フラパへ行くことが多くなって、長らく円山川温泉がご無沙汰となっておりましたが、この間久々に但馬方面へ行ってまいりました。
……ということは、昼メシはコチラ。
「鯉里」さんです。
【過去記事3】
【過去記事2】
【過去記事1】
相変わらずの、チョッとアレなカンバン……。コレ、初めての人は相当入りづらさを感じるんではないかしら???
まずは食券購入。私が「こいこく醤油大盛」、嫁さんは「こいこく味噌」を購入。あと、ギョウザも購入します。
席につくと、こんなモノが。なんと、冷凍食品業界に進出した模様!
「通販鯉里」で検索すると購入可能だそうです。
興味深げに写真を撮っておりますと、
空いている時間帯だったからなのか、店主さんが現物を出してきて見せて下さいました。
中身はこの通り。このまま火にかけるだけで完成するそうです。余計な具材は一切ナシ! このお店が自慢とするところの麺・スープ・焼豚のみ、という潔さ!
「どんなラーメンなのか気になるけれど、兵庫県但馬地方はいかにも遠い……」という方は、一度取り寄せてみてはいかがでしょう?
そうこうしている内に、ラーメンが出て来ました。
「こいこく醤油大盛(¥950)」。
大盛にすると、あの極ウマ焼豚が倍盛り!
もっちりした独特の歯ごたえの麺! やっぱうめえや!
店主自慢の焼豚もウマいっ!
もちろん、全ての土台となるスープのウマさもバッチリ! ここでしか味わえないまろやかコク旨ラーメンです。
まさにクセになる味!
「こいこく味噌(¥750)」。
一味が仕込んであるのがお分かりでしょうか。まろやか味噌スープですが、ほのかな甘味の奥から一味の辛さが迫ってくる感じですね。
「ギョウザ(¥380)」。
ギョウザの焼き加減もバッチリ!
蒸し焼きの加減もバッチリ。うっすらと皮が透き通っているのが分かります。
中には具がギッシリ! かなり強気な価格設定ではありますが、非常に旨味が濃厚なので、少しの量で満足できます。二人で1人前でも十分満足ですよ。
相当ユニークなお店で、入るのに勇気がいりますが(笑)、ひとたび食べてみたらクセになることうけあいです。
但馬地方へお出かけの節は、ぜひどうぞ!
←だ~れもクリックしてくれないので、順位ダダ下がりでヘコんでいます……。お情けじゃと思うてクリックしてくだしあ!
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