YENA☆

造船番長!

菓匠 蒸気屋(宮崎県宮崎市神宮東)

2011-08-29 23:59:59 | 旅先(別府・苫小牧以外)で食ったもの

 昼メシを済ませた後は、DAHONで宮崎駅の周辺を探検しました。宮崎駅の東側へ出てみると、殺風景な何もないところに、「蒸気屋」を発見! おお、こんなところにも店があったのか!

【過去記事2】
【過去記事】

 店の中に喫茶コーナーがあると期待していたのですが、どうやらこのお店は持ち帰り販売のみのようでした。しかも、「焼どうなつ」もプレーンはなし……。

 仕方なく、「生どうなつ」とやらを購入し、ホテルのロビーのところで食うことにしました。

 
 「生どうなつ(各¥105)」。

 ドーナツ型のスポンジ生地の上にババロアが乗っかったようなシロモノです。

 
 
 スプーンでいただきます。ここのお菓子全般に言えることですが、甘さ控えめで口当たりが軽く、非常にヨロシ。

 

 

 

 ちなみに、断面はこんな感じ。

 お手ごろ価格で美味しいデザートでした。でも、なんでコチラの品、公式HPに載っていないんでしょうね?

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御蕎麦処 しみず(宮崎県宮崎市橘通東)

2011-08-27 23:59:59 | 旅先(別府・苫小牧以外)のうどん・そば

 宮崎に到着後、まずはホテルへ。今回も「ホテルプラザ宮崎」さんにお世話になりました。非常に安い値段で泊まることができて、しかも温泉大浴場もある、というナイスなホテルです。

 さて、チェックイン開始時刻よりもだいぶ早く着いたので、とりあえずクルマだけ駐車場に置かせてもらい、昨年末の別府旅行でデビューした折りたたみ自転車(DAHON)でお出かけです。旅先で自転車があるってのはメチャクチャ便利ですよ。

 今回の目的地は、嫁さんの提案で「『しみず』というおそば屋さん」。何でも、今回の宮崎行きに備えてあれこれ調べてみたらしい。

私「んで、場所は?」
嫁「県庁のちょっと北!」
私「……」

 ……ということで、嫁さんの素晴らしい予備調査をもとに、県庁を中心に探索開始!

 

 すると、5分たらずであっさり発見!

 おお! 無骨なコンクリ打ちっ放しの壁に、入り口の所だけが和風。なかなかいい感じのお店ではないか!

 

 ほう、「秋田直送 じゅんさいそば」とな?

 

 鉄枠のサビが流れて、わびた感じの味のあるカンバンじゃのう……。

 さっそくイン!

 

 小ぢんまりとした店内ですが、2階もあるようで、意外に収容人員は多い?

 

 蕎麦を挽く石臼マシーンがありました。運がよければ蕎麦を打つシーンが拝めたりするんでしょうか?

 

 おしながきはこの通り。

 今気づいたんですけど、一番下の段、「おそばのみの追加」ってのはどういうことなんでしょうねえ??? 替え玉みたいなもんでしょうか? それにしては「大盛」との値段のバランスが……?

  
 「生粉打せいろ 大盛(¥900+200)」。

 蕎麦好きの私はシンプルにコチラを。

 

 変な言い方ですが、「美しい」蕎麦です。

 まずは、薬味も何もなしで、つゆだけでズズッと……。

 ウ、ウンマ~~~! 歯ざわりが心地よくて、香りの良い蕎麦です。二八にしたらどんな歯ごたえなんだろう?

 

  お次は薬味。写真の3種類です。大根おろし、山葵ともに、ちゃんとおろしてあるように見えますね。私は、ネギ→大根→山葵の順に楽しみましたが、大根と山葵は逆にした方がよかったのかな?

 この後はもちろんそば湯をいただきました。これがまたなんともウマい!

 う~む、これはすんごい本格的なお店です。

 
 「季節のじゅんさいそば(¥1,550)」。

 そして、コチラが嫁さんの注文。

 

 ご覧の通り、ビックリするほど大量のじゅんさいが乗っかっております。一つ一つの大きさにもビックリ!

 

 冷たいダシとじゅんさいの食感、そして蕎麦のおいしさ……。感動の一杯です。

 おそらく、普通の人の人生2回分ぐらいのじゅんさいを食べたんではなかろうか? とにかく、 ”じゅんさい尽くし” の贅沢な一杯なのでした。

 相当な人気店のようですが、店員さんも非常に感じの良い方で、気分良くお店を後にしました。嫁さんは、「これから宮崎に来たら必ずココに来るわ」と言っております。

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道の駅 北川はゆま(宮崎県延岡市北川町長井)

2011-08-26 21:46:10 | 旅先(別府・苫小牧以外)のうどん・そば

 大分港に着いた後は、宮崎を目指して国道10号をひたすら南下します。大分-宮崎間は高速道路が途切れ途切れにしかないので大変といえば大変ですね。まあ、県境の辺りなんてほとんど信号がないんですから、大した苦労でもないんですが。

 今回は、途中、屈指の "秘境駅" ・JR日豊本線宗太郎駅を見学したりしながらののんびり道中です。んで、宮崎県に突入してすぐに立ち寄ったのが前回も利用した「道の駅 北川はゆま」です。

【過去記事】

 前回はたまたま「日曜朝市」なる催しが行われておりましたが、今回は特別な催しはなし。普通にレストランを利用します。

 が、店内には、朝は朝定しかやっていない旨が書かれた貼り紙が。「うわー、朝は朝定しかやってへんねや。残念やな~」などとボヤいておりますと、お店のオバチャンが、「あっ、通常メニューもできますよ。どうぞ」と言って下さったのでした。

 何でも言うてみるもんやな~~~。

 

 まあ、朝メシですから、うどんかそばでもガサガサ~ッと……と思っておりましたので、私が「はゆま そば」、嫁さんが「揚げ出しそば」を注文しました。

 

 

 

 店内は、各地の道の駅の例に漏れず、やけに豪華。

 しかのみならず、店内のあちこちに、

 

 

 

このように、ユニークすぎる展示の数々……。村山富市てアンタ……。それにしても、山口太郎仁て誰??? 「人間萬事塞翁が馬」ってのも……。

 店内を観察して呆気にとられていると、お料理が運ばれてきました。

 
 「揚げ出しそば(¥660)」。

 「揚げ出しそば」の名の通り、そばに揚げ出し豆腐が豪快に3ヶもトッピングされております。その上に乗っかっている白いブツは大根おろし。はじめはモチかと思いました。

 朝メシにしてはヴォリウムあり過ぎだったようですね。

 
 「はゆま そば(¥1,1050)」。 

 

 写真では分かりづらいと思いますが、とにかく器がデカい! 出て来た瞬間軽く後悔www

 

 メニューには「はゆま そば(麺1.5倍)」としか書いてなかったので、どんな内容なのかよく分からなかったんですが、要するに「ヤケクソ気味にあらゆる具材をぶち込んだそば」ということだったんですね……。

  

 甘辛く炊いた牛肉。これは「肉うどん・そば」の具か?

 

 かなり立派なエビ天。

 

 中身はこの通り。

 

 薄っぺらいのに、むっちりとしたすんごい歯ごたえと濃厚な風味のじゃこ天。コレはオススメ!

 

 そばもなかなかのもんですよ。

 まあ、いろいろゴチャゴチャと入り過ぎていて、何の味かよくわからん、というシロモノですが、話のネタとしては面白いひと品ですよ。

 

 

 どんぶり鉢のデカさ、分かっていただけましょうや?

 

 へえぇ~~~。

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ダイヤモンドフェリー 「さんふらわあ ぱーる」内レストラン

2011-08-25 10:03:15 | 船めし

 先月末、宮崎へ行ってまいりました。ただ、宮崎カーフェリーは絶妙なダイヤ(笑)なので行きの利用は見送って帰りのみの利用とし、行きはダイヤモンドフェリーを利用しました。

【過去記事2】
【過去記事】

 

 今回は、こんなイヴェントに当たっておりまして、前回同様クルマ付乗船の客には夕食で使える¥800円分の金券がふるまわれました。夕食バイキングが一人¥700で利用できるんですからありがたいもんですな。

 ……というわけでバイキング開始!

 

 今回の麺類はソーメンでした。

 

 おなじみ、豚の冷しゃぶとシューマイ。シューマイはもっちりしていてウマかったな。

 

 右側はお馴染みのエビチリです。左側は新メニュー(たぶん)の明太子オムレツ。あんまり美味しいとは思いませんでしたが(笑)。

 

 関東炊きはまあ、ハズレなしですわ。

 

 さっぱり味のビーフンもけっこう美味しい。オススメかも。

 

 ローストビーフはまあ値段相応というか(笑)。

 

 冷ややっこも楽しめますよ。

 

 この日のかわりごはんはゆかりめしでした。

 

 んで、お次がコチラ。単なるカレーなんですが、トッピングに注目!

 

 去年あたりからレストラン部門にビミョーに力を入れている(笑)同社。今回は、「夏メニュー」と称して「夏野菜カレー」を提供してくれております。

 カレー自体は従来品ですが、トッピングとして夏野菜(オクラ・ナス・カボチャ)の素揚げが提供されております。利用者は好きなだけカレーの上に盛ればいいわけです。

 これは楽しいアイディアだと思いました。

 

  

 もちろん、チョコレート・ファウンテンも健在です。

 長距離フェリーの船旅の魅力が、もっと多くの人に広まったらいいのになあ。

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たこ焼 まるなか(明石市西明石南町)

2011-08-19 22:05:52 | 明石(とその周辺)で食ったもの

 嫁さんが、「ペタコ焼」のことがすっかり気に入ったようで、仕事の休みのときなんかにちょこちょこ利用しているようです。

【過去記事】

 先日、夕涼みの散歩がてら、食べに行ってきました。

 

 コチラがメニュー。夫婦揃って「ぺたこ焼き」なんですが、嫁さんは「ネギ」を、私は「ネギ」と「キムチ」をトッピングすることにします。

 たこ焼きはどうしようかのう……、と思って見ると、

 

!!!!

 なんと、新味登場ではないかーーーーッ!

  「しょうがじょう油」とか!!!! 即決!www

 

 
 「たこ焼き 8個入(¥350)」。上が「塩」、下が新味「しょうがじょう油」。

  シンプルな「塩」も捨てがたいので、半分は「塩」にしてもらいました。

 

 新味の「しょうがじょう油」なんですが……。

 メッサウマァァァァーーー(゜Д゜)ーーーー!!!!!!!!

 もうこれからはコレ一本でエエわ! ……そんぐらいウマい! いやぁ、コレは盲点だったかも! たこ焼きを生姜醤油でってのはナイスなアイディアです!

 
 「ぺたこ焼き ネギトッピング(¥250+50)」。 

 

 お馴染み、「ぺたこ焼き」です。

 お馴染みでない、という方はコチラをどうぞ。

 嫁さんは、ネギトッピングが気に入った模様。チーズとネギが不思議によく合うそうですよ。

 
 「ぺたこ焼き ネギ、キムチトッピング(¥250+50+50)」。

 まあ、外見は何ら変わらなわけなんですが(笑)。

 

 キムチの酸味がチーズとよく合います。コレはイイかも!

 ノーマルの「ぺたこ焼き」もウマいけど、トッピングもなかなか乙なもんです。何といってもわづか¥50アップですから、試してみる価値アリですね。

 まだ「ぺたこ焼き」を食べたことない方は、一度いかがですか?

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