収穫最盛期には消費できないほど採れる野菜達、今回はその中のきゅうりで、からし漬けを作りました。
スーパーでよく見かけるからし漬けの元「鬼からし」で、
この鬼からしの裏面に「きゅうりの鬼からし漬」の作り方が出ているので下記します。
<材料>裏面に書いてある分量
きゅうり…1キロ
鬼からし…40g
塩…40g
砂糖…135g
① → ② → ③ → ④ → ⑤
①大体の材料
②きゅうり以外の材料を全部ボールに入れてよく混ぜ、ビニールの袋に入れたきゅうりの上からまんべんなく振りかける
③ビニール袋の口を閉じて空気を抜いて上下を返しながら室温に12時間置く
④12時間たったものを更に空気を抜いて冷蔵庫で24時間
⑤完成!
ピリッと鼻に抜ける辛さが美味しい~!
この漬物はこの地方ではよく作られご馳走にもなります。きゅうりは小さく切らないで一本丸ごと漬けてありそれを箸でなく手で食べるのが美味しいんだそうです。
関東の漬物は甘くないので甘い漬物を食べなれない私にはとっても甘く感じらました。
この袋の分量でいくと甘そうなので上記の分量をほぼ2割方減らし、砂糖はさらにもう少し減らして作りました。135gを80g位です。
スーパーでよく見かけるからし漬けの元「鬼からし」で、
この鬼からしの裏面に「きゅうりの鬼からし漬」の作り方が出ているので下記します。
<材料>裏面に書いてある分量
きゅうり…1キロ
鬼からし…40g
塩…40g
砂糖…135g
① → ② → ③ → ④ → ⑤
①大体の材料
②きゅうり以外の材料を全部ボールに入れてよく混ぜ、ビニールの袋に入れたきゅうりの上からまんべんなく振りかける
③ビニール袋の口を閉じて空気を抜いて上下を返しながら室温に12時間置く
④12時間たったものを更に空気を抜いて冷蔵庫で24時間
⑤完成!
ピリッと鼻に抜ける辛さが美味しい~!
この漬物はこの地方ではよく作られご馳走にもなります。きゅうりは小さく切らないで一本丸ごと漬けてありそれを箸でなく手で食べるのが美味しいんだそうです。
関東の漬物は甘くないので甘い漬物を食べなれない私にはとっても甘く感じらました。
この袋の分量でいくと甘そうなので上記の分量をほぼ2割方減らし、砂糖はさらにもう少し減らして作りました。135gを80g位です。