別府と言えば、ラクテンチ!(かつての姿wはコチラ!)
【過去記事2】
【過去記事1】
……というわけで、もちろんラクテンチにも行きましたよ。午前中は今まで未開拓だった浜脇温泉方面で温泉に浸かりまくり、そのあと昼前にラクテンチを目指しました。こういうときに別府駅の「楽チャリ」は便利ですね(ちょいと値段が高めですがね)。
電動アシストに助けられつつ、軽快にラクテンチを目指します。
着きましたよ。
ケーブルカーで入園するやいなや、あひる競走にも立ち寄らず、真っ先に「森のカレー屋さん」を目指します。
迷いましたが、前回食べてウマかった「地鶏蒸し」を中心にあれこれ注文しました。
「とり天と焼き鳥の詰め合わせ(¥300)」。
とり天はさすがのウマさ! 新登場の骨付き焼き鳥もコショウが効いてウマい!
「いろいろ屋台」のニンニク風味の鶏唐揚げともどもオススメですよ。
おなじみ、「地鶏蒸しセット(¥1,000)」。
もはや定番と言っても差し支えないことでしょう。地鶏蒸しセットです。内容の充実ぶりは見ての通り。これ、遊園地の中にあるイチ食堂が提供するメニューなんですよ! 大したモンだと思いませんか?
新商品! 「茶碗蒸し(¥300)」。
お次は新商品の茶碗蒸し。一見何の変哲もない茶碗蒸しですね。
う~む、ダシが効いてウマい! オーソドックスながらかなりレヴェルの高い一品ですよコレは!
底の方には具材がゴロゴロ。何て良心的な茶碗蒸しなのでしょう! 何べんも言いますが、コレ、遊園地内の食堂なんですよ!
定番の具、エビちゃん。
もちろん、銀杏も入っていますよ。
いやあ、スバラシイ! このカレーハウスの姿勢は本当に素晴らしい。行くたびに何かしら改良が加わっている。今回のリニューアルで一番気合いが入っているのは、実はこのお店なのかも知れません。某テナント(?)も見習わないといけないと思いましたよ。
「蒸し芋(¥200)」。
地獄蒸し界ではトウモロコシと並ぶ二大エース、サツマイモです! 楽天イーグルスで言えば岩隈久志、昔の近鉄で言えば井本隆みたいな存在ですね!
しかしまあ、今回は驚きました。前回訪れたときもサツマイモは当然食ったわけなんですが、今回は
段違いにウマい
んですよ !!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
まあ、蒸す時間が違ったりとか、いろいろな条件の違いがあったからなのでしょうが、とにかく今回食ったサツマイモのウマさは異常 !!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
この写真ではイマイチ伝わりづらいかとは思いますが、何せ中身がトロットロ! 明石近辺では有名な芋屋金時の焼き芋(この人のブログをどうぞ)もかくや、と言わんばかりのやわらかさ。
もはやイモではなくスイーツでっせ!
鉄輪で食った一個¥100の蒸し芋もウマかったのですが、今回のこの地獄蒸し芋とは比べモンになりまへん !!!!!!!!!!!!!!!! 脱帽です!
〆は地獄蒸しプリン。
「地獄蒸しプリン(¥300)」。皿に移すときに崩れてしまった……orz
他の有名どころの地獄蒸しプリンとは違い、ここの地獄蒸しプリンは真の手作り品であるため、一日に何個もできないそうです(この方に教えていただきました)。すいているときでないと、あっという間に売り切れてしまいそうな一品です。行楽シーズンに出かけるのであれば、早い目に行かないとダメですよ。
内部にこの写真のように「す」が入っているのが ”ほんまもんの地獄蒸しの証拠 ”だそうです。
お味の方ですが、甘味あっさりで舌触りも良く、非常に美味しいものに仕上がっています。店主夫妻の人柄を思わせるようなやさしい味(ここのオッチャンと奥さん、ホントにいい人なんですよー!)で、訪れるたびに食べたい一品です。
今どき、ラクテンチのような地方の昭和チックな遊園地が残っているというのはほとんど奇跡に近いことだと思われます。まさに貴重な財産です。
皆さんも、別府を訪れることがありましたら、ぜひラクテンチにもお出かけになってみて下さい。癒されますよ!(特に桜の季節がオススメ!)
P.S. それにしても、こんなにウマい料理がたくさんあるんだから、園のHPでもアピールしたらいいのに……。何か、商
売っけがないというか、商売下手なんだよなァ……。
【平成22年3月11日追記】
2010年3月11付で公式HPに新メニューのPRが為されました! この調子でどんどんPRしていって欲しいと思います!
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造船番長!
休暇を利用し、またまた行ってきましたラクテンチ。
今回は帰りの船の時間の都合もあって短時間の滞在でしたが、食う方はしっかり満喫(笑)して参りましたよ。
リニューアル・オープンによってデビューした地獄蒸し。もうすっかりラクテンチの定番ですね。
今回食べたのは、「地獄地鶏蒸し(¥1,000)」。充実のセット内容ですね。
骨付きのもも肉。黒こしょうとニンニクが効いてウマい !!!!!!!! オススメ!
サイドメニューも充実していますよ。
こちらはサツマイモ(1本¥200)。
定番の「地獄蒸しタマゴ(¥50)」。
そして、トドメが新発売の
冠地どりまん(¥300) !!!!!!!!(冠地どりまん? 何ソレ?)
……? 今、
「¥300? ……高っ!」
とか思ったのではありませんか?
ノンノン……。まあ、次の写真をご覧下さい。
ゴボウの千切りとかはるさめが見えますね。……つまり、
ものっそい丁寧な作りの餡
なのですよ。1日限定10個なのも頷けます。決して安くはないと思いますが、決して高くもないと思いますよ。これまたオススメです!
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今回は帰りの船の時間の都合もあって短時間の滞在でしたが、食う方はしっかり満喫(笑)して参りましたよ。
リニューアル・オープンによってデビューした地獄蒸し。もうすっかりラクテンチの定番ですね。
今回食べたのは、「地獄地鶏蒸し(¥1,000)」。充実のセット内容ですね。
骨付きのもも肉。黒こしょうとニンニクが効いてウマい !!!!!!!! オススメ!
サイドメニューも充実していますよ。
こちらはサツマイモ(1本¥200)。
定番の「地獄蒸しタマゴ(¥50)」。
そして、トドメが新発売の
冠地どりまん(¥300) !!!!!!!!(冠地どりまん? 何ソレ?)
……? 今、
「¥300? ……高っ!」
とか思ったのではありませんか?
ノンノン……。まあ、次の写真をご覧下さい。
ゴボウの千切りとかはるさめが見えますね。……つまり、
ものっそい丁寧な作りの餡
なのですよ。1日限定10個なのも頷けます。決して安くはないと思いますが、決して高くもないと思いますよ。これまたオススメです!
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大分県は別府市にある「ラクテンチ」。近年、ユルさがウリのおもしろ遊園地として一部マニヤの間で絶賛されておりましたが、いろいろあって、去年の今頃は「閉園、廃園もやむなしか……」という事態に。それでも、紆余曲折を経て、今年7月18日に奇跡の復活再オープンを果たしました。
同園は再オープンに際し、園内を大幅リニューアル。それに伴って、園内各テナントも入れ替わり、またはマイナーチェンジが施されております。
今日ご紹介するのは、「森のカレー屋さん」(旧カレーハウス)です。まあ、本来なら「別府(とその周辺)で食ったもの」というカテゴリにすべきなのかも知れませんが、私の中でラクテンチは特別な場所なので。
今回のリニューアルで、「地獄蒸し」がメニューに加わりました。いかにも泉都・別府にふさわしいメニューであり、評価したいと思います。
店舗の隣には「地獄蒸しカマド」が新設!
ちゃんと温泉の配管もついており、「地獄」の名がハッタリでないことをうかがわせます。
「海鮮蒸し(¥1,000)」。一人で注文するのは気が引ける値段ですが、二人でつまむ
ならちょうど良いと思います。
カニの甲羅の中身は……。
「地獄蒸しピラフ(¥450)」。たぶん、冷凍食品のエビピラフを地獄蒸しカマドで蒸したもの。
左がシイタケ(¥100)、右が蒸し玉子(¥50)。こういう小物で分量を調節できるのもイイ。
皆さん、別府へお立ち寄りの節は、ぜひラクテンチへ行ってみてください。
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