ちょくちょく利用しているのですが、ブログに書くのは久しぶり。
んま、ココではいっつも同じモンばっかり食っているんで、ブログのネタにならんのです(笑)。
私は基本、コレばっかり(笑)。
麺は固め推奨。
チャーシューのウマさはかなりのもんです。
シンプルにして奥深い飽きのこないスープといい、かなりレヴェルの高いひと品だと思うのですが、いかがでしょう?
かなりのヘヴィ・ユーザーだったにもかかわらず、恥ずかしながら、このメニューの存在を知りませんでした。
「海老のうま煮(¥830)」。
甘辛味にニンニクとネギの風味が効いた一品。ウマー!
大ぶりのエビがプリッとしていてウマ!
同じもんばっかり食ってないで、食ったことのないメニューをぼちぼち制覇して行かんとあかんなあ、と思いました。
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造船番長!
ステーションバザール(この名称そのものが西明石人にとっては懐かしのものなんですよ)のところの100円ショップMeets (地図)に立ち寄ったとき、偶然見つけて購入。
この年末は富山へ行く予定(もちろん、宿泊はコチラ!)なのでその予習も兼ねて。
「富山ブラック(¥208のものが¥105になっていました)」。
「全国麺めぐり」というシリーズの一つだそうです。
「辛いものが苦手な方はご注意下さい」ですって。へぇ~。
あたしゃ、「富山ブラック」ってのはてっきり甘辛い感じのものだと思っていましたよ。けっこう刺激的なスープのラーメンなんですねえ。
原材料表示はご覧の通り。
おなじみのノンフライ麺に、「かやく」、「粉末スープ」、「液体スープ」が入っています。
できあがり。
この写真ではあんまり黒く見えないと思います。
手ぶれ承知でノー・フラッシュで撮るとこんな感じ。見事に真っ黒けのスープですよ。
食感の良いノンフライ麺。スルスルッと食えますよ。
んで、スープなんですが、なんとも刺激的な味です!
コショウがビックリするぐらい効いています。サーーーーッと駆け抜けるような辛さ。これはこれでクセになるかも。
年末、本場で食うのが楽しみです。
11月1日から、ニュー・ヴァージョンに変わっていますよ。
今年も「イルミナージュ」をやるようで、期間中ディナー・バイキングもやっているようです。
今年は、「ステーキ鉄板焼き」、「天ぷら」、「にぎり寿司」が別料金ですか……。う~む……。
この価格設定には、昨年同様チョット疑問を感じますねえ……。
さて、気を取り直してランチ・バイキングの紹介です。
写真左から時計回りに「焼き鳥サラダ」、「カレイの唐揚げ」、「地鶏ともやしのタンドリー風」。
どれもヒットでした。特に「カレイの唐揚げ」がウマい!
スパゲティもちょっと豪華でした。
大根と豚バラ肉の煮込み。これもなかなか。
カレイの切り身にピザソースみたいなものがトッピングされたもの。これも◎。
「本日の鶏料理」とクレジットされていました。トマトソース煮ですね。アッサリしていてウマかった。
ピリ辛の回鍋肉風炒め物。
麻婆豆腐はえらいあっさりしたものでした。ショウガが効いていました。
マグロのカルパッチョ。ドレッシングがウマい。
蒸し餃子。これもなかなかのものでした。
根菜の肉みそ炒め……とかなんとかいう料理ですが、なにかよく分からない味でした。
隠れた名作、ミニコロッケはこのシーズンも健在。コレ、ウマいんですよねえ……。
カレーには、オーブン焼き野菜をトッピング。カレーがかなりシャバシャバだったので、ちょうど良い具合になりました。
このトッピングは嫁さんのアイディアです。ナイス!
このたびもセルフ湯がき麺はラーメン。今回はちょっと醤油辛い醤油ラーメンでした。
大根と豚バラ肉煮込みのところからバラ煮込みを拝借してチャーシューがわりにトッピングしてみました。
それほどウマいってもんでもないんですが、やっぱりあればうれしいひと品です。
根菜スープ。とろみのついたやさしい味のスープでした。
なんと、チョコフォンデュのチョコの品質が良くなっています。前は安っぽいチョコレート・ソースみたいなやつでしたからね。
因みに、写真はポテトフライをチョココーティングしたもの。
コレが意外とウマいんですよ。一度お試しあれ。
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「さとしゃぶ」の「都道府県うまいもの 味めぐり」シリーズが「その五」になっていました。北海道篇が気に入っていただけにチョイ残念ですが……。
第五弾はなんと「京都」。
「京豆乳だし」、「あんかけ生ゆば丼」、「ミニにしんそば」、
「京豆腐と生麩の揚げだし」、「生ゆば刺身味くらべ」、「九条ねぎ」の六種が京都篇の固定メニューのようです。
そして、「季節の一品」がごらんの三品。
そのほかに、サイドメニューも大幅改訂です。
京都篇限定の「京豆乳だし」にしてみました。あっさり味で、特に豚ロースとの相性が良かったように思います。
あんかけ生ゆば丼。かつおだしのあんかけがウマ!
「京豆腐と生麩の揚げだし」。生麩のもっちり食感がイイ!
「生ゆばの刺身 味くらべ」とのことですが、イマイチ違いがよく分かりませんでした!w
「九条ねぎ」はさすがのウマさ。どちらのだしとも相性バッチリでしたよ。
「ずわいがにちらし」。かにのほぐし身がたっぷりでおトク。
派手な味付けの「ブラックアンガスステーキ」。肉本来の味を楽しむステーキとは別の食い物ですが、これはこれで美味しいと思います。「ブラックアンガス」ってのは牛の品種だそうで、アンガス・ヤングとは関係がない模様。
「するめいかのおろしマヨネーズ」。
「マヨネーズ不用じゃね?」というのがわれわれ夫婦の意見の一致するところでした。
新メニューが異様に多かったため、今回は、しゃぶしゃぶ以外のメニューで腹一杯になってしまいました。
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先日敦賀のアルプラザを訪れたとき、たまたま「北海道物産展」が開催されておりましたので、帰りがけにあれこれ購入しました。
まずは、「Poroおからドーナツ」。ググってみると、こんなページにたどり着きました。「Poro」ってのは「札幌」の「ぽろ」ですかね。
ふむふむ。なるほど。
んでも、
一般的なおから
とか書かれていると、どうも「おなら」に見えてしまって仕方ないのですが。
「猛犬に注意」ってのはネタでしょうね。ツッコミ待ちというか何というか。
トースターで軽く炙って食べるとウマ! 冷凍保存が出来るという点、宮崎の「焼きどうなつ」にも通ずるものがありますね。
そして、北海道といえば海の幸!
というわけで、「阿部水産」さんのコーナーへ。
紅鮭フレーク!
ホタテ貝柱にホッキ貝!
魅力的!
紅鮭フレークを購入。100g525円ですから、この1パックが¥1,050!
結構なお値段ですが、
原材料が「紅鮭、食塩」以上!
という潔さ! やはりこうでなくては!
シンプルながらバカウマ! この味を知ってしまったら添加物バリバリの市販の鮭フレークなんて食う気がなくなりますよ!
これは定期的に手に入れたい!
ホタテ貝柱も捨てがたかったのですが、苫小牧好きとしてはホッキ貝に惹かれるわけでございまして……。
もちろん、本場で食う生のものには及びませんが、これはこれでウマい!
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