イタリアは季節のお野菜がとてもおいしい。
その野菜が育つ季節の太陽をたっぷり浴びて
天の恵みそのものという感じ。
今は私の大好きなソラマメとグリーンピースが旬。
最近はどこに食事に行っても
メニューに「ソラマメ」や「グリーンピース」があると
それにつられてしまうので、
いつも同じようなものばっかり食べている気がします。
夕食に出かけたのは
Cantinetta Antinori(カンティネッタ・アンティノーリ)。
スーパートスカンで有名なアンティノーリの宮殿の一角にある
ワインバー&レストラン。
メニューにはすごく典型的なトスカーナ料理が並んでいます。
その中にちらほらと旬のお野菜を使った料理がいくつか。
お肉は食べないので、こういうメニューがあると嬉しい。
Farfalle di Piselli Freschi
フレッシュグリーンピースを程よくすりつぶして
和えただけのシンプルなショートパスタ。
フレッシュなグリーンピースの甘みとやわらかみがおいしい。
Asparagi alla Parmigiana
ゆでたアスパラにバターとパルミジャーノチーズ。
こちらもシンプルで素材の味だけ楽しむ一皿。
アスパラが立派過ぎてこれだけでおなかいっぱい。
Torta di Pere Calda
洋ナシのあったかいケーキ。
これは旬というわけではないけれど
なんとなく味見してみたかったので。
生の洋ナシは嫌いだけれど、
ケーキになっていると食べちゃうかな。
締めくくりはカフェ。
仕事の話もしながらの食事だったけれど、
とても楽しいひと時でした。
ワインが飲めるときっともっと楽しいのだろうけどね、
特にアンティノーリのワイン好きなら。
ちゃんとソライアもあったけれど、
思ったほど高くなかったなぁ。
ソライアをグラスでオーダーできるのはさすがアンティノーリ。