YENA☆

造船番長!

和食さと ビエラタウン西明石店(明石市西明石南町)

2013-06-29 07:38:42 | 明石(とその周辺)で食ったもの

 さとしゃぶの「味めぐり」が鹿児島篇になっていることは知っていましたが、この4月からの職場の余りのブラックぶりに、全然行くことが叶いませんでした。

 当然ブログの更新なんて全然手が回りません。とりあえず、鹿児島篇が終わってしまう前にうpします。

 

 

 鹿児島といえば、「茶」。というわけで、今回のご当地だしは何と、「緑茶だし」!

 

 ご当地一品はご覧の通り。

 

 「お寿司天むす」が新たに加わっています。

 

 「真だこの天ぷら」も美味しそうですね。

 

 かつおだしと、緑茶だし。かなりギョッとするヴィジュアルですね。この写真ではわかりませんが、緑茶だしの中にはだし昆布が入っています。

 

 緑茶だしをくぐらせた後、そばつゆをつけて頂きます。爽やかな風味の緑茶出しは、豚肉との相性バッチリ。サッパリと食べることができます。これは一度試してみる価値はあると思います。

 

 「鹿児島産 豚 のメンチカツ」。「黒豚」と書かないところが正直でよろしい。

 

 パ軒のものほどではないにしろ、結構ジューシィ。

 

 甘えびの唐揚げ。サクッと美味しい。

 

 むっちりした食感の薩摩揚げ。ショウガを添えてサッパリといただきます。

 

 見ての通りのエビ天にぎり。
 
 

 いんげんもやわらかくて美味しい。

 

 紫芋そうめん。

 

 「唐船峡」と書いてあります。

 

 紫芋の香り(だと思う)がふんわり香る、美味しいそうめんでしたよ。

 鹿児島篇になってからだいぶたつと思うので、気になった方はお急ぎ下さいね。

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きらく寿司(明石市西明石南町)

2013-06-03 22:31:11 | 家で食べたもの(テイクアウト品等)

 一人で晩メシを食うことになったある日。

 友正で唐揚定食でも食おう……と思ったら、何とお店が休み。予定が狂ってしまいましたが、気を取り直して「きらく寿司」さんへ。

 予算の都合もあったので、「にぎり一合半」にしました。

 

 
 「にぎり一合半(¥750)」。

 

 

 

 

 

 

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