青空に白い月

ゆったりゆるりと生きましょ~よ

また炊飯器でパンを作る

2010-01-17 21:36:05 | なんちゃって料理

昼食用にパンを作りました

 

炊飯器シリーズですので、分量は前回と一緒です

 

炊飯器を保温しておきます。

そしてこねます

Cimg2236

こんな風に最初はぐちゃぐちゃ

でもすぐにくっつかなくなってきて、

さらにこねこね

さらに叩きつけ、

5分から10分くらいでおっけー

丸めて炊飯器へ

Cimg2237

保温スイッチを切り、このまま1時間

んで、1時間後

Cimg2238

これで一時発酵終了

 

押し付けてガス抜きし、炊飯器から取り出す

そしてまた保温スイッチをすぐ入れておきます。

 

取り出した生地を適当にカット

Cimg2239

それから今度は形を作っていきます

今回はソーセージ入り

Cimg2240 

ソーセージを包んで丸めて炊飯器に並べ、

Cimg2241

また保温スイッチを切って、今度は20分放置

んで、20分後、二次発酵が終了

今回は揚げパンも作るので、揚げる分はこの時点で炊飯器からそっと取り出しておきます。

Cimg2243

そしてそのまま焼くぶんは40分炊飯します。

今度は保温じゃなくて炊飯ね。お間違いなく

 

上げる分は油に入れてあげますが、

油温は160度くらい

あっという間に茶色く、大きくなるので注意しなきゃいけません

こちらは揚げ始めてから3分から5分位で出来上がりです。

Cimg2242  

 

これ、熱々ふかふでとても美味しい(。?????

私は揚げた方が好き

 

?

ポイントは揚げる場合、あまり大きいとすぐに焦げてしまうので、

一個一個を少し小さめに作らないと、中まで火が通りませんので、

そこだけですね。

 

今回素揚げでしたが、パン粉がある場合は卵にくぐしてパン粉をつけて、フライのように揚げると、

市販のカレーパンのようになります。

 

試してみて_| ̄|(I:)ゞ ネッ!


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2 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
おお~!上手そうなパン♪ (ぱたこ)
2010-01-20 18:12:32
特にソーセージパンには目がない私・・・
思わずヨダレがじゅるるでございます^^
FAKEさんってマメなんだなぁ・・・感服m(__)m
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こんばんは(∵)/ (FAKE)
2010-01-22 21:06:00
 
マメというか・・・
ただ単に腹ペコなのに、出かけたくなかったでけですw
 
ソーセージも美味しいですが、甘いもの入れても美味しいかも
(。??????
返信する

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