友人から頂いた夏野菜(茄子、じゃがいも)は美味しい
飲み友(Sさん)から夏野菜(茄子、じゃがいも)を
たくさん頂きました
福島出身Sさんご姉妹の農家(栃木県産)からの夏野菜。
Sさんは四季の野菜を毎回、車一杯に積んできて、
多くの友人に配っています
私も、今回も頂きました
早速・昼食用の”おかず”を3品作って食べました。
本当に美味しい昼食をとることができました
<写真にパチリ>
①頂いた全ての種類の夏野菜(一部です)
②おかず2品(2/3品)
(肉ジャガ煮&茄子のトマトケチャップ煮)
③肉じゃが煮(1/3品)
➃茄子のトマトケチャップ煮(2/3品)
A.茄子を輪切りにし、15分程度・水に浸す。
ゴマ油を引き・熱したフライパンに、
水切りした輪切り茄子を入れる。
B.容器にトマトケチャップ+御出汁+砂糖(みりん)+
御酢少々+
(オイスターソース少々入れてみました)等に、
お水を入れて、事前にかき回ておいたもの
➡このBを上記Aのフライパンに入れて軽く
適当に煮込む。ゴマをふりかけ。
C.出来上がり完成(美味しいですよ)
⑤焼き茄子(3/3品)
鰹節がなかったので省略。
<ヒトこと>
ブログをしばらく休んでしまいました。
太陽が恋しい!、湿度が高く蒸し暑い夏!
梅雨明けしていない感覚、初めて経験する変な天候
本当の夏の太陽が欲しいです・・・。
今回頂いた夏野菜を食べ、スタミナがついた感じです。
頂いた飲み友(Sさん)に感謝です
ありがとうございました
以上。