YENA☆

造船番長!

越前そば むぎや(福井県敦賀市本町)

2012-10-26 22:23:50 | 旅先(別府・苫小牧以外)のうどん・そば

 今年はやけに敦賀ネタが多いなあ。いったいどんだけ敦賀へ行ってんねん、と。「敦賀」カテゴリを作らんとあかんかな。

 それはともかく、「むぎや」さんです。

 

 

 店内の調度品も味があるなあ。

 

 茶がうまい。

 嫁さんは、ここのおろしそばがすっかり気に入った模様。従って、注文は当然「おろしそば」。私は温かいそばが食ってみたかったので「月見そば」を注文したんですが、やっぱり「おろしそば」も食いたかったので、嫁さんには「おろしそば」の大盛を注文してもらいました。

 あと、丼ものも食ってみたかったので「玉子丼」もプラス。

 
 「おろしそば 大盛(¥650+300)」。

 どう見ても2人前ですねw

 

 

 刺激的な辛さの大根おろしたっぷりのつゆ。辛味大根がブレンドされている模様。

 
 「月見そば(¥700)」。

 ホントはかけそばが食いたかったんですが、なかったので、一番ダシの味を邪魔しなさそうなコチラをチョイス。 
 
 

 ダシがウマい!

 

 もともとしっかり目のそばなので、温かけで食っても歯応えバッチリです。

 

 それにしても、なぜ温かいそばの付け合わせに漬物……? と思っていましたが、

 

単に玉子丼の付け合わせを月見そばのお盆に置いただけのようです。

 
 「玉子丼(¥650)」。

 トロトロの玉子丼です。

 

 少し甘めの、やさしい味つけ。しみじみウマい。

 

 月見そばを食い終わったら、丼にはこのような模様が。

 陶芸の専門家の目にはどのように映るのやら。

 

 

 おろしそばを分けてもらいました。刺激的な辛さの大根おろしと、コシのしっかりしたそばとの相性はバツグン!

 

 食後はそば湯。今回は支那風の湯呑み。

 

 

 

 ここはホントにいろんな茶碗があって楽しいなあ。

 

 

 

 

 

 

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さっぽろ味噌ラーメン味くらべ(株式会社 菊水)

2012-10-25 22:38:20 | 家で食べたもの(テイクアウト品等)

 北海道のお土産。

 

 「株式会社 菊水」という会社からリリースされている「さっぽろ味噌ラーメン味くらべ」です。4食入りで¥1,050。1人前あたり約¥250ですから、お手ごろ価格と申せましょう。

 

 

 「コクみそ味」と「ガラみそ味」がそれぞれ2食づつ。そんなわけで「味くらべ」なのです。

 

 

 ちなみに、原材料表示はこの通り。

 

 

 生麺とスープの素がセットになっています。

 

 こちらは「ガラみそ味」。具はいっさいなし! 純粋に麺とスープを味わいます。(キリッ)

 

 特筆すべきはこの麺! コシが強くて食べ応えあり! 小麦の香りもイイ!

 スープも、味噌の香りが良く、美味しい!

 

 コチラは別の日に食った「コクみそ味」。

 あんまり違いがわかりませんな……。

 

 もっとコッテリドロドロしたスープをイメージしていましたが、それほどでもなく、やはり味噌の香りの良い美味しいスープでした。

 コレはかなりオススメ!

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味志津(明石市和坂〔かにがさか〕)

2012-10-24 19:52:09 | 明石(とその周辺)の中華・ラーメン

 ずいぶん前から気にはなっていたものの、ついぞ行ったことのなかったラーメン屋にやっと行くことができました。

 西明石駅のすぐそば(徒歩5分以内)のところにあるのに、下手すると西明石人でも知らないかも知れないお店です。

 

 暖簾がかかっていても「ホントに営業してるの?」と思ってしまいそうな外観。

 

 辛うじて「味志津」と読めますね。

 

 「サッポロラーメン」と書いてあったので、味噌ラーメンメインかと思いましたが、そうでもないようです。意外にメニューが豊富です。

 

 カレーもウリにしているのでしょうか。

 初めての来店なので、ここはオーソドックスに「ラーメン(大)」を注文。

 
 「ラーメン大(¥600)」。 

 優しそうなお母さんがラーメンを作っていました。女の人が切り盛りするラーメン屋ってのも珍しい。

 「チャーシューは端っこの方だからちょっと多めに入れといたよ。チャーシューは端っこが美味しいからネ」と。本当に感じの良いご婦人です。

 

 見るからにアッサリスッキリしたラーメン。

 

 麺は表面がつるっとしていて、かなりコシの強いものでした。なかなか食べ応えのある麺です。

 

 チャーシューはショウガがいい具合に効いてウマ!

 このお店の自慢の一品なのでしょうか。柔らかいんですが、しっかりとした歯ごたえもあり、旨味も十分。かなり美味しいものだと思いました。

 鶏ダシのオーソドックスなスープは見た目通りのスッキリ味。

 派手さはないけれど、また食べたくなるような美味しいスープでした。

 また行こうっと。

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レストラン カトレア(神戸市北区大沢町上大沢 神戸市立フルーツ・フラワーパーク内)

2012-10-07 21:59:59 | 明石(とその周辺)で食ったもの

 9月3日から、ランチバイキングが秋ヴァージョンに変わりました。さっそく行ってきましたよ。

 

 

 

 自分で湯がく麺は、今回はラーメン。珍しい!

 

 茹で置きなのでチョイのび気味ですが、まあこんなもんでしょう。とんこつ醤油をイメージしたようなインスタントっぽいチープなスープでしたよ。

 

 写真左は、久々の復活、ポテトコロッケ。コレ、ウマいんですよねえ……。

 ポテトコロッケから時計回りに、豆腐のピザ風、肉団子のエスニック風煮込み、鰯の香草パン粉焼きです。鰯の香草パン粉焼きが一番のヒットかな? 肉団子はカレーっぽいスパイシーな味付けでした。

 

 五目あんかけ揚げそばみたいなやつ。ちょっとニラの香りが強すぎたかな?

 

 蒸し鶏が美味しかった。

 

 右側のかぼちゃのハニーマスタード和えはオススメ!

 

 写真左、豚しゃぶのトマト煮はオクラも入ったさっぱりヘルシー仕立て。酸味もほどほどで美味しい。

 

 

 大人気だったのがコチラ。補充された瞬間に品切れになるほどの人気ぶり。

 「鰺寿司」とクレジットされておりましたが、真ん中の二つは明らかに鰺ではないと思います。たたきにしてありますが、いったい何でしょう? 魚であることは間違いないと思いますが……。

 

 コチラは卵豆腐。

 

 カレーはかなりシャバシャバでしたが、スパイシーでコク深く、なかなかのものでした。

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