ありのままで…

毎日の暮らしの中から小さな楽しみを見つけて・・・

きゅうりのからし漬け

2011-09-04 | キッチンから
収穫最盛期には消費できないほど採れる野菜達、今回はその中のきゅうりで、からし漬けを作りました。
スーパーでよく見かけるからし漬けの元「鬼からし」で、
この鬼からしの裏面に「きゅうりの鬼からし漬」の作り方が出ているので下記します。
<材料>裏面に書いてある分量     
 きゅうり…1キロ 
 鬼からし…40g 
 塩…40g 
 砂糖…135g 
 →  →  →  → 
①大体の材料 
②きゅうり以外の材料を全部ボールに入れてよく混ぜ、ビニールの袋に入れたきゅうりの上からまんべんなく振りかける
③ビニール袋の口を閉じて空気を抜いて上下を返しながら室温に12時間置く
④12時間たったものを更に空気を抜いて冷蔵庫で24時間
⑤完成!
  ピリッと鼻に抜ける辛さが美味しい~!

この漬物はこの地方ではよく作られご馳走にもなります。きゅうりは小さく切らないで一本丸ごと漬けてありそれを箸でなく手で食べるのが美味しいんだそうです。
関東の漬物は甘くないので甘い漬物を食べなれない私にはとっても甘く感じらました。
この袋の分量でいくと甘そうなので上記の分量をほぼ2割方減らし、砂糖はさらにもう少し減らして作りました。135gを80g位です。

美郷チャレンジ健康マラソン

2011-09-04 | スポーツクラブ
9/3(土)am9時スタート
コースはトレーニングセンターから田んぼの周辺を一回り。
ファミリー&チャレンジコースは6キロ、ウオーク&ランニングコースは3キロ
健康づくりと身体を動かすきっかけづくりが目的、小さい子供を背負ったお母さんからお年寄りまで揃ってチャレンジです。
ちなみに私は3キロのウオーク
先ず何時ものストレッチから初めて3班に分かれてスタート
準備体操です ヨーイ ドン
走りながらイエイエ歩きながら私と同じ年だって言うおばちゃんと、話しながら、、、若いころ東京にいたって、それも私が生まれて家庭を持つまでいたところのすぐそばに、、、話が弾んじゃって、、、、、折角ウエストポーチにカメラを入れて行ったのに走っているところを撮るの忘れてしましました~
台風の余波で少し風が強いのと蒸し暑かったけど、田んぼの中をのんびり走ったり歩いたり、とっても良い光景だったのに~お間抜けなannmamでした。

そして参加賞に飲み物と抽選で、私が当ったのは下の写真のビニールポーチです。