今日は盛岡に初雪が降りました。
だからこそ、鍋の季節なんです!
というこよで、「夢見るピノキオ」を。
開運橋たもとのストロベリーコーンズ2Fに韓国料理店ができました。
韓国の鍋「チゲ」は沸騰した鍋にチーズを散らすなど、トッピングを楽しんで…
甘辛い味噌仕立てなので、さほど辛くはないんです。
もちろんキムチチゲもありますよ。さらに豆腐を海鮮ベースの辛いスープで煮たスンデュブーも。
キムチチゲなら、家でもカンタンにできますけどね。
次は和風の鍋。
月が丘のやきとり鳥園でまずは焼き鳥5本、刺身と…
「鳥園」は盛岡で魚料理をリーズナブルに、とオーナーの林さんがこだわったお店です。
そんな店の鍋は、金目鯛のみぞれ鍋。金目鯛は身がふわり、ほろろ。そこに大根おろしですよ。
さらにつくね鍋。これは奥入瀬地鶏のつくねを作る際の出しがベースなんです。
お次はエスニックなお鍋。盛岡で味わえるの?と思ったらピッカペッカへ。
ここのマスターオススメは濃厚スープのサイゴン鍋。白金豚の味わいがたまりません。
スパイスも10種類以上使用しているんです。
また、白金豚のタイスキはしゃぶスキ風?タイのトムヤム鍋は、あのトムヤムクンのお鍋。
シメにはやっぱりフォー!!
確か他にも食える場所あったが…
フレンチは奥州市のエルミタージュで。
フレンチの鍋物はやはり海鮮のスープ。ホタテのスープはおいしいですね。
それからトリッパ鍋(牛の胃袋のオーブン鍋)、牛ホホ肉のワイン煮。コースとしてもいいですね。
これらメニューで1890円だそうです。
最後は一関市の蕎麦屋「竹千庵」。韓国風のオブジェが店内を彩っています。
実は主人の前田さん、韓国人の奥さんと5年前に結婚。奥さん手製の本家本元キムチ、唐辛子、粥、その他香辛料で仕上げた味はまさに韓流!
それにご主人の足踏み作りのうどん、当然南部小麦使用です。
これが組み合わさって、辛口の鍋焼きうどんが誕生。うどんでキムチを挟むと絶品!
もう一品、かしわキムチそばも。意外とキムチとそばは合うんですよ!!(力説)
鍋焼きうどんといえば、盛岡じゃ中央通りにおいしい店ありますよね。
次週、「岩手の一品」。藤村恵一ナレ回だから期待してもいいが、帰り遅くなるからな。
(次週の予定は後ほど)
だからこそ、鍋の季節なんです!
というこよで、「夢見るピノキオ」を。
開運橋たもとのストロベリーコーンズ2Fに韓国料理店ができました。
韓国の鍋「チゲ」は沸騰した鍋にチーズを散らすなど、トッピングを楽しんで…
甘辛い味噌仕立てなので、さほど辛くはないんです。
もちろんキムチチゲもありますよ。さらに豆腐を海鮮ベースの辛いスープで煮たスンデュブーも。
キムチチゲなら、家でもカンタンにできますけどね。
次は和風の鍋。
月が丘のやきとり鳥園でまずは焼き鳥5本、刺身と…
「鳥園」は盛岡で魚料理をリーズナブルに、とオーナーの林さんがこだわったお店です。
そんな店の鍋は、金目鯛のみぞれ鍋。金目鯛は身がふわり、ほろろ。そこに大根おろしですよ。
さらにつくね鍋。これは奥入瀬地鶏のつくねを作る際の出しがベースなんです。
お次はエスニックなお鍋。盛岡で味わえるの?と思ったらピッカペッカへ。
ここのマスターオススメは濃厚スープのサイゴン鍋。白金豚の味わいがたまりません。
スパイスも10種類以上使用しているんです。
また、白金豚のタイスキはしゃぶスキ風?タイのトムヤム鍋は、あのトムヤムクンのお鍋。
シメにはやっぱりフォー!!
確か他にも食える場所あったが…
フレンチは奥州市のエルミタージュで。
フレンチの鍋物はやはり海鮮のスープ。ホタテのスープはおいしいですね。
それからトリッパ鍋(牛の胃袋のオーブン鍋)、牛ホホ肉のワイン煮。コースとしてもいいですね。
これらメニューで1890円だそうです。
最後は一関市の蕎麦屋「竹千庵」。韓国風のオブジェが店内を彩っています。
実は主人の前田さん、韓国人の奥さんと5年前に結婚。奥さん手製の本家本元キムチ、唐辛子、粥、その他香辛料で仕上げた味はまさに韓流!
それにご主人の足踏み作りのうどん、当然南部小麦使用です。
これが組み合わさって、辛口の鍋焼きうどんが誕生。うどんでキムチを挟むと絶品!
もう一品、かしわキムチそばも。意外とキムチとそばは合うんですよ!!(力説)
鍋焼きうどんといえば、盛岡じゃ中央通りにおいしい店ありますよね。
次週、「岩手の一品」。藤村恵一ナレ回だから期待してもいいが、帰り遅くなるからな。
(次週の予定は後ほど)