YENA☆

造船番長!

明石公園 冬の味覚市

2012-02-29 23:59:59 | 明石(とその周辺)で食ったもの

 去る2月26日(日)、明石公園で開催された「冬の味覚市」に行って参りました。

 

 姫路のB-1グランプリとやらで10位に入賞したという「あかし玉子焼きひろめ隊」の幟が誇らしげに掲げてありましたよ。

 

 食い物のために並ぶ、というのは性に合わないので、朝イチで行きました。公共交通機関活性化のために神姫バスを利用しましたよ。

 

 さっそく、「あかし玉子焼きひろめ隊」のブースへ!

 

 賞状が飾ってありましたよ。

 

 この日は、「応援感謝!!キャンペーン」ということで、3ヶ入り¥100というお手ごろ価格。¥100というのが高いのか安いのかは別として、こういう食い物系イヴェントにおいて、1人前の量が少ないというのは非常にありがたい!

 あれこれつまむのが楽しいんですものね。

 

 菜箸で器用に丸めていきます。

 「あかし玉子焼きひろめ隊」としての出店なので、羽越カレンちゃんが来てないかなーとちょっと期待していましたが、残念ながら来ていなかった模様。残念!(後で分かったことですが、この日は『突撃!うちのべっぴんさん』でお馴染みのアキちゃんが "一般客として" 来場していたらしい)

 
 「あかし玉子焼き(¥100)」。
 
 おわんに入って3ヶで¥100。15ヶで¥500ですから、特に格安というわけでもないのですが、前述の通りこういう食い物系イヴェントでは "あれこれつまむ" というのが楽しいので、こういう風に1人前の量を減らしてくれるのがありがたいのです。ぜひ、他のブースでもご検討を!

 

 コチラの玉子焼きは、わりとあっさりした生地ですね。薬味として「明石海苔」がトッピングされています。独特の香りが加わって、一風変わった玉子焼きになっていました。

 

 タコは割と立派なやつが入っていました。

 そしてお次はコチラ!

 

 相生の浜中水産というところのブースです。

 
 「カキのポン酢風味(¥500)」。

 今回の「冬の味覚市」の目玉の一つ、牡蠣!

 

 プリッと大粒の牡蠣! ウマーーー!

 そしてお次はコチラ!

 

 石臼で蕎麦粉を挽いております。なんだか、かつて和坂にあった「サがミ」を思い出すなあ……。

 

 手打ちそばです。

 

 結構席が混んでいて、あわや立ち食いか、というところでしたが、お店のおじさんが深切な方で、そば打ち道具なんかを置いてあった机を空けて下さいました。

 
 「手打ちそば(¥300)」。

 見るからに「手打ち」といった美味しそうな蕎麦です。

 

 歯応えも心地よい、非常に美味しい蕎麦でした! また食いたいなあ!

 そして、さらに次!

 

 時間が早かったのでまだすいていました。「津山ホルモンうどん」!

 

 

 この後の書き入れ時に備えて下ごしらえしてあるのでしょうか。大量の野菜とホルモンが前もって炒められていましたよ。

 
 「津山ホルモンうどん(¥500)」。
  
 気前よくギッシリ盛られた焼きうどん。

 

 おお! よく見るとちゃんとセンマイも入っとるわ! ……ということはアレは正しかったというわけか!

 

 ニンニクの効いた甘辛タレが良く染みこんだコシのあるうどんは、まさにクセになるウマさ!

 

 奥歯にものが挟まりやすい(笑)私にはツラいものの、やっぱりウマい!

 ホルモンうどんを食ったら、やっぱりこっちも行っとかんとあかんやろ、というわけで……。

 

 「ぼっかけやきそば」も食うことにしましたよ。

 

 これがぼっかけ。なんで「ぼっかけ」と言うのだろうと思ってチョイとググってみましたが、つまんない語源だったのでスルー。

 

 おにいさんが手際よく焼いて下さいます。

 
 「ぼっかけやきそば(¥500)」。

 ちょっとヴォリウム的には寂しい感じでした。

 

 スジ煮込みの、このぷにゅっとしたところ、ウマいんよねえ~。

 

 さっぱりしたソース味ですが、甘辛いスジ煮込みの味が加わるのでちょうどよい濃さになるのです。このやきそばだけを吐くほど食いたいっ!(←やきそば好きの魂の叫び)

 

 「あかし玉子焼きひろめ隊」のマスコット「ひろめちゃん」です。

 

 結局、「ふぐ汁」にはありつけませんでした。ふと気づいたらすっげー行列になっていて、私ら夫婦は一瞬で戦意喪失(笑)。

 やっぱり、食い物のために並ぶってのは性に合いませんわ!

 それでもまあ、この「ふぐ汁」の提供の仕方については再考すべきでしょうなあ。

案内には「ふぐ汁 11:00~/14:00~」と書いてある

のに、

実は30分前ごろから配布される専用箸を、列に並んで手に入れた人でないとふぐ汁にはありつけない

すなわち、

11:00や14:00に来たら既に手遅れ

というのはちょっとアレやなあ、と思います。まあ、今回が初めてのイヴェントなので、これからの改善に期待。

 っていうか、このイヴェント、ぜひ来年もやってほしいと思いました!

 


和食さと ビエラタウン西明石店(明石市西明石南町)

2012-02-28 20:32:25 | 明石(とその周辺)で食ったもの

 食った後、ゆっくり考え事や書き物がしたいときは、やっぱりファミレスがいい。ファスト・フード系は客層の悪さもさることながら、イスが固くあまり居心地が良くないのでね……。

 まあ、客層という点ではファミレスも決して良くはない(むしろ悪い)んですが、コチラは「和食」である分、某ガ○○とかジ○○○○に比べたらずいぶんマシなんで……。

 

 「四季めぐり」シリーズが「早春」ヴァージョンになっていました。

  

  

 私は、このとき以来の「四季めぐり膳」にしました。

 

 嫁さんは、コチラの「漁師海鮮丼セット」に惹かれた模様。

 

 
 「四季めぐり膳〔早春〕(¥1,659)」。

 おなじみ、「かにいくらごはん」を中心に、造り・天ぷら・炊き合わせ・おひたしが脇を固める布陣。

 

 とびきり上等、ということもないのでしょうが、このお値段ですから満足ですよ。

 

 この写真ではちょっと分かりづらいんですが、一番手前の白っぽいやつがワカサギです。独特の香りがあって、この季節の天ぷらのネタにはぴったりですね。

 

 ほろ苦い蕗もこの季節にぴったり。

 

 ほうれん草のおひたしには、釜揚げしらすがトッピングされています。なかなかよく合っていました。

 

 赤だしに茶碗蒸しまでついています。これだけのモンがお手軽にいただけるのですから、ありがたいもんです。

 
 「漁師の海鮮丼セット(¥1、344)」。

 コチラが「漁師の海鮮丼セット」。メインの海鮮丼を中心に、天ぷらにおひたし、赤だし、茶碗蒸しがつきます。

 

 コレがメインの海鮮丼。エビ、小柱、イクラ、タコ、サーモン、マグロ、甘エビ……と、「新浜」さんの「漁師の丼」に比べたらかなりオーソドックスなネタです。ま、当たり前か。

 エビの下にデカデカと卵焼きが鎮座しておりますが、卵は「海鮮」じゃあないよな……。

 コチラの海鮮丼、もっと上げ底なのかなあと思っていましたが、実際に食べてみると、ビックリするほど寿司飯がしっかり詰まっていて、結構なヴォリウムでした。結局私が半分ほど手伝うことにwww

 

 天ぷらは、ご覧の通り。「四季めぐり膳」のワカサギのかわりにコチラにはシイタケが入っています。シイタケの天ぷらもウマいんよねえ~。

 他のファミレス・チェーンに比べるとほんの少し高くつきますが、居心地も悪くないし、それだけの値打ちはあると思います。西明石はなぜか "ファミレス不毛の地" なので(まあ、会社勤めの世帯が多く、あんまり外食の需要がないってだけなんでしょうが)、「和食さと」さんには末永く頑張ってほしいなあと思う次第です。

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2012-02-26 17:19:30 | その他

 当ブログをブックマークに入れて下さっているブログについて、当ブログのブックマークに加えることにしました。

 今までほったらかしにしていてスミマセン。

 とりあえず、思い当たるブログをブックマークに加えましたが、他にも拙ブログをブックマークに加えて下さっている方がいらっしゃいましたら、どのエントリでもいいのでコメント欄でお知らせください。

 よろしくお願いいたします!


パン工房 ログ(神戸市北区淡河町北僧尾)

2012-02-26 08:06:12 | 家で食べたもの(テイクアウト品等)

 美味しかったので再訪。

 

 前回は品切れ寸前でしたが、今回は比較的早めの時間帯だったこともあり、品揃え豊富でした。

 

 いろいろあって迷いましたが、

 

コチラの「ストロベリーメロンパン」と、

 

「デニッシュコルネ」、

 

「クロワッサン(レタス&ベーコン)」、

 

そして、コチラの「カレーパン」、さらに「ホットドッグ」を購入しました。

 
 「ストロベリーメロンパン(¥150)」。

 「イチゴかメロンかハッキリせい!」な名称の「ストロベリーメロンパン」。「西明石東」とか、「赤の白墨」みたいな名前です。

 

 コチラのパンの特徴は、とにかく生地が美味しいこと!

 この「ストロベリーメロンパン」も例に漏れずしっとりもっちりした生地がウマい! バターの風味を追いかけるようにしてほのかに香るイチゴもイイ!

 
 「ホットドッグ(¥140)」。

 初めは買う予定がなかったのに、勘定に行く寸前、ウマそうだったので思わず手に取り、半ば衝動買いのような形で購入しました。ウマそうでしょう?

 

 スパッと庖丁で半分に切った断面です。

 

 コチラは食っている最中の断面。

 シャキシャキのキャベツ、「シャウエッセン」のようなウインナソーセージの歯応えがたまらんっ!

 たっぷりマスタードもうれしい! シンプルなホットドッグですが、満足のひと品でした。

 
 「カレーパン(¥160)」。

 こちらの「カレーパン」は、油で揚げたものではなく、焼きカレーパン的なものでした。生地の上にチーズを乗せて焼いてあるようで、香ばしいチーズの香りがしますよ。

 そして一口……。

 何コレ? ウンマ~~~~!!!!!!!!!
 
 

 この具のウマいこと! カレーの味を抑えめにしてあるのか、非常に肉の旨味の立った美味しい具! カレーパンの具とピロシキの具の中間、といったところでしょうか。生地のおいしさ、チーズの風味とあいまって、とにかくこのウマさは尋常でない!

 
 「クロワッサン〔レタス&ベーコン〕(¥220)」。
 
 もう見た目からしてウマそう!

 ベースになるクロワッサンは、さっくりもっちり、バターの風味が効いてウマい! そしてそこに黒胡椒の効いた薄切りベーコンとシャキシャキレタス! 美味しくないわけがない!

 

 庖丁で切った断面。幾重にも層をなすデニッシュ生地のきめ細かさよ!

 
 「デニッシュコルネ(¥180)」。

 サクッと軽いデニッシュ生地にたっぷりクリーム! 甘さあっさりの美味しいクリームとバターの効いた生地は相性バッチリ!

 いやあ、どれもこれもウマかった! また違う種類のパンを試してみよう!

 ちなみに、このとき、食パンも買って帰ったのですが、さすがのウマさでしたよ!

 

 「バケット」まで! しかも¥270!

 

 かわいらしいオーブンでした。

 

 お店の外の水道もオシャレ!

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ふじきち(明石市新明町)

2012-02-25 23:02:51 | 明石(とその周辺)のうどん・そば・丼

 えらく久しぶりの訪問になってしまいました。

  

 

 

 うどんにしては、かなりなお値段に見えますが、決して高いわけではない、ということは、このお店を利用したことがある方ならおわかりでしょう。

 今回は、私が「なべやきうどん大盛」、嫁さんが「カレーおやじ」を注文しました。

 もちろん、「あの……、なべやきの大盛はかなりの量なんですけど、大丈夫ですか?」と心配そうに尋ねられましたよ。

 「ハイ。よく存じ上げております!」と答えておきましたけどね。

 
 「なべやきうどん 大盛(¥850+350)」。

 

 写真ではよく分からないと思いますが、相変わらずハチャメチャな量ですよ。

 

 

 ぶっとくて、食べ応えのあるうどん。ウマい! ……んですけど……、

なんぼ食っても減らん……!www

 
 「カレーおやじ(¥950)」。

 これまたすんごいヴォリウム!

 

 まろやかなカレーをダシでのばして、ゴハン、うどんを加えて煮込んだもの。

 

 天かすと一緒に煮込んであるのか、コクのある味です。

 

 このように、刻んだうどんも入っています。

 

 結構クセになる味かも知れません。

 嫁さんは、私の「なべやきうどん大盛」を見た瞬間、「カレーおやじを手伝ってもらうのは不可!」と思ったらしく、必死で食ったそうです。少食の嫁さんがこの「カレーおやじ」をほぼ完食したんですから、驚きです。

 え? 私ですか?

 

 そんなもん、完食したに決まっとりますがな!

 (実は、かなり苦戦したのですが……)
 
 店内BGMがジャズじゃなくなっていた! なんで……???

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