さとしゃぶの「味めぐり」が鹿児島篇になっていることは知っていましたが、この4月からの職場の余りのブラックぶりに、全然行くことが叶いませんでした。
当然ブログの更新なんて全然手が回りません。とりあえず、鹿児島篇が終わってしまう前にうpします。
鹿児島といえば、「茶」。というわけで、今回のご当地だしは何と、「緑茶だし」!
ご当地一品はご覧の通り。
「お寿司天むす」が新たに加わっています。
「真だこの天ぷら」も美味しそうですね。
かつおだしと、緑茶だし。かなりギョッとするヴィジュアルですね。この写真ではわかりませんが、緑茶だしの中にはだし昆布が入っています。
緑茶だしをくぐらせた後、そばつゆをつけて頂きます。爽やかな風味の緑茶出しは、豚肉との相性バッチリ。サッパリと食べることができます。これは一度試してみる価値はあると思います。
「鹿児島産 豚 のメンチカツ」。「黒豚」と書かないところが正直でよろしい。
パ軒のものほどではないにしろ、結構ジューシィ。
甘えびの唐揚げ。サクッと美味しい。
むっちりした食感の薩摩揚げ。ショウガを添えてサッパリといただきます。
見ての通りのエビ天にぎり。
いんげんもやわらかくて美味しい。
紫芋そうめん。
「唐船峡」と書いてあります。
紫芋の香り(だと思う)がふんわり香る、美味しいそうめんでしたよ。
鹿児島篇になってからだいぶたつと思うので、気になった方はお急ぎ下さいね。
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