魚のさばき方について。僕も今年に入り魚一匹さばいたんですがね、参考に見させてもらいましたよ。
まず小野アナが番組前に三枚おろしをつくりました。その時間15分!
魚のさばき方に必要なのは、経験とか腕ではありません。科学的根拠に基づくさばき方とは?
まずは素人のアジの三枚おろし。見るからにぎこちない…残念ながら刺身にできる身にはなっていませんでした。
それがなぜ達人級になったというのか?それは…
下関水産大学校の須田教授は、魚の骨が重要だと。しかし普通の背骨ではありません。実は背びれの骨が包丁に当たってしまうのが失敗の原因。つまり背びれの骨(鰭骨)を意識して切ることが大切です。
さらに、包丁でなくステーキナイフで鰭骨のラインに沿って切ると簡単!あとは背骨が当たる音を頼りに切り進めばOK.
また、骨の付け根というのがあります。ここを切り離してスパッとしたら一気に引ききっちゃいましょう!
矢口真理さんでもできたこの切り方ですが、ナイフで魚をさばくというのは昔「美味しんぼ」であらの解体の話があったのを思い出しました。
なお、見逃した人はNHKオンデマンドへ。「GetMoney!」から申し込めばいいことあるかも?
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魚のさばき方に必要なのは、経験とか腕ではありません。科学的根拠に基づくさばき方とは?
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それがなぜ達人級になったというのか?それは…
下関水産大学校の須田教授は、魚の骨が重要だと。しかし普通の背骨ではありません。実は背びれの骨が包丁に当たってしまうのが失敗の原因。つまり背びれの骨(鰭骨)を意識して切ることが大切です。
さらに、包丁でなくステーキナイフで鰭骨のラインに沿って切ると簡単!あとは背骨が当たる音を頼りに切り進めばOK.
また、骨の付け根というのがあります。ここを切り離してスパッとしたら一気に引ききっちゃいましょう!
矢口真理さんでもできたこの切り方ですが、ナイフで魚をさばくというのは昔「美味しんぼ」であらの解体の話があったのを思い出しました。
なお、見逃した人はNHKオンデマンドへ。「GetMoney!」から申し込めばいいことあるかも?