良い鶏卵が手に入った時、たまにこんなのを作ります。
卵の茹で加減が難しいんだけどね。
真ん中が半熟になるように茹でて温かいうちに殻を剥いてジップロックに入れて麺つゆを注いで空気を抜いて口を締め、冷めたら冷蔵庫で保存
途中何回か冷蔵庫を開けるたび上下ひっくり返す
2日経って半分に切って
お弁当にいれて
お酒の供に幾つも半分に切ってわさび菜なんか散らしてどうかしら 美味しいからって食べすぎは禁物(笑)
テレビの受け売りだけど、生卵を割ったときに黄身についているカラザってどうしていますか?
私は捨てていたけど抗ガン作用を期待されるシアル酸という成分が含まれていてインフルエンザも予防するそうですよ
どのくらいの量を食べれば効果があるのか分かりませんが。
卵の殻を上手に向く方法・・・どうしています?
私は~みなさんと同じかな?
ポイント 茹であがったらお湯の中に入れたまま包丁の柄のようなもので殻を割ってこのまま冷ます
これで殻と身の間に水の層が出来剥きやすくなるって言うわけ
卵の茹で加減が難しいんだけどね。

途中何回か冷蔵庫を開けるたび上下ひっくり返す
2日経って半分に切って

お酒の供に幾つも半分に切ってわさび菜なんか散らしてどうかしら 美味しいからって食べすぎは禁物(笑)
テレビの受け売りだけど、生卵を割ったときに黄身についているカラザってどうしていますか?
私は捨てていたけど抗ガン作用を期待されるシアル酸という成分が含まれていてインフルエンザも予防するそうですよ
どのくらいの量を食べれば効果があるのか分かりませんが。
卵の殻を上手に向く方法・・・どうしています?
私は~みなさんと同じかな?

これで殻と身の間に水の層が出来剥きやすくなるって言うわけ