ありのままで…

毎日の暮らしの中から小さな楽しみを見つけて・・・

エゴマキムチ

2011-09-14 | 保存食
エゴマの大きな葉だけを採ってまたキムチを作りました。
粉トウガラシはちょっと?いいえずーっと前に横浜の朝鮮食材店で買ったもの、この袋のまま瓶に入れて保存していたけど、辛味は抜けてしまったかな?
 →→→ 
出来上がったキムチは早速、南瓜やじゃが芋ニンニクその他いろいろと昨日作ったばかりのゴーヤの佃煮と一緒に娘のところに今朝出してきました。

ゴーヤの佃煮

2011-09-14 | 保存食

a;ゴーヤ1キロ/砂糖250g/醤油150cc/酢100cc
b;鰹節・炒りゴマ・実山椒の水煮(去年作ったもの)
以前作った時はゴーヤが柔らかすぎて失敗だったので、今回は15分ぐらい返しながら煮て、ゴーヤを取り除いて水分を半分に煮詰めそこにbとゴーヤを戻して再度煮詰め直しました。
今回はだね。

ジャム2種

2011-09-14 | パン・ジャム・パテ・お菓子
6月に作った梅シロップでジャムを
果肉を取り除いてミキサーにかけて、グラニュー糖を加えて、果肉がいっぱいついた種も一緒に、種は紅茶に入れても、そのままおしゃぶりしても美味です。


温泉に行って売店で売っていた小さな赤いさんさリンゴ、一つ食べたけど、このままではちょいとと言うお味だったのでジャムにしました。
 →  このジャムには何時ものレモン汁に少し変化がほしかったのでバニラエッセンスやシナモンと赤ワインを投入!
沢山出来てしまいました。