ありのままで…

毎日の暮らしの中から小さな楽しみを見つけて・・・

シトラスブレッド&レーズンブレッド

2011-05-01 | パン・ジャム・パテ・お菓子
お休みの日は手作りパンとビーフシチュウを
シチュウには牛のすね肉を圧力釜で軟らかくして、人参、じゃが芋、ブロッコリーと残りの玉ねぎのグラッセをスープごと全部加えて、ホールトマト缶とデミグラスソースで煮込みました

シトラスブレッド
ぬるま湯に加え八朔の果汁を加えこねる こねあがったら細かく切った文旦ピールを加え更にこねる

グリーンレーズン入りブレッドにはぬるま湯に加えヨーグルトのホエーも加えました。果汁入りのものと一緒に、同時進行です
同じボールに入って貰って一次発酵

二次発酵… 整形して果汁入りには上にお菓子用のゼリーをトッピングして発酵させる、、写真を取るの忘れました。

完成左がシトラスブレッド、右がレーズンブレッド

反省…捨てる勇気が欲しい
イーストに替え古いパネトーネマザーを使ったらやっぱり発行が弱かった。 何時も以上に時間をかけて発酵させたのに~~冷凍庫で保存していたのに~~同じ手間かけてね 
後の祭りサ
でもやっぱり、、、もう少しフワ~と出来てほしかった~