青空に白い月

ゆったりゆるりと生きましょ~よ

炊飯器で作る温泉玉子

2009-05-27 19:00:05 | なんちゃって料理

温泉で作るから温泉玉子

ブン( ̄ω ̄= ̄ω ̄)ブン

 

そんな面倒なことは考えないでおこ

 

白身も黄身もほどよくとろとろなあの温泉玉子を炊飯器で

 

使用するのは5合炊か、3合炊の炊飯器どっちか一個と常温玉子

 

ここいきなりポイント

冷蔵庫から取り出した玉子は駄目です。

必ず常温の玉子を使用のこと

 

最初にお湯を沸かしますが、80度のお湯です。

最近の電器ポットとかは80度で保温できたりするので便利

 

そのお湯を炊飯器の釜に注ぎますが、

5合炊き炊飯器は3合分のお湯

3合炊き炊飯器は2合分のお湯

入れます

 

そして玉子を割れないようにそっと入れると、

玉子の上が少しお湯から出た状態になりますので、

そのまま炊飯器の蓋をしめて、

保温

 

ここも注意

炊飯してしまうとただのゆで卵になりますw

 

たまごの個数は釜の中に寝かせた状態であれば、入るだけ入れて大丈夫

でも失敗したら嫌なので、最初は5個くらいにしときましょ

 

保温したまま1時間放置 

ちょっと長いですが、温泉玉子道への道は険しいのです。

精進して待ちましょう。

 

そして1時間後

ヤター

とか喜ばずに、

そのまま釜を取り出してお湯を捨て、すぐに水で冷やします

 

冷えたら出来上がり。

 

きっちり1時間ですので、キッチンタイマーでもかけておいて下さい。 

 

あーーーーー、忘れてたってことになると、

これまたゆで卵になりますのでご注意を 

 

ポイントいくつかありますが、

間違えなければかなり完璧な状態の温泉玉子が出来ます。 

 

できたら温泉玉子道2段を進呈


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