正月は、そもそも開いている店が少なく、開いている店も早じまいのところばかりなので、軽く夕食難民になってしまいまして……。
敦賀の町中をフラフラ歩いていてやっとたどり着いたのがこのお店。
あっちこっちの電信柱に広告があったので、存在は知っていましたが、来るのは初めてです。
「敦賀ラーメン しお味(¥650)」。
「敦賀ラーメン みそ味(¥650)」。
麺は敦賀の定番。もっちりぷりんとしたやつです。
さっぱりしたモモチャーシュー。
スープは、ニンニクを強めに効かせたパンチのある味で、しお、みそ共に結構美味しいなあと思いました。
餃子がウリのようなので、次は「餃子ラーメン」とやらにチャレンジしてみようかなあ。
ごちそうさまでした!
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造船番長!
敦賀駅に降り立ったことのある人の目には必ず留まるであろう……
このオッサン!w
こいつ!w
敦賀駅下車徒歩約15秒という好立地(?)の喫茶パインさんの目印です。
豊富な軽食メニュー。
スパゲティがやたら充実。
しかも、
「へしこのパスタ」なんてモノまで!
「サービスカリー」。今月はチキンスープカリーですって。
「チキンスープカリー(¥750)」。
骨付チキン入り。骨がホロリと外れる柔らかさ。スパイシーなスープとの相性もばっちり。
おいしい「スープカリー」でした。
そして今回の主役!(?)
「へしこパスタ ラージ(¥950)」。
へしこパスタです!
トマトベースのソースにキャベツがたっぷり。ところどころへしこのほぐしたやつが見えます。んで、刻んだ海苔がトッピングされております。
トマトの酸味と、へしこの癖のある独特の風味が以外にもよく合う!
お値段は高めですが、おいしいと思いました!
敦賀駅に降り立つ機会があったら一度どうでしょう?
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実は、敦賀の駅前を歩くたびに気になっていたものがありました。
それは、駅前の食堂のほとんどにメニューとして掲げられている、
か ま ぼ こ 定 食
というもの。
なんで「かまぼこ」が「定食」になるのかよく分からず、気にはなっていたものの試す勇気もなく……。
しかし!
ついに試すときが来たのです。
コチラのお店に「かまぼこ定食」が!!!
定番の「おろしそば」や、
「ソースかつ丼」もありました。
「かまぼこ定食(¥800)」。
おおっ! これが「かまぼこ定食」!!! ショウウィンドウのロウ細工にはないサラダがついているぞ!w
かまぼこは、ご覧のとおり豪快に一枚(数え方はこれでいいのか?)まるごと。
歯ごたえのあるおいしいかまぼこでした。やっぱり「小牧」のかまぼこなんでしょうか?
それにしても、「かまぼこ」を「定食」にするという発想はなかなかよそでは見られそうにありません。
さすが敦賀!
「おろしそば(¥600)」。
さっぱりとおいしい。
「ソースかつ丼(¥850)」。
コチラのかつ丼は、分厚いロースとんかつがまるまる一枚。
パ軒のものとはずいぶん違いますが、これはこれでゴージャスでウマい。
全体的にやや値段が高めかな? バスの運転手さんが「敦賀は物価が高い!」と言っていましたが……。
それでも、なかなかおいしいお店でした。オヤジさんやおかみさんも感じのいい人だったし。
ごちそうさまでした!
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新年あけましておめでとうございます。
コチラは職場が変わったことで昨年四月以来散々な日々でしたが、今年少しはマシな日々になるんでしょうか。
そうありたいものですが……。
みなさんにとっても良い一年でありますように……。
さて、平成二十五年→平成二十六年の年越しの模様をお伝えしましょう。
21:30からの「支那そば」サーヴィス。
23秒のトラックをリピートでエンドレス再生していることが判明しました!w
おお! 年末ヴァージョンなのか、いつもよりゴージャスだ!
モチモチプリンとした麺で、けっこうウマかったりするのです。
そして年越し。
朝食バイキングは、富山同様、お正月ヴァージョンでした。
鶏ダシのお雑煮。焼いたモチがおいしい。
おお! 富山風のうずまきカマボコだよ!
カズノコに黒豆。
富山に比べて¥200安い分、品数は少ないのですが、やっぱりクオリティの高い朝食バイキングです。
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