御蕎麦処 しみず(宮崎県宮崎市橘通東)

2011-08-27 23:59:59 | 旅先(別府・苫小牧以外)のうどん・そば

 宮崎に到着後、まずはホテルへ。今回も「ホテルプラザ宮崎」さんにお世話になりました。非常に安い値段で泊まることができて、しかも温泉大浴場もある、というナイスなホテルです。

 さて、チェックイン開始時刻よりもだいぶ早く着いたので、とりあえずクルマだけ駐車場に置かせてもらい、昨年末の別府旅行でデビューした折りたたみ自転車(DAHON)でお出かけです。旅先で自転車があるってのはメチャクチャ便利ですよ。

 今回の目的地は、嫁さんの提案で「『しみず』というおそば屋さん」。何でも、今回の宮崎行きに備えてあれこれ調べてみたらしい。

私「んで、場所は?」
嫁「県庁のちょっと北!」
私「……」

 ……ということで、嫁さんの素晴らしい予備調査をもとに、県庁を中心に探索開始!

 

 すると、5分たらずであっさり発見!

 おお! 無骨なコンクリ打ちっ放しの壁に、入り口の所だけが和風。なかなかいい感じのお店ではないか!

 

 ほう、「秋田直送 じゅんさいそば」とな?

 

 鉄枠のサビが流れて、わびた感じの味のあるカンバンじゃのう……。

 さっそくイン!

 

 小ぢんまりとした店内ですが、2階もあるようで、意外に収容人員は多い?

 

 蕎麦を挽く石臼マシーンがありました。運がよければ蕎麦を打つシーンが拝めたりするんでしょうか?

 

 おしながきはこの通り。

 今気づいたんですけど、一番下の段、「おそばのみの追加」ってのはどういうことなんでしょうねえ??? 替え玉みたいなもんでしょうか? それにしては「大盛」との値段のバランスが……?

  
 「生粉打せいろ 大盛(¥900+200)」。

 蕎麦好きの私はシンプルにコチラを。

 

 変な言い方ですが、「美しい」蕎麦です。

 まずは、薬味も何もなしで、つゆだけでズズッと……。

 ウ、ウンマ~~~! 歯ざわりが心地よくて、香りの良い蕎麦です。二八にしたらどんな歯ごたえなんだろう?

 

  お次は薬味。写真の3種類です。大根おろし、山葵ともに、ちゃんとおろしてあるように見えますね。私は、ネギ→大根→山葵の順に楽しみましたが、大根と山葵は逆にした方がよかったのかな?

 この後はもちろんそば湯をいただきました。これがまたなんともウマい!

 う~む、これはすんごい本格的なお店です。

 
 「季節のじゅんさいそば(¥1,550)」。

 そして、コチラが嫁さんの注文。

 

 ご覧の通り、ビックリするほど大量のじゅんさいが乗っかっております。一つ一つの大きさにもビックリ!

 

 冷たいダシとじゅんさいの食感、そして蕎麦のおいしさ……。感動の一杯です。

 おそらく、普通の人の人生2回分ぐらいのじゅんさいを食べたんではなかろうか? とにかく、 ”じゅんさい尽くし” の贅沢な一杯なのでした。

 相当な人気店のようですが、店員さんも非常に感じの良い方で、気分良くお店を後にしました。嫁さんは、「これから宮崎に来たら必ずココに来るわ」と言っております。

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