YENA☆

造船番長!

餃子菜館てんじく 西明石店(明石市和坂)

2012-11-25 00:00:00 | 明石(とその周辺)の中華・ラーメン

 ちょくちょく利用しているのですが、ブログに書くのは久しぶり。

 んま、ココではいっつも同じモンばっかり食っているんで、ブログのネタにならんのです(笑)。

 

 私は基本、コレばっかり(笑)。

 

 麺は固め推奨。

 

 チャーシューのウマさはかなりのもんです。

 シンプルにして奥深い飽きのこないスープといい、かなりレヴェルの高いひと品だと思うのですが、いかがでしょう?

 

 かなりのヘヴィ・ユーザーだったにもかかわらず、恥ずかしながら、このメニューの存在を知りませんでした。

 
 「海老のうま煮(¥830)」。

 甘辛味にニンニクとネギの風味が効いた一品。ウマー!

 

 

 大ぶりのエビがプリッとしていてウマ!

 同じもんばっかり食ってないで、食ったことのないメニューをぼちぼち制覇して行かんとあかんなあ、と思いました。

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寿がきや 富山ブラック(100円ショップ Meetsにて購入)

2012-11-24 22:20:49 | 家で食べたもの(テイクアウト品等)

 ステーションバザール(この名称そのものが西明石人にとっては懐かしのものなんですよ)のところの100円ショップMeets (地図)に立ち寄ったとき、偶然見つけて購入。

 この年末は富山へ行く予定(もちろん、宿泊はコチラ!)なのでその予習も兼ねて。

 
 「富山ブラック(¥208のものが¥105になっていました)」。

 「全国麺めぐり」というシリーズの一つだそうです。

 

 

 

 「辛いものが苦手な方はご注意下さい」ですって。へぇ~。

 あたしゃ、「富山ブラック」ってのはてっきり甘辛い感じのものだと思っていましたよ。けっこう刺激的なスープのラーメンなんですねえ。

 

 原材料表示はご覧の通り。

 

 

 おなじみのノンフライ麺に、「かやく」、「粉末スープ」、「液体スープ」が入っています。

 

 できあがり。

 

 この写真ではあんまり黒く見えないと思います。

 

 手ぶれ承知でノー・フラッシュで撮るとこんな感じ。見事に真っ黒けのスープですよ。

 

 食感の良いノンフライ麺。スルスルッと食えますよ。

 んで、スープなんですが、なんとも刺激的な味です!

 コショウがビックリするぐらい効いています。サーーーーッと駆け抜けるような辛さ。これはこれでクセになるかも。

 年末、本場で食うのが楽しみです。


レストラン カトレア(神戸市北区大沢町上大沢 神戸市立フルーツ・フラワーパーク内)

2012-11-14 20:17:59 | 明石(とその周辺)で食ったもの

 11月1日から、ニュー・ヴァージョンに変わっていますよ。

 今年も「イルミナージュ」をやるようで、期間中ディナー・バイキングもやっているようです。

  

 

 

 今年は、「ステーキ鉄板焼き」、「天ぷら」、「にぎり寿司」が別料金ですか……。う~む……。

 この価格設定には、昨年同様チョット疑問を感じますねえ……。

 さて、気を取り直してランチ・バイキングの紹介です。

 

 写真左から時計回りに「焼き鳥サラダ」、「カレイの唐揚げ」、「地鶏ともやしのタンドリー風」。

 どれもヒットでした。特に「カレイの唐揚げ」がウマい!

 

 スパゲティもちょっと豪華でした。

 

 大根と豚バラ肉の煮込み。これもなかなか。

 

 カレイの切り身にピザソースみたいなものがトッピングされたもの。これも◎。

 

 「本日の鶏料理」とクレジットされていました。トマトソース煮ですね。アッサリしていてウマかった。

 

 ピリ辛の回鍋肉風炒め物。

 

 麻婆豆腐はえらいあっさりしたものでした。ショウガが効いていました。

 

 マグロのカルパッチョ。ドレッシングがウマい。

 

 蒸し餃子。これもなかなかのものでした。

 

 根菜の肉みそ炒め……とかなんとかいう料理ですが、なにかよく分からない味でした。

 

 隠れた名作、ミニコロッケはこのシーズンも健在。コレ、ウマいんですよねえ……。

 

 カレーには、オーブン焼き野菜をトッピング。カレーがかなりシャバシャバだったので、ちょうど良い具合になりました。

 

 このトッピングは嫁さんのアイディアです。ナイス!

 

 このたびもセルフ湯がき麺はラーメン。今回はちょっと醤油辛い醤油ラーメンでした。

 大根と豚バラ肉煮込みのところからバラ煮込みを拝借してチャーシューがわりにトッピングしてみました。

 

 それほどウマいってもんでもないんですが、やっぱりあればうれしいひと品です。

 

 根菜スープ。とろみのついたやさしい味のスープでした。

 

 なんと、チョコフォンデュのチョコの品質が良くなっています。前は安っぽいチョコレート・ソースみたいなやつでしたからね。

 因みに、写真はポテトフライをチョココーティングしたもの。

 コレが意外とウマいんですよ。一度お試しあれ。

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和食さと ビエラタウン西明石店(明石市西明石南町)

2012-11-09 21:32:03 | 明石(とその周辺)で食ったもの

 「さとしゃぶ」の「都道府県うまいもの 味めぐり」シリーズが「その五」になっていました。北海道篇が気に入っていただけにチョイ残念ですが……。

 第五弾はなんと「京都」。

 

 

 「京豆乳だし」、「あんかけ生ゆば丼」、「ミニにしんそば」、

 

「京豆腐と生麩の揚げだし」、「生ゆば刺身味くらべ」、「九条ねぎ」の六種が京都篇の固定メニューのようです。

 

 

 そして、「季節の一品」がごらんの三品。

 

 

 

 

 

 そのほかに、サイドメニューも大幅改訂です。

 

 京都篇限定の「京豆乳だし」にしてみました。あっさり味で、特に豚ロースとの相性が良かったように思います。

 

 あんかけ生ゆば丼。かつおだしのあんかけがウマ!

 

 「京豆腐と生麩の揚げだし」。生麩のもっちり食感がイイ!

 

 「生ゆばの刺身 味くらべ」とのことですが、イマイチ違いがよく分かりませんでした!w

 

 「九条ねぎ」はさすがのウマさ。どちらのだしとも相性バッチリでしたよ。

 

 「ずわいがにちらし」。かにのほぐし身がたっぷりでおトク。

 

 派手な味付けの「ブラックアンガスステーキ」。肉本来の味を楽しむステーキとは別の食い物ですが、これはこれで美味しいと思います。「ブラックアンガス」ってのは牛の品種だそうで、アンガス・ヤングとは関係がない模様。

 

 「するめいかのおろしマヨネーズ」。

 「マヨネーズ不用じゃね?」というのがわれわれ夫婦の意見の一致するところでした。

 新メニューが異様に多かったため、今回は、しゃぶしゃぶ以外のメニューで腹一杯になってしまいました。

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北海道物産展@アルプラザ平和堂敦賀店(福井県敦賀市白銀町)

2012-11-08 21:32:04 | 家で食べたもの(テイクアウト品等)

 先日敦賀のアルプラザを訪れたとき、たまたま「北海道物産展」が開催されておりましたので、帰りがけにあれこれ購入しました。

 

 まずは、「Poroおからドーナツ」。ググってみると、こんなページにたどり着きました。「Poro」ってのは「札幌」の「ぽろ」ですかね。

 

 ふむふむ。なるほど。

 んでも、

一般的なおから

とか書かれていると、どうも「おなら」に見えてしまって仕方ないのですが。

 

 「猛犬に注意」ってのはネタでしょうね。ツッコミ待ちというか何というか。

 

 トースターで軽く炙って食べるとウマ! 冷凍保存が出来るという点、宮崎の「焼きどうなつ」にも通ずるものがありますね。

 

 そして、北海道といえば海の幸!

 というわけで、「阿部水産」さんのコーナーへ。

 

 紅鮭フレーク!

 

 ホタテ貝柱にホッキ貝!

 魅力的!

 

 紅鮭フレークを購入。100g525円ですから、この1パックが¥1,050!

 結構なお値段ですが、

 

原材料が「紅鮭、食塩」以上!

という潔さ! やはりこうでなくては!

 

 シンプルながらバカウマ! この味を知ってしまったら添加物バリバリの市販の鮭フレークなんて食う気がなくなりますよ!

 これは定期的に手に入れたい!

 

 ホタテ貝柱も捨てがたかったのですが、苫小牧好きとしてはホッキ貝に惹かれるわけでございまして……。

 

 もちろん、本場で食う生のものには及びませんが、これはこれでウマい!

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