ありのままで…

毎日の暮らしの中から小さな楽しみを見つけて・・・

畑の七つ道具です。

2011-07-11 | 小さな庭から
今まで右の四角いかごに入れて持ち歩いていたけど穴が大きめで持ち運んでいる途中落としたりしていたので丁度いいのを探していたが、中々丁度いいのが無く、昨日百均に行ったら左のような軟らか素材のものがあったので、百円だしこれで即決。
持ち運んでいるものは携帯用のラジオ、小さなゴアのポーチにカメラ、右のポーチに筆記用具一式、ビデオテープの入っていたケースを名札用に切ったもの、括り用の紐、ライターなど。そして今日のボトルには梅シロップを氷と水で割ったものが入っています。

玉ねぎ収穫完了ニンニクも少しずつ収穫

2011-07-11 | ニンニク/玉ねぎ/サトイモ
玉ねぎはこれで全部です。そしてニンニクの茎が枯れてきたのでそろそろ収穫時、3分の1ほど抜き取りましたが、年々小さくなって行くような?
新しい種に更新しないと大きなのは採れないよって言われていたし、今年は種を買おうかと思っています。
梅雨の長雨で玉ねぎもニンニクも溶けかかったものが少し見られた。
東北地方もそろそろ梅雨明けとラジオで言っていたし当分は降りそうもないが残りのニンニクを出来るだけ早く抜き取ろうと思う。

ドクダミの葉で痒み止め

2011-07-10 | 日々暮らしの中で
どくだみ葉乾燥中
日中外に出ていてよくブヨに刺され痛い思いをするので、アルコールアレルギーの私も作りましたよ~アレルギーはずっと以前の診断だからもう改善されているかも知れないし
この日は集落の氏神様の祭礼に備えてのお掃除、その帰りにドクダミの葉を60枚摘んできて早速洗って乾かして25度の焼酎に浸けこみました。超簡単です。3週間後の日付を書いて、百均でスプレー容器も買ってきました。
2日目です。

イングリッシュマフィン&プレッチェン

2011-07-09 | パン・ジャム・パテ・お菓子
            焼き立てのマフィンにサニーレタス、新玉ねぎ、オイルサーディン、茹で卵、パセリを挟んで、キュウリとキャベツのピクルスを添えて。
本当はレモンのスライスを挟んで食べたかったけど無いので、マヨにマスタードとレモン汁を多めに入れたものを中にかけてみました。
オイルサーディンは蓋を開けた缶を網の上に乗せ火にかけて少量のお醤油を垂らしたもの。

≪材料≫強力粉400g/インスタントドライイースト小さじ2/ショートニング大さじ1/水265cc/砂糖大さじ1/塩小さじ1強/コーンミール適宜

最初にしておくこと
①天板にオーブンシートを敷き強力粉を振りマフィン型にショートニングを薄く塗っておく
②25~30℃に温めた水に砂糖、塩を融かしておく


≪作り方≫
1.②をボールに移し、そこに強力粉を入れ良く水となじませ、そこにドライイーストを入れよくこねる
2.一まとめにしたものを台にとり手前から向こうに生地を台に押しつけるようにしながらこねる
3.こねあがった生地を一まとめにしてショウトニングを塗ったボールに入れラップをかけて夏場温かいところで約1時間発酵させ約2.5倍になれば一次発酵終了
2-1
3-1
4.3の生地を半分にしてマフィン用に2等分した生地を6等分に切り分け生地を傷めないように丸め、ラップを4かけて15分ベンチタイム
残りの半分はプレッチェン用にこれも6等分に切り分け転がすように丸めて真ん中を綿棒で押さえ、同じように15分ベンチタイム(写真なし)
5.ベンチタイムの終わった生地にコーンミールを振り上にオーブンシートをかける
6.4の上にプレッチェンを入れた天板を乗せ(普通に横に置くと隙間が出来るので縦に乗せる)上からマフィンを押さえつけるようにし190度に温めたオーブンで15分、10分経ったところで一度取りだし上のプレッチェンをオーブンの5段ある内の下から2段目に位置を替え、マフインを一つ間を空け2段目に移動させて5分焼いて出来上がり
焼き上がり

プレッチェン

ドライイーストを用意していたのに後になって気がつきもう一度捏ね直したため、多少ふくらみに影響が出たような?相変わらずそそっかしい私です(泣)
赤いトマトもあればもっとカラフルになったかな。
しかし何時もと違う工程で作った両方のパンはすっごく腰の強いパンに出来上がり美味しく頂くことが出来ました。

玉ねぎを括って吊るしました。

2011-07-07 | 小さな庭から
明日からお天気が崩れそうなので、今日は茎の倒れたのだけ全部抜き取りました。
半分は東京に、残りは皆さんのブログで勉強させて頂いた括り方で軒下に吊り下げたのが上の写真です。
この括り方、輪にした紐をくるっと回して輪の中を通して締めてまたの下からくぐらして・・・説明になっていないかもしれないけど、簡単で乾いて身が細れば細るほど絞まって行く、これ絶対いいです。今度ニンニクの時もこれでいこう!!

つるもの

2011-07-07 | 小さな庭から
                            3年前から育てている定番ケンタッキーワンダー、ドジョウインゲンです

 絹サヤ

 紫莢インゲン

 キュウリ そのうちお星様やハートのキュウリがぶら下がると思うとちと楽しみな。

ネットも支柱も足りないので私流で、、、そうだゴーヤを忘れていた。これはもっと成長したらアップするとしよう。

もうみんなのところは収穫しているっていうのに、私のところはひと月半は遅れている。。。まぁこれから暑くなるし成長も早いということで。

トマト…今の様子

2011-07-06 | 小さな庭から
大玉麗夏…大きい、でも何だか変な形後ろ側が雨のせいで割れて黒くなっているのかも?ちょっと覗くのが怖いね。重そうだし赤くなってくれれば軽くしてあげられるのにね。

 ジャンボスイート

 シンデイスイート

 シュガーミニ

早く赤くな~れ勘違いして呑み介の顔です。

あと、二種類の桃太郎さんはまだ花がやっと着いたところ、まだまだです。

玉ねぎ…そろそろ収穫

2011-07-06 | 小さな庭から
今日は茎が倒れて玉の大きいものを集中的に抜き取った。明日までお天気だそうでこのまま乾かしておこう。

最初に玉ねぎの茎が倒れた時は単なる大雨のせいでと思っていてあらんりきちろさんが「もう採れ時じゃないの」と言ってくれたのに、初挑戦の私は葉はまだ青いしこれは雨のせいだからまだまだと言っていた。
あれからだいぶ経っても葉は青々としているのに茎が随分倒れてきている。やっぱり茎の倒れた時が採れ時、先輩の云うことは素直に聞くべし。経験してみないと納得がいかないことってあるんだよね。経験してからじゃ遅いってこともねエヘヘ。
皆さんのブログを繰り返し繰り返し見せて頂いて、もうこのまま放って置いてもこれ以上大きくなりそうもないので午後から出来るだけ抜き取ることにしようと思う。

すっきり

2011-07-05 | その他の植物
先日お尋ねしたこの植物・・・ヒロテレフィウム和名≪ミセバヤ≫昔の人は桃色に花の咲く姿赤く色づく紅葉に‘あまりの美しさに誰に見せばや’と表現したかったのでしょうと、らいおん○さんが教えてくれたHPにはこのように書いてありました。名前が分かってすっきり!
我が家にある鉢の中で似合いそうなのを選んで植えかえてあげました。

そして瀕死の状態にあったアロエも金のなる木も窮屈そうだし花も咲かないのでこれも一回り大きな鉢に植え替えてあげて、すっきり!
アロエと金のなる木アロエ枯れたところも古い土と根もさっぱりさせて
                                           ↓
こんなに増えてしまいました。

金のなる木葉が硬貨に似ててお金がなっているようにいるように見える?、五円玉を挿して縁起物としたとか、、、。

去年の子宝草の親株は冬の間にすっかり駄目になってそこから沢山の子が根ずいたものも植えかえて、取りあえずすっきり! 
まだローズマリーが残っているけど、これもいずれ

梅雨最中しばし骨休み

2011-07-04 | 思うこと

        気がつけば紫陽花の蕾も花もこんなに大きくなっている。

        わたしのスケジュールもスケジュール通りといかないけどあれこれと過ぎて行った。

        忘れていることも、放ってあることも・・・

        だけど、もういいかげんでもかまわないと・・・