いたしました。

 え? 腹の調子はどうだったか?

 もちろん、明け方は相当(ry

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