朝から雨の寒い一日。
初日ということもあって、
展示会の会場に出かける。
途中、清水市内で当番の生徒さんをひろって、
会場に着いたのはお昼ちょっと前。
「静岡新聞の記者さんがいま帰りました!」
先に来ていた生徒さんが、残念そうに告げてくれた。
ところがまだ館内にいたようで、
無事にあいさつを会わすことができました。
近いうちの地域版に載せていただけるとか、
ありがたいことです。
さらに、朝一番に焼津の生徒さんたちが来てくれたようで、
こちらはお礼も言えずの残念な結果に・・・。
「みなさん、ありがとうございます!」
こんな天気にもかかわらず、午後もけっこうなお客様。
作品の多様さに感心したり、納得したり。
ぜひ作ってみたい!と意気込むお客様も・・・。
そんな中で、さくらえびのかき揚げの差し入れが。(写真)
揚げたてということで、良い香りが鼻をくすぐる。
生徒さんの中に、由比の漁協の組合長さんのご家族が居られ、
春漁の時期で教室をお休みしていたが、合間を縫って来てくれたもの。
ところが、この天候不順で出漁もままならずとか・・・。
今のさくらえびは昨年の秋漁のものらしいが、
それでも嬉しい、駿河湾の春の珍味。
生徒さんと分け合って、おいしくいただきました。
明日もまだ、雨と寒さが残るらしい。
いつになったら本当の春が来るのやら・・・。
初日ということもあって、
展示会の会場に出かける。
途中、清水市内で当番の生徒さんをひろって、
会場に着いたのはお昼ちょっと前。
「静岡新聞の記者さんがいま帰りました!」
先に来ていた生徒さんが、残念そうに告げてくれた。
ところがまだ館内にいたようで、
無事にあいさつを会わすことができました。
近いうちの地域版に載せていただけるとか、
ありがたいことです。
さらに、朝一番に焼津の生徒さんたちが来てくれたようで、
こちらはお礼も言えずの残念な結果に・・・。
「みなさん、ありがとうございます!」
こんな天気にもかかわらず、午後もけっこうなお客様。
作品の多様さに感心したり、納得したり。
ぜひ作ってみたい!と意気込むお客様も・・・。
そんな中で、さくらえびのかき揚げの差し入れが。(写真)
揚げたてということで、良い香りが鼻をくすぐる。
生徒さんの中に、由比の漁協の組合長さんのご家族が居られ、
春漁の時期で教室をお休みしていたが、合間を縫って来てくれたもの。
ところが、この天候不順で出漁もままならずとか・・・。
今のさくらえびは昨年の秋漁のものらしいが、
それでも嬉しい、駿河湾の春の珍味。
生徒さんと分け合って、おいしくいただきました。
明日もまだ、雨と寒さが残るらしい。
いつになったら本当の春が来るのやら・・・。